體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條”

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 1

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 2

據《東方體育日報》報道稱,已經官宣上任新國足主帥的李霄鵬,已經提出了一個“四不準”。:

“第一:不準搞小團體,更不準拉幫結派;第二:不準歧視歸化球員,更不準排擠歸化球員;第三:不準打着國家隊的名義混日子,撈名氣;第四:不準與球迷和媒體為敵,球迷和媒體提出的批評和建議要虛心接受,不準反駁,更不準對抗”。

其實,對“李霄鵬四不準”上看下看、左看右看之後,是不是讓人覺得,它像極了“反李鐵四條”呢?

足球報國內部主任李璇也如此評論說:“說實話,這個四不準不知新聞來源,但顯得特別不打自招,這不就變相說明之前的國家隊裡邊有這些問題嗎?有小團體,有拉幫結派,有歧視歸化球員,還有以國家隊的名義混日子,撈名氣。更有和媒體和球迷的對抗”。

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 3

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 4

但李璇也質疑了這一新聞的真實性:“就事論事,首先我判斷,以李霄鵬的個性,這個應該不是他自己的說法”。

“然後,這是不是選帥方給李霄鵬的要求也很難說,因為選帥的層級太高,第一不知道是不是會這樣提出要求,就顯得特別迎合媒體和球迷;第二,即使有這種要求,以何種渠道和方式、又為何對外透露?故意給李霄鵬引發媒體和球迷注意嗎?”

而足球媒體人宋詞也稱:“到目前為止李霄鵬沒有公開接受過採訪,所以不敢確定這四不準是不是李霄鵬的原話。按說這四不準應該是隊規,但現在新一期國足都還沒影,因此也不是隊內會議宣布的“。

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 5

“某種程度上,這四不準更像是足協或者足球工作小組給球隊、給李霄鵬提出的要求。只能說,有則改之無則加勉吧”。

……

關於這一消息的真實性,確實有一些可質疑之處,但也不能完全否認其存在的可能性:

其一,依李霄鵬之內斂、低調的性格,其主動放風“四不準”的可能性不太大。

其二,上任國足主帥李鐵就是因為過於話多,因此失言,則李霄鵬這種性格的人,更沒必要早早地涉足於輿論場的“混水”之中了。

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 6

其三,李霄鵬與李鐵的關係還算不錯,他不太可能如此“新官上任三把火”的第一把火,就燒向李鐵――將一個明眼人都能看出,這不啻是一個“反李鐵四條”的內容如此之快地推出來。

其四,李霄鵬的國足隊伍還未組建起來,連集訓名單都未公布,如何在隊內要求這個“四不準”?

――由此可見,所謂“李霄鵬四不準”,不太像新任國家隊主帥主動發出的公開要求吧?

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 7

但是,就像記者李璇和宋詞所分析的那樣,這一見諸滬媒報端的新聞,也不可能完全是空穴來風吧?如果這是真的話,就極有可能是借李霄鵬之名,或是對李霄鵬治下的國足提出的四點要求――當然,這也更像是對前任李鐵做法的一種“修正”。

比如,第一條,“不準搞小團體,更不準拉幫結派”――這顯然是對李鐵之“團結是鐵”的一種莫大諷刺,因為有媒體傳出,一些不願加入與李鐵有關經紀公司的國腳,此後就再未能進入國家隊,這何談團隊?

還有,第二條的不準排擠和歧視歸化球員,也似乎坐實了李鐵不重用歸化球員的輿論聲音。

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 8

12強賽前4場,李鐵顯然並不重用歸化球員,此後,還是在輿論的強大壓力下,才在連平阿曼與澳大利亞的比賽中,真正重用了歸化球員,且對於歸化球員的重用與否,成績上也讓李鐵自我打了臉。

第三條是“不準打着國家隊的名義混日子,撈名氣”,這或許說明有些人進入國家隊,只不過是混個名氣,從而在俱樂部能拿到高薪而已――像李鐵在武漢卓爾隊的弟子兵,最多曾有4人入選國家隊,但僅有明天一人得到重用,這些人豈不像是來國家隊鍍金的嗎?

第四條,“不準與球迷和媒體為敵”,且甚至到了“不準反駁,更不準對抗”的地步――這顯然是對李鐵一直利用輿論懟天懟地懟空氣做法的大幅修正。

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 9

事實上,不與輿論為敵,也並不代表完全同意輿論的聲音,更不代表國足就不要發聲了,但是,像李鐵這種缺乏輿論溝通能力的硬剛、硬懟,甚至他還罵出了“沒腦子”,且在比賽第二天,就發出一些違規的代言廣告,這就不知道是誰沒有腦子了吧?

所以,國足及其主帥如何與輿論溝通,或者說如何利用輿論武器,確實存在一定的問題,國足顯然需要一個專業的團隊,來做專業的事情才行。

當然,不管這個“李霄鵬四不準”是否真的存在,但從輿論的反應來看,這四條多多少少在某種程度上,還是吻合了現實,契合了輿論的聲音,更像是對李鐵存在的不足的一種修正,說它是“反李鐵四條”也不算為過了!【原創評論:瑜說還休】

體育新聞 體育新聞-國足新帥先燒一把火?“李霄鵬四不準”出爐,更像“反李鐵四條” 10