體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事

給力體育新聞, 賽事分析 – 誰將會成為接下來一段日子里國足球迷最為關注乃至於集火的國足名宿?答案恐怕當屬於在李鐵輿論風波爆發后、半路在2022年世界杯預選賽12強賽階段接手爛攤子的李霄鵬。當然,對於有能者來說,這也是重大的發展機遇、危中帶機。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 1

誰將會成為接下來一段日子里國足球迷最為關注乃至於集火的國足名宿?答案恐怕當屬於在李鐵輿論風波爆發后、半路在2022年世界杯預選賽12強賽階段接手爛攤子的李霄鵬。當然,對於有能者來說,這也是重大的發展機遇、危中帶機。

對於李霄鵬,老國足球迷應該也不會感到陌生了。球員時代,李霄鵬司職中場,長期效力於山東魯能俱樂部,全盛時代是國足常客,2002年世界杯陣容大名單里的一員,也是2000年亞洲杯殿軍陣容、2004年亞洲杯亞軍陣容里的一員,球員生涯頗為圓滿、亮點多多。

退役之後,李霄鵬長期從事球隊教練,或者是俱樂部技術總監與副總經理的工作,個人執教過國家女足,稱得上是本土教練中經驗豐富的一位、名宿光環也比較足夠。在這一個節骨眼上李鐵下,讓李霄鵬上或許是真的符合時宜和現實的抉擇了。

任何球員又或者是教練都有屬於自己未必廣為人知的趣聞或軼事,新科國足主帥李霄鵬也不例外。為了讓各位對他有興趣的球迷可以更全面地了解他,筆者將在本文中盤點出關於李霄鵬的十件軼事,以供參考。受篇幅所限,若有商榷之處或其餘有趣補充,亦歡迎各位球迷在評論區留言分享。如果覺得本文還有點意思、沒浪費您寶貴的閱讀時間的話,一贊鼓勵亦無妨,在此筆者先行拜謝。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 2

一、李霄鵬曾用李小鵬做名字

從甲A時代走過來的老球迷一定還會記得,曾經的李霄鵬,是曾經的李小鵬,又是現在的李霄鵬。說起來,這就有一段經典的足球趣聞。

李霄鵬的本名就是這個,只是當初入山東隊開始有點名堂的時候不知道是什麼原因,最早的記者給寫成李小鵬了,那時候網絡不發達,其他地方的體育媒體也跟着這麼叫,於是“李霄鵬”便成了“李小鵬”,球員本人也懶得改了,乾脆把“李小鵬”當做是行走江湖的代號,隊伍球衣、給球迷的簽名都用這個。

時間來到2001年的世預賽,米盧很器重李霄鵬,在中阿之戰中讓他上位首發,進入國家隊之後,李霄鵬用回本名作戰。在該場比賽的開場介紹球員儀式上,在現場直播的解說員黃健翔的一段“米盧此次派李霄鵬上場,李霄鵬直上雲霄,必定能為國足帶來好運!”。

伴隨着李霄鵬的英勇表現和黃健翔的經典介紹,此後原本就是本名的李霄鵬才再度流傳起來、取代了當初被誤報的李小鵬。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 3

二、李霄鵬的恩師和足球貴人是殷鐵生

如果要在李霄鵬的足球生涯里選頭號貴人的話,那必定是要選殷鐵生了。在李霄鵬的年少時代到處試訓的日子里,只有殷鐵生賞識他的態度與天賦,並幫忙說服了他的父母讓李霄鵬走職業球員道路。

在李跟隨殷鐵生學習期間,殷鐵生待他近乎入自出,在眾多弟子里是偏愛的一個,無論是起居飲食還是生病時候的照顧都很到位,在球場上也很給機會和耐心。在殷鐵生的悉心培養之下,李霄鵬從山東青年隊跟隨到山東泰山的效力早期、一路成長。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 4

三、李宵鵬曾是國足隊內的體測數據王

球員時代,李宵鵬可以說是自律+努力的典範,在體能方面是可以和李鐵較勁的男人。回到2003年的紅塔基地國足集結期,在當時令球員聞風喪膽的“YOYO”體測(間歇性耐力測試)項目里,李宵鵬是全隊第一個跑到了終點,領先最後的張玉寧和倒數第二的曲聖卿快有兩圈的距離,得到了時任主帥阿里漢的盛讚。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 5

