中超有可能6月中旬開賽 賽程緊湊11月世界盃前落幕

當中國男足本週在上海拉開2022年首期集訓帷幕的時候,中國足協與中足聯籌備組也利用中超、中甲聯賽升降級附加賽兩回合賽事的間歇期,就新賽季各項國內賽事賽程安排事宜,進行了一番初步溝通… – 中國足球新聞

中國足球新聞 中超有可能6月中旬開賽 賽程緊湊11月世界盃前落幕 1

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,中超,世界盃,亞冠,世界盃,中超聯賽,12強賽,中超,中國足協,卡塔爾世界盃,新賽季

當中國男足本週在上海拉開2022年首期集訓帷幕的時候,中國足協與中足聯籌備組也利用中超、中甲聯賽升降級附加賽兩回合賽事的間歇期,就新賽季各項國內賽事賽程安排事宜,進行了一番初步溝通。受疫情等不確定因素影響,各方暫時無法確認能否於新賽季恢復中超聯賽主客場制。綜合國際足聯、亞足聯先前敲定的賽歷,卡塔爾世界盃賽程來看,新賽季中超聯賽最早也要到4月下旬才能開賽。而如果中超4隊均挺進亞冠正賽,且均安排全主力出戰亞冠比賽,那麼,中超聯賽存在於6月中下旬開賽的可能性。按照中國足協及中足聯籌備組的想法,新賽季中超力爭在10月底或11月上旬,也就是卡塔爾世界盃開賽前落幕。

中國足球新聞 中超有可能6月中旬開賽 賽程緊湊11月世界盃前落幕 2

隨著超甲升降級附加賽於1月12日結束,中國職業足球2021賽季的大幕終於落下。國家男足也於12日當天在上海進行了新年首期集訓的首次室外合練。中國足協及中足聯籌備組也著手啟動新賽季各項國內賽事的籌備,特別是聯賽、盃賽日程安排工作。

據瞭解,有關方面在超甲附加賽兩回合之間就新賽季中超聯賽賽制、賽程問題進行了一番初步溝通,不過,各方短期內還無法落實具體日程安排。這是因為,受疫情、國足征戰12強賽、亞冠聯賽繼續採用賽會集中制、卡塔爾世界盃今年底舉辦等因素影響,圍繞國內職業序列賽事的籌備工作充滿變數。

國際足聯、亞足聯的賽歷顯示,2022年度(卡塔爾世界盃開賽前)累計共有4段國際比賽日週期。分別安排在1月24日至2月1日、3月21日至29日、5月30日至6月14日、9月19日至27日。由於中國隊於1月27日、2月1日分別客戰12強賽第7輪對手日本隊、第8輪對手越南隊後,還將在12強賽最後兩輪分別主場戰沙特隊、客戰阿曼隊,且此兩場比賽分別安排在3月24日、29日。因此考慮到國腳回到國內後接受必要的醫學隔離觀察,因此新賽季中超聯賽理論上最早也要到4月下旬才能開賽。

但另一個因素同樣不容忽視,那就是新賽季亞冠聯賽東亞大區小組賽將於4月15至5月1日以賽會集中制進行。目前中國足協並沒有申辦此項賽事的意願。這意味著泰山、海港、廣州、亞泰4家中超俱樂部如都躋身亞冠正賽,且均指派主力參賽,同時兼顧中超聯賽,那麼中超聯賽就可能無法於4月下旬開賽。考慮到5月底至6月中旬還有一段國際比賽日週期,中超聯賽從維護自身賽程完整性角度出發,可能就會在這段週期結束後開賽。

知情人士分析認為考慮到新賽季中超聯賽很可能於卡塔爾世界盃開賽前落幕,因此各方傾向於儘早開啟聯賽征程。如果2022賽季中超賽事於4月下旬揭幕,那麼躋身亞冠正賽的中超俱樂部就不得不將陣容一分為二,分別投身中超、亞冠賽事,其情形與2021賽季相似。當然,俱樂部在做類似決定前,需慎重權衡利弊,畢竟中超各隊2021賽季以替補、年輕球員征戰亞冠取得的慘淡戰績,直接給中超或者說中國足球帶來了巨大的競爭利益損失。

需要說明的是,如果中超聯賽晚於今年5月開賽,那麼考慮到杭州亞運會足球賽於9月舉行、足協盃賽也要舉行等因素,新賽季中超聯賽欲在世界盃開幕前完賽,其賽程同樣格外緊湊,一週多賽不可避免,從保護球員身體角度考慮,這樣的安排也不宜各隊在主客場之間持續奔波。而恢復聯賽主客場早已是眾望所盼。

中國足球新聞 中超有可能6月中旬開賽 賽程緊湊11月世界盃前落幕 3

截止到目前,中國足協及聯賽管理部門還沒有就相關問題產生統一意見。各方接下來也要根據國足12強賽競爭結果、國內疫情情況慎重做計劃,併為各種意外或不確定性提前設計預案。

文/北京青年報記者 肖赧

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 中超 世界盃 亞冠 世界盃 中超聯賽 12強賽 中超 中國足協 卡塔爾世界盃 新賽季