體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”!

給力體育新聞, 賽事分析 – “雙紅會”,一直都是全英國甚至全球大多球迷所關注的比賽,而英超第9輪將會於老特拉福德球場上演這場重頭戲。歷年來當每次曼聯與利物浦這一對死敵作正面交鋒時,除了場上雙方爭持激烈令賽事緊張精彩外,亦曾出現不少話題。以下就是自英超時代10場最精彩及最具話題的“雙紅會”賽事。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 1

“雙紅會”,一直都是全英國甚至全球大多球迷所關注的比賽,而英超第9輪將會於老特拉福德球場上演這場重頭戲。歷年來當每次曼聯與利物浦這一對死敵作正面交鋒時,除了場上雙方爭持激烈令賽事緊張精彩外,亦曾出現不少話題。以下就是自英超時代10場最精彩及最具話題的“雙紅會”賽事。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 2

日期:04/01/1994

地點:安菲爾德

賽果:賽平3-3

進球:(利物浦)尼格爾・克拉夫x 2、尼爾・魯多克;(曼聯)史蒂夫・布魯斯、吉格斯、丹尼斯・埃爾文

可算是進入英超年代后首場讓人感到精彩且緊湊的“雙紅會”,作客的曼聯於上半場只過了25分鐘便已憑隊長史蒂夫・布魯斯、年輕邊鋒吉格斯、愛爾蘭後衛丹尼斯・埃爾文先後建功而領先主隊3球,其中吉格斯的美妙“吊射”令利物浦門將布魯斯・格羅貝拉束手就擒而替球隊領先至兩球,更显示出這名威爾士邊鋒的技術及機智;不過,利物浦於上半場後段時間憑該季從諾丁漢森林加盟的射手尼格爾・克拉夫梅開二度,迅速追成2-3接近的比分,更於下半場搶回絕大多數攻勢,最終憑中後衛尼爾・魯多克於79分鐘取得進球,成功以3-3逼平對手,取回一分,但無阻死敵於該季聯賽成功衛冕冠軍。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 3

日期:01/10/1995

地點:老特拉福德

賽果:賽平2-2

進球:(曼聯)巴特、坎通納;(利物浦)羅比・福勒x 2

該季以一眾92班的年輕球員為骨幹的曼聯,於揭幕戰作客被阿斯頓維拉以3-1技術性擊倒后,當時正為電視台解說賽事的利物浦名宿艾倫・漢森更於節目中斷言曼聯是不可能單靠這班小將奪得該季聯賽冠軍;的確,若只靠貝克漢姆、吉格斯、保羅・斯科爾斯、內維爾兄弟等小將,是不足以奪冠,但若有一位經驗豐富的領袖級球員帶領小將們出戰,則另作別論,而這位場上領袖就是法國球星坎通納。於之前一季因以飛腳襲擊水晶宮球迷而被重罰停賽8個月的坎通納,剛好於這場“雙紅會”中刑滿復出,並於比賽中展現出極大的作用,先於開賽不足兩分鐘左路傳中給禁區內後上的巴特近門射入而替球隊先開紀錄;雖然之後被利物浦射手羅比・福勒梅開二度反超前,但坎通納一次策動的反擊,妙傳給吉格斯,後者切入至禁區內引得回防的傑米・雷德克納普犯規,搏得一記點球,並由坎通納操刀得手,為球隊追成2-2逼平對手。該季,曼聯於一月還落後榜首球隊紐卡斯爾聯的情況下,最終戲劇性的後來居上,以4分之差反壓對手,成功勇奪該季聯賽冠軍,更於足總杯決賽憑坎通納一箭定江山擊敗利物浦而奪冠,成為該季英格蘭球壇的“雙料冠軍”,令不少包括艾倫・漢森在內的球迷大跌眼鏡。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 4

日期:01/12/2002

地點:安菲爾德

賽果:曼聯勝2-1

入球:(利物浦)薩米・海皮亞;(曼聯)迭戈・弗蘭x 2

曼聯於該季矢志要重奪失落了一季聯賽的冠軍,於首循環先作客安菲爾德出戰死敵利物浦,憑烏拉圭前鋒迭戈・弗蘭梅開二度,以2-1擊敗對手。於2002年初加盟曼聯的迭戈・弗蘭,此前只曾取得兩個聯賽進球,令不少球迷都認為主帥弗格森引進了“水貨”,但這位射手卻於這場大戰中梅開二度,為球隊立下大功。當然,迭戈・弗蘭之所以能夠吐氣揚眉,絕對要多謝利物浦的波蘭門將耶日・杜德克於該仗的“神級”表現,先是接應傑米・卡拉格頂后的回傳,於毫無壓力下被迭戈・弗蘭射入空門;不久后又因封位上的嚴重失誤,被迭戈・弗蘭勁射近柱入網,於3分鐘內連失兩球,就算有隊長薩米・海皮亞建功,亦未能阻止球隊落敗的厄運。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 5