四、李霄鵬是紳士作風的球員

作為新世紀前後幾年國足頂級的中場球員之一,李霄鵬的球品是一直受到高度肯定的。在十二年的職業生涯里,李霄鵬從來沒有吃過一張紅牌,也從來沒有受過禁賽處罰,這一點放在對抗比較粗野的甲A年代還是相當難得的。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 6

五、李霄鵬在足球圈內人緣極佳

除了敬業的態度和不俗的實力之外,李霄鵬在足球圈內人緣極佳、以高情商聞名,從球員時代便是如此。遙想2004年舉行婚禮的時候,近乎是全支國家隊、不同派系的所有隊友都悉數到齊來為李霄鵬祝賀。從教練時代的風生水起來看,李霄鵬的高情商和會做人應當是延續到了現在。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 7

六、李霄鵬是典型的羅圈腿

羅圈腿,又名O型腿。在足球圈裡,李霄鵬指導算是羅圈腿比較嚴重的代表人物,走動起來更加明顯、在霸氣之中又有點可愛。或許因為這個原因,李霄鵬在場邊絕不是像李鐵那一樣喜歡來回踱步的教練,到時大家可以留意一下。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 8

七、關於李霄鵬的綽號

作為足球主帥,李霄鵬的綽號是【李教授】,來由又是一段趣聞。回到當初中超金元時代最為鼎盛的時候,李霄鵬作為本土年輕主帥開始在中超魯能執教,在初期的成績是很不錯的。

不知怎麼地,當時傳出了魯能有意請享有【教授】美名的阿森納傳奇主帥溫格來執教。後來,魯能官方親自出來闢謠順便捧了一手李霄鵬:驚悉網友要給溫格先生辦個轉會,不過怕教授不一定喜歡擼串,濟南還是不請了!因為我們泰山隊有自己的【李教授】。

於是乎,球迷之後就以這個稱呼調侃李霄鵬了,希望在國家隊里他真的能出堪比教授的執教表現吧。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 9

八、李霄鵬是第一位國家男足和女足都執教過的教練

時間回到2005年,李霄鵬宣布退役,之後開始在山東魯能泰山足球俱樂部競賽部工作,其後考取教練資格,於女足賽場開始大展身手。回顧起來,李霄鵬確實就是從女子足球賽場開始起步的。

時間回到2009年,山東女足在菜鳥教練李霄鵬的帶領下勇奪女超北區冠軍。之後,35歲的李霄鵬受聘為中國女足主教練,執教了球隊兩年,是隊史歷史上最年輕的主帥。然而,當時中國女足無緣2012年倫敦奧運,李霄鵬隨後自覺辭職。順帶一提,在李霄鵬執教女足期間,奇怪的花邊傳聞不少,成績倒是沒有什麼水花。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 10

九、李霄鵬曾衛冕中超賽季最佳教練獎

一方面是自己帶年輕人確實有一手,另外一方面多少有點官方力捧的意思,在2018年到2019年期間,李霄鵬連續兩次拿下中超最佳賽季教練,這是他至今為止教練生涯最光彩的榮譽,在他前面年份拿獎的是什麼人呢,里皮、曼薩諾、斯科拉里、卡納瓦羅。

體育新聞 體育新聞-關於新任國足主帥李霄鵬 您可能不知道的十件軼事 11

十、李鐵和李霄鵬都在武漢卓爾擔任過要職

時間回到2017年,李鐵在武漢卓爾俱樂部出任俱樂部總經理兼體育總監,隨後李鐵轉為武漢卓爾主教練,帶武漢卓爾提前三輪沖超成功,重返中國足球頂級聯賽,之後李鐵又在2019年退為助理教練。到了2020年,李鐵成為國足主帥。

李霄鵬這邊,他是2021年到武漢卓爾任職,擔任主教練、常務副經理兩項職務。無獨有偶,在離開武漢卓爾之後,李霄鵬和李鐵一樣成為了國足主帥,看來中國足球圈確實是一個圈。