體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯

給力體育新聞, 賽事分析 – 11月25日,2021-2022賽季中國女排超級聯賽拉開帷幕,在首輪的爭奪中,福建輕取河南,浙江戰勝河北,雲南擊敗四川,北京不敵深圳,遼寧大勝江蘇,天津力克山東。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 1

11月25日,2021-2022賽季中國女排超級聯賽拉開帷幕,在首輪的爭奪中,福建輕取河南,浙江戰勝河北,雲南擊敗四川,北京不敵深圳,遼寧大勝江蘇,天津力克山東。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 2

具體賽況

福建3-0河南

庄宇珊傷退無礙大局,福建輕鬆獲勝。首局,開局互有攻守,8平后,福建隊加強了防守,河南隊失誤增多,福建25-14大比分獲勝;第二局,河南隊率先發力,9-5、12-8領先,福建隊反擊實現反超18-15,此後局面膠着,雙方比分交替上升,福建隊連續挽救賽點,33-31險勝;第三局,福建隊多點開花,河南隊攔防有些吃力,福建25-18再下一城,最終3-0獲勝。

福建隊鄭益昕得到全場最高的20分,林越馨19分,瀋陽11分。河南隊蔡曉琴16分,韓雯雅12分,王益群10分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 3

福建隊潛力新人庄宇珊首局只打了幾分鐘就傷退,但球隊還是較為輕鬆地獲勝了。

浙江3-0河北

浙江完勝“天津二隊”首局,浙江7-0、12-2完美開局,河北暫停,縮小了分差14-7,浙江攻攔得分,25-12;第二局,河北隊開局連續得分9-4,浙江隊冷靜反擊,追到12平,僵持到20平后,河北連續失誤,浙江25-22獲勝;第三局,浙江隊率先發力6-2、10-4,河北隊失誤增多,浙江25-14拿下決勝局。

浙江隊宋立琪19分,朱悅洲14分,曾潔雅11分,陳曦悅10分。河北隊劉鑫15分,高錚13分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 4

河北隊有9名隊員是從天津隊租借來的,被稱為“天津二隊”,年齡偏小,與浙江隊還是有些差距。

雲南3-0四川

雲南零封四川。首局,雙方失誤不斷,比分一直沒有拉開,4平、14-13、20-19,節末雲南連得四分,25-20先勝一局;第二局,雲南一路領先,6-2、10-4、19-12,最終25-13再下一城;第三局,雲南乘勝追擊,連續打出得分小高潮,4-0、13-4、23-14,最後25-16拿下第三局。

雲南隊劉夢雅18分,孫樊瓊14分。四川隊繆伊雯15分,張虹琳10分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 5

四川隊自身失誤太多,一傳也不太穩定。

北京1-3深圳

深圳迎來開門紅。首局,深圳率先發力13-7、18-13,北京反擊,連得5分,追成18平,深圳及時穩住陣腳,25-22先勝;第二局,開局僵持,11-9后,深圳發力,逐漸拉開比分,25-14再下一城;第三局,局面膠着,雙方比分交替上升,北京19-15領先後,深圳完成反超21-20,戰到23平后,北京連得2分,25-23扳回一局;第四局,11平后,北京連續失誤,深圳21-15領先,北京反擊連得4分,但為時已晚,深圳25-20鎖定勝局。

深圳隊張軼嬋18分,博斯科維奇和楊雯錦各得到15分,張倩10分。北京隊金燁空砍27分,王雲璐20分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 6

排超新軍深圳隊首秀就取得勝利,開了一個好頭。

遼寧3-0江蘇

江蘇實力下滑明顯。首局,相持到10平后,遼寧逐漸擴大優勢,25-19先勝一局;第二局,遼寧率先發力,5-1、15-8,一路領先,江蘇反擊未果,20-25再失一局;第三局,遼寧還是沒有遇到太大抵抗,10-4開局,25-15輕鬆獲勝。

遼寧隊孫小軒17分,胡銘媛13分,段放12分,石冰彤11分。江蘇隊僅有龔翔宇一人得分上雙,拿到10分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 7

張常寧因傷缺陣對江蘇隊攻防兩端影響太大,江蘇隊進攻單調,一傳不穩,本賽季實力下滑明顯。

山東1-3天津

山東第四局崩潰。首局,率先進入狀態,開局就取得領先,並頂住了天津隊的反擊,25-20先下一城;第二局,天津隊及時調整情緒,開始發揮優勢,一路領先9-4、25-14,扳回一局;第三局,兩隊都充分發揮,局面相持不下,從11平打到21平,關鍵時刻天津隊攻擊力更強,瓦爾加斯連續得分,天津25-23險勝;第四局,天津6-1開局,山東隊心態崩潰,無力招架,8-25場,最終1-3失利。

天津隊瓦爾加斯砍下30分,李盈瑩20分,王媛媛13分,劉晏含11分。山東隊杜清清12分,宋美麗11分。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 8

天津隊首發李盈瑩、劉晏含、王媛媛、張世琦、姚迪、孟子璇,加上外援瓦爾加斯,陣容強大,有多名國手壓陣,實力明顯超出其他球隊一籌。山東隊能打成這樣,雖敗猶榮。

積分排名

福建、浙江、雲南、深圳、遼寧、天津獲得首勝,上海輪空。

本輪熱點話題:

星光暗淡。

在朱婷、張常寧因傷缺陣,顏妮、林莉等老將退役后,本屆排超聯賽原本就“星味”欠缺,而首輪比賽上海隊輪空,僅有的4名外援只有兩人出場,就更顯得星光暗淡了。

體育新聞 體育新聞-中國女排聯賽首輪綜述:整體星光暗淡,天津遇挑戰,江蘇下滑明顯 9

本輪比賽強弱差距還是蠻大的,除了天津隊遭遇到山東隊挑戰外,其他場次大多呈現一邊倒的局面,5場比賽有4場都是3-0,比賽的精彩程度大打折扣。

從首輪比賽看,天津隊一枝獨秀,原本上海隊有衝擊的希望,結果被排協一紙“限制外援令”給攪黃了。這種早早失去懸念的聯賽,就是排協所期待的嗎?

第二輪對陣形勢:

11月26,河北VS雲南;廣東VS山東;天津VS浙江;

11月27日,深圳VS福建;江蘇VS北京;上海VS遼寧。