體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球

給力體育新聞, 賽事分析 – 在和中國男籃會合併在日本打完了世界杯預選賽后,周琦迅速返回了墨爾本,並出戰了昨天球隊的新賽季聯賽首戰。最終,他所效力的墨爾本鳳凰隊以89-65大勝新西蘭破壞者隊,取得了新賽季開門紅。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 1

在和中國男籃會合併在日本打完了世界杯預選賽后,周琦迅速返回了墨爾本,並出戰了昨天球隊的新賽季聯賽首戰。最終,他所效力的墨爾本鳳凰隊以89-65大勝新西蘭破壞者隊,取得了新賽季開門紅。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 2

周琦在這場比賽里出場了21分鐘,7投4中,拿到了8分5籃板和3次封蓋,表現較為全面,正負值高達+23,尤其在防守端的表現值得稱讚。

比賽中的周琦既可以和隊友配合完成擋拆順下接球上籃,也可以低位持球背轉身溜底線對抗后強起扣籃。防守端,他的身高和臂展犹如一道天然屏障,在協防中作用十分明顯。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 3

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 4

這樣的數據與他在CBA時自然無法相提並論,但畢竟這是剛剛來到一個陌生的環境,面對的是截然不同的籃球文化,且他在這裏並不像當初在新疆隊時一樣是超級明星,擁有絕對的戰術地位。

今年夏天,由於種種原因,周琦沒有選擇與新疆隊續約,因此沒有在CBA完成註冊。最終他選擇來到澳大利亞聯賽這個陌生的地方,多少讓人有些意外。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 5

在經歷了一段失敗的NBA之旅后,心有不甘的周琦一直盼望着能夠重返NBA的舞台,而來到澳大利亞打球,對周琦實現這個夢想來說無疑是正確的決定。

首先,他在這裏可以做到回歸籃球。在國內,周琦作為巨星,是媒體關注的焦點,而在2019年世界杯上的邊線球事件后,他更是成為了廣大球迷和輿論嘲諷的對象,過多的場外聲音讓他很難做到專註籃球。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 6

而在遙遠的澳大利亞,一個關注度不高的聯賽,沒有人會提起那次失誤,也沒有人會拿着“波蘭名宿”的梗對他進行嘲諷,也不會有媒體和球迷去盯着他在生活中去吃了什麼,做了什麼。他可以遠離聚光燈,專心做一名籃球少年,專註於訓練和比賽。

其次,澳大利亞籃球一直注重對抗,球風較為狂野。由於CBA的對抗水平不高,周琦的對抗能力一直得不到鍛煉提升,以至於在國際比賽中屢屢吃癟。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 7

來到澳大利亞打球,他會在每場比賽里都面臨激烈的對抗,這也會讓他適應高強度的對抗節奏,也會鞭策他不斷提升對抗能力,讓自己的球風變得強硬,更符合NBA的選材需求。

第三,澳大利亞和美國都是英語國家,在這裏打球,也有助於周琦提升英語水平,提高和隊友們的溝通質量。而英語水平無疑是能決定一名外籍球員能否在NBA立足的一大關鍵,不僅關係到和教練隊友的交流,也關係到能否融入當地生活,以及能否和媒體建立良好關係。姚明當年能夠取得很高的成就,與那一口流利的英語也有很大的關係。

體育新聞 體育新聞-重返NBA不是夢!周琦首秀正負值高達+23,他在澳洲回歸籃球 8

同時,一旦有了在澳大利亞打球生活的這段經歷,如果再去到美國,也不會再有當初那種突然背井離鄉的不適感。

總之,重返NBA的道路還很漫長,但只要這份信念不變,就始終會有希望!選擇來到陌生的澳大利亞聯賽,對周琦來說本身就是一次對自我的突破,一次跳出舒適圈的挑戰。首秀的表現是一個良好的開局,祝福周琦在澳洲一切順利。