奧運巨星被迫拿槍上戰場打仗!戰狼2五星紅旗那幕

格佈雷西拉西耶(又譯格佈雷塞拉西),埃塞俄比亞一代長跑名將,奧運冠軍,當代最偉大的長跑選手之一,如今要參軍入伍,拿起槍上戰場拼命了… – 歐洲國際足球新聞

即時體育運動新聞 奧運巨星被迫拿槍上戰場打仗!戰狼2五星紅旗那幕 1

內容導覽: 歐洲國際足球新聞,格佈雷西拉西耶,長跑,格佈雷西拉西耶,戰狼2,長跑,內戰,奧運,埃塞俄比亞,皇帝

格佈雷西拉西耶(又譯格佈雷塞拉西),埃塞俄比亞一代長跑名將,奧運冠軍,當代最偉大的長跑選手之一,如今要參軍入伍,拿起槍上戰場拼命了!

年齡大點的體育迷一定記得這位生於1973年的“長跑皇帝”,90年代他長年統治5千米、1萬米項目,1996/2000兩屆奧運連霸1萬米金牌,曾27次打破世界紀錄,生涯後期又在馬拉松項目稱霸,包括連續四屆柏林馬拉松奪魁,為人類首次突破2小時4分大關。2016年,國際馬拉松協會授予格佈雷西拉西耶“終身成就獎”。

即時體育運動新聞 奧運巨星被迫拿槍上戰場打仗!戰狼2五星紅旗那幕 2

格佈雷西拉西耶的“李文華臉”、在跑道上的矮小身形(1米63、53公斤)、面無表情的領跑直至奪冠,成為很多體育迷對那個年代的經典記憶。

但隨著埃塞俄比亞內戰形勢變化,48歲的長跑皇帝,如今要上戰場了!

中国人民解放军驻吉布提保障基地
中国人民解放军驻吉布提保障基地

埃塞官方Fana廣播公司本週報道,格佈雷西拉西耶宣佈,他決定參軍入伍“保家衛國”,加入對反政府軍的戰鬥:“當一個國家危在旦夕時,你要怎麼做?拋下一切!”

奧運冠軍、長跑皇帝需要拿起槍去打仗,這個國家到底發生了什麼?

埃塞俄比亞內戰雙方,是總理阿比-艾哈邁德為首的政府軍,與反政府組織“提格雷人民解放陣線”(提人陣)。

内战
内战

這背後,是該國嚴重的部族分裂背景。總理阿比來自人口最多的奧羅莫族,是掌權派,主張民族大統一,淡化部族爭端。但提格雷族在北方高度自治,擁兵自重,不願受聯邦政府管束。當政府逐步擠壓提格雷州的自治權時,提格雷人“反了”,於去年11月襲擊政府軍,內戰就此爆發。

长跑皇帝要为国而战,真的去打仗了
长跑皇帝要为国而战,真的去打仗了
有的车辆一度插上五星红旗
有的车辆一度插上五星红旗
老中青三代牛人:格布雷西拉西耶、贝克勒、法拉赫
老中青三代牛人:格布雷西拉西耶、贝克勒、法拉赫
埃塞前总统穆拉图是北大留学生
埃塞前总统穆拉图是北大留学生
明朝历史上的靖难之役
明朝历史上的靖难之役

一開始,政府軍高歌猛進,眼看“平叛”在即,但從今年6月起,形勢大反轉,“提人陣”反敗為勝,政府軍節節敗退,數十萬人被俘虜。

“提人陣”如今已攻入首都亞的斯亞貝巴外圍,眼看就要奪權成功。總理阿比宣佈全國緊急狀態,並要親自上前線,“御駕親征”督戰指揮……

這就是長跑皇帝格佈雷西拉西耶被迫參軍打仗的背景,有點類似中國歷史上,明朝建文帝朱允炆“削藩”不成,反被燕王朱棣(後來的永樂大帝)起兵“篡位”的情節,最終,還是槍桿硬的人奪了政權。

對埃塞俄比亞局勢,中國方面一直密切關注。

两国合作关系密切
两国合作关系密切

外交部發言人趙立堅表示,“埃塞俄比亞是中國在非洲的重要合作伙伴。我們相信埃塞有關方面有智慧、有能力妥善解決內部分歧,衷心希望埃塞早日實現民族和解,恢復國家和平穩定。”

中國和埃塞兩國有著密切的關聯,埃塞是中非共建“一帶一路”的重要參與方。

政府军一度“平叛”在望
政府军一度“平叛”在望
《战狼2》画面
《战狼2》画面

該國的“復興大壩”水電工程,是中國國家電網總承包的項目,號稱“埃塞三峽工程”;跨埃塞境內、全長751公里的亞吉鐵路,是中國修建的;埃塞第一顆衛星上天,是中國承包的;此次內戰中的決定性重武器,是中國造的AH-2型155毫米榴彈炮……

埃塞前總理梅萊斯來中國爬過長城,現總理阿比2019年來中國訪問,稱“中國是埃塞最可靠的朋友,最值得珍惜的夥伴”;該國前總統穆拉圖,當年是北大哲學系、國政系本碩博畢業的留學生……

中國在埃塞俄比亞臨近的吉布提,還有人民解放軍駐軍和保障基地。非洲臨近區域發生動亂時,這裡是中國僑民撤離的重要中轉站。

埃塞內戰爆發後,中國緊急撤僑,提格雷州第一批200多名中方企業員工,分乘19輛車撤離,有的車輛插上中方企業旗幟,還有車輛一度插上五星紅旗作為國家標識,順利通過了雙方交火區域。

撤侨
撤侨

整個撤僑過程,數百人搭乘百餘輛車,途經5個州級行政區,總行程超數千公里,先後陸續撤離的中國同胞總數達600多人。

這一過程其實充滿危險,要知道,此前在貝尼桑古爾-古穆茲西部地區的一輛客車上,武裝分子曾殺死了至少34名埃塞平民。

撤僑的這一幕,幾乎成了《戰狼2》的現實翻版。當然,吳京單臂高舉國旗的造型,是高於現實且有墜車危險的,那是為了增加渲染力的藝術加工……

曾將中國稱為第二故鄉的埃塞總理阿比,如今誓死保衛自己的國家,除了親自上前線,他還呼籲埃塞國人:“拿起任何可能的武器作戰”、“為祖國而死”……

埃塞街头的中国国旗
埃塞街头的中国国旗
形势逆转,“叛军”逼近首都
形势逆转,“叛军”逼近首都
长跑皇帝
长跑皇帝

當年在退役時,格佈雷西拉西耶曾說:“我認為自己對國家還是有用的,希望成為政府或某個部的一員,繼續為國出力。”

讓人感慨的是,一代長跑皇帝,如今要實現為國出力的願望,竟然到了拿槍上戰場的地步。生涯中,他曾多次說過,體育是關乎“和平與愛”的,但當國家不幸,民族分裂,戰火使生靈塗炭,這一切就都成了令人唏噓的空談。

(李普利)

關鍵字: 歐洲國際足球新聞 格佈雷西拉西耶 長跑 格佈雷西拉西耶 戰狼2 長跑 內戰 奧運 埃塞俄比亞 皇帝