日期:14/03/2009

地點:老特拉福德

賽果:利物浦勝4-1

進球:(曼聯)C羅;(利物浦)費爾南多・托雷斯、傑拉德、法比奧・奧雷利奧、安德雷亞・多塞納

該季兩軍一直為爭奪英超冠軍而斗至你死我活,而這場次循環聯賽,主場出擊的曼聯先由朴智星於禁區內搏得利物浦門將撲倒而獲判一記點球,並憑C羅操刀射入而先開紀錄;但“王子”費爾南多・托雷斯把握內馬尼亞・維迪奇的失誤單刀迅速為利物浦扳平;之後傑拉德親自操刀自己所搏得的點球建功,助球隊反超前,並領先半場;下半場內馬尼亞・維迪奇於禁區邊從后拉倒切入的傑拉德,被裁判出示紅牌驅逐離場,令曼聯落後下更要被迫以10人應戰,但這還不止,巴西左後衛法比奧・奧雷利奧隨即射入這記定位球,把領先優勢擴大至3-1;之後意大利後衛安德雷亞・多塞納的“吊射”替紅軍錦上添花,讓利物浦憑這場4-1的大勝,取得31年來作客老特拉福德的最大勝仗。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 6

日期:19/09/2010

地點:老特拉福德

賽果:曼聯勝3-2

進球:(曼聯)貝爾巴托夫x 3;(利物浦)傑拉德x 2

該季利物浦經歷財困,曾領軍勇奪2005年歐冠冠軍的西班牙名帥貝尼特斯於該夏離隊,換上英格蘭老帥羅伊・霍奇森接掌帥印,而射手費爾南多・托雷斯於季初因受到斷斷續續傷患困擾而影響表現,令球隊季初戰績遠遜預期,更於第5輪聯賽就要作客硬撼死敵曼聯,曼聯先憑保加利亞射手貝爾巴托夫梅開二度而領先,但紅軍先憑費爾南多・托雷斯於禁區內搏得犯規而獲判一記點球,由隊長傑拉德主射入網而追回接近紀錄,之後傑拉德再直射罰球入網,替球隊追成平手;可是今仗的主角卻是貝爾巴托夫,這名保加利亞射手於完場前接應納尼右路傳中,門前倒掛射入致勝一球,助球隊以3-2擊敗對手,而貝爾巴托夫更成為64年來首位於紅軍身上大演帽子戲法的曼聯球員。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 7

日期:15/10/2011

地點:安菲爾德

賽果:賽平1-1

進球:(利物浦)傑拉德;(曼聯)哈維爾・埃爾南德斯

這場比賽過程未算是十分精彩,當時剛傷愈而於該季首次正選上陣的傑拉德於68分鐘射入一記定位球替主場的利物浦先開紀錄,但作客的曼聯於完場前9分鐘憑替補上陣的墨西哥前鋒“小豌豆”哈維爾・埃爾南德斯近門頂入,助球隊追成1-1平手,搶回一分。但今仗的焦點卻在於賽后埃弗拉投訴於比賽時被紅軍的烏拉圭射手蘇亞雷斯多次用帶有種族歧視的言語攻擊,後者則辯稱那些言語於南美甚至拉丁語系國家是十分平常,不覺得帶有任何傷害性,但經過賽會調查后,決定判罰蘇亞雷斯停賽8場及罰款4萬英鎊。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 8

