體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定

給力體育新聞, 賽事分析 – 作為一項賽事的東道主,能夠享受到的便利之一,就是不需要參加預選賽,直接獲得比賽的參賽資格。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 1

作為一項賽事的東道主,能夠享受到的便利之一,就是不需要參加預選賽,直接獲得比賽的參賽資格。

以男足世界杯為例,就算東道主的實力再差(例如南非),從宣布獲得主辦權的那一刻開始,也一樣自動獲得了決賽圈的機會。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 2

但是,直到12月8日下午,隨着國際冰聯執委會的結束,中國男子冰球隊參加2022北京冬奧會的資格,才最終得到了確定!

國際滑冰聯合會在官網上透露,經過討論,國際冰聯理事會確認支持“2018年國際冰聯理事會授予中國男子冰球隊以東道主參加北京冬奧會資格”這一決定。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 3

這樣的聲明,讓不少網友雲里霧裡。簡單介紹一下,2018年的5月份國際冰聯召開全會,中國男子和女子冰球隊直接晉級2022年北京冬奧會的議案,得到了全票通過。

中國女子冰球隊曾經打進過冬奧會,對於球隊的整體實力,外界還是相當認可的。但中國男子冰球隊的實力,與世界頂級強隊相比,的確存在着一定的差距。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 4

北京冬奧會,中國男子冰球隊與美國隊、加拿大隊以及德國隊分在同一小組,另外三支球隊的世界排名分別是第一、第二和第五,而中國隊的排名則是第32位。

外界一度呼籲中國隊的參賽資格應當被世界排名第11位的挪威取代。新任國際冰聯主席塔迪夫上任后明確表態,中國男子冰球隊有可能在北京冬奧會上連續被輕鬆擊敗。塔迪夫稱,這樣的話,將會給北京冬奧會的整個冰球項目帶來不良的影響。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 5

在那之後,國際冰聯就一直在評估中國男子冰球隊的實力。當下的這支中國男子冰球集訓隊是去年夏天組建的,球隊的主教練是意大利人伊萬贊內塔,國家隊的主要球員都來自參加大陸冰球聯賽(KHL)的“崑崙鴻星”冰球俱樂部。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 6

的確,中國男子冰球隊沒有效力於頂級聯賽的球員,根據多方的預測,冬奧會上中國隊也很可能鎩羽而歸。但是,作為東道主,實力居然還要被評估,還存在着無法獲得參加資格的可能性,這樣的邏輯真的有些匪夷所思。

體育新聞 體育新聞-東道主實力差就不該參賽?多方商議中國隊比賽資格 官宣最終決定 7

好在國際冰聯在冬奧會男子冰球賽開始前的兩個月,宣布了最終的結果:支持中國男子冰球隊以東道主的身份參加北京冬奧會!