日期:11/02/2012

地點:老特拉福德

賽果:曼聯勝2-1

進球:(曼聯)魯尼x 2;(利物浦)蘇亞雷斯

這場次循環聯賽,曼聯憑着魯尼梅開二度,主場以2-1擊敗有蘇亞雷斯於完場前“破蛋”的利物浦。與首循環一樣,最精彩的並非比賽過程,而是全集中在曼聯左後衛埃弗拉及利物浦前鋒蘇亞雷斯身上。開賽前,雙方球員列隊步出球場並互相逐一握手,當全球目光放在這兩名主角身上時,蘇亞雷斯於埃弗拉面前迴避與其握手,卻被埃弗拉強硬地捉回其手,引起一輪小衝突;於賽事進行期間,每當兩人正面交鋒時,埃弗拉對蘇亞雷斯的攔截異常硬朗,亦多次引起了利物浦球員的不滿,最終這名法國後衛亦領得黃牌;完場后,埃弗拉異常興奮,並走到蘇亞雷斯面前大肆慶祝並示威,最終要由裁判分開。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 9

日期:16/03/2014

地點:老特拉福德

賽果:利物浦勝3-0

進球:(利物浦)傑拉德x 2、蘇亞雷斯

這場是后弗格森年代首場於老特拉福德舉行的“雙紅會”賽事,首循環曼聯作客雖只以一球落敗,但基本上是被技術性擊倒,今回回到主場出戰,卻再一次被壓倒性擊敗。上半場從過程中已可見球隊完全占不到任何甜頭,更被利物浦憑傑拉德操刀的點球取得領先優勢;下半場開賽不久更再次失掉一個點球,讓傑拉德梅開二度,落後至兩球。禍不單行的是,內馬尼亞・維迪奇於77分鐘的犯規除令球隊再失一記點球后外,自己亦因此領到賽事中的第2張黃牌而被逐,令球隊於落後下更要10人應戰;雖然傑拉德今次操刀射失,但蘇亞雷斯於完場前錦上添花,為利物浦作客3-0大勝對手,而傑拉德於進球后親吻場邊鏡頭亦是經典畫面。而曼聯這場落敗亦加速了主帥莫耶斯於球隊的前途,最終這名蘇格蘭主教練於4月被辭退。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 10

日期:22/03/2015

地點:安菲爾德

賽果:曼聯勝2-1

進球:(利物浦)丹尼爾・斯圖裡奇;(曼聯)馬塔x 2

這季由范加爾帶領的曼聯表現雖不穩,但總算重返聯賽前四行列,今仗作穩客安菲爾德,更憑馬塔兩記精彩進球奠定勝局,其中下半場更接應迪馬利亞傳送後半倒掛射入的第2個進球,讓不少球迷留下印象。但要數這場賽事的經典之最,就絕對是落在利物浦隊長傑拉德身上。這名隊長今仗先列替補,到半場時主帥布倫丹・羅傑斯換入這位老將加強中場組織力,但上陣只是一分鐘,傑拉德便因於中場爭球時一腳踏在對手埃雷拉的腳上,被裁判直接出示紅牌逐出場。由於傑拉德於季后便離隊轉投美職的洛杉磯銀河,故其生涯中最後一場“雙紅會”遺憾地以這張紅牌告終。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 11

日期:16/12/2018

地點:安菲爾德

賽果:利物浦勝3-1

進球:(利物浦)馬內、沙奇里x 2;(曼聯)林加德

主場的利物浦於這場賽事取得了36次射門,有6次命中目標,當中製造出3個進球;反觀作客的曼聯於整場賽事只有6次射門,2次命中目標,其中整個下半場更沒有1次射門能命中目標,能夠取得1個進球,都要多得利物浦門將阿利松撲救失誤所致。一場明明實力算是接近的比賽,卻因極度保守的踢法,變成於数字上強弱懸殊的賽事;而今仗失利后,曼聯主帥穆里尼奧亦於兩日後被辭退,由名宿索爾斯克亞接掌帥印。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 12

除了上述10場經典比賽外,上賽季的“雙紅會”亦曾出現令人有深刻印象的場面,但所指的卻是2021年5月2日,原定於老特拉福德舉行的“雙紅會”,因數以千計曼聯球迷不滿老闆格雷澤家族近年沒有正視球隊所需,以及之前不理球迷反對下聯同11支球隊成立歐洲超級聯賽,最後只在各方反對下退出,故於老特拉福德球場外示威,有些堵塞往來球場與市中心的道路,更有約200人沖入場內草坪,令比賽被迫宣布延期舉行。縱然近年“雙紅會”予人激烈程度有今非昔比之感,但每當兩軍相遇,無論場內場外,都總會出現令人留下深刻印象的情景。

體育新聞 體育新聞-那些人!那些戰役!你還記得嗎?回顧十場最難忘的“雙紅會”! 13