體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術

給力體育新聞, 賽事分析 – 台灣時間10月24日凌晨0:30,西甲第十輪比賽,西班牙人客場挑戰埃爾切,中國球員武磊首發出戰。第22分鐘,主隊埃爾切取得一粒進球。第46分鐘,武磊被梅拉梅德換下。第50分鐘,莫拉內斯打進一記世界波,將場上比分扳成1:1平。剩餘40分鐘比賽時間,西班牙人與埃爾切各打進一粒進球,2:2的比分被保持到終場結束,西班牙人取得聯賽三輪不敗的好成績。本場比賽結束后,中國球員武磊的表現,以及隊友為何不給他傳球,成為廣大球迷熱議的話題。本篇文章將從西班牙人的戰術打法,還有武磊的個人技術特點進行綜合分析,是否西班牙人的其他隊員有意孤立武磊不給他傳球呢?還是另有別的一方面原因?

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 1

台灣時間10月24日凌晨0:30,西甲第十輪比賽,西班牙人客場挑戰埃爾切,中國球員武磊首發出戰。第22分鐘,主隊埃爾切取得一粒進球。第46分鐘,武磊被梅拉梅德換下。第50分鐘,莫拉內斯打進一記世界波,將場上比分扳成1:1平。剩餘40分鐘比賽時間,西班牙人與埃爾切各打進一粒進球,2:2的比分被保持到終場結束,西班牙人取得聯賽三輪不敗的好成績。本場比賽結束后,中國球員武磊的表現,以及隊友為何不給他傳球,成為廣大球迷熱議的話題。本篇文章將從西班牙人的戰術打法,還有武磊的個人技術特點進行綜合分析,是否西班牙人的其他隊員有意孤立武磊不給他傳球呢?還是另有別的一方面原因?

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 2

埃爾切先拔頭籌,西班牙人逆轉進球

先從首發陣型來看,主隊埃爾切使用的是4222陣型,客隊西班牙人則是4231。武磊首發出戰,本場比賽出任右邊前衛,德托馬斯擔綱主力中鋒,梅倫多、恩巴爾巴、達德爾、洛佩斯等球員悉數登場。主隊埃爾切是西甲中下游球隊,整體實力並不算強。除了帕斯托雷、佩雷斯、巴拉甘等實力球員之外,其他球員並不被中國球迷所熟知。然而,熟悉西甲聯賽的球迷應該會了解,埃爾切這支球隊極其擅長傳中打法造成對手禁區混亂,然後在混戰中取得進球。說白了,埃爾切這支球隊善於把握機會,進攻球員腳法精準,跑位飄忽,自家防守較為嚴密,是一支非常難纏的對手。果不其然,上半場第23分鐘西班牙人後場出現低級失誤,主隊進攻球員盧卡斯打進一腳遠射,幫助埃爾切取得1:0領先。隨後西班牙人將場上比分改寫為2:1,第84分鐘,貝內德托抓住西班牙人後場失誤打進絕平球,最終西班牙人與埃爾切比2:2的比分握手言和。此役,西班牙人在控球率、危險進攻次數方面落於下風,射門和射正次數領先主隊埃爾切。中國球員武磊本場比賽獲得45分鐘出場時間,共七次觸球,五次傳球,整體表現中規中矩。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 3

西班牙人使用的是哪種戰術打法?

自從莫雷諾成為西班牙人主教練之後,防守反擊加上雙翼齊飛的戰術打法,一直是西班牙人慣用的戰術套路。西班牙人憑藉這套戰術打法,從乙級聯賽重返西甲。上半場由於西班牙人比分落後需要趕緊取得進球,扳平比分,莫雷諾將4231陣型改為433,武磊、德托馬斯、恩巴爾巴位置比較靠前,形成三前鋒進攻體系。前45分鐘,西班牙人主打中路和右路,也就是德托馬斯、恩巴爾巴這兩個點。具體到進攻細節,莫雷諾十分強調后場出球。當西班牙人獲得球權后,德托馬斯、恩巴爾巴、武磊往對方中路進行前插,達德爾、洛佩斯,以及自家後衛和門將會根據場上局勢選擇中長傳或者短傳。這樣一來,西班牙人不和對手在中場有過多糾纏,直接繞到對方防線身後。因為德托馬斯、恩巴爾巴這些球員單兵能力較為突出,擁有接球之後自己單幹取得得分的綜合實力。莫雷諾揚長避短,不和對手展開什麼攻防大戰,直接從后場頻繁利用中長傳撕開對手防線。所以,莫雷諾非常喜歡梅拉梅德、莫拉內斯、德托馬斯、普阿多這些個人實力很強的球員。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 4

的確,西班牙人憑藉這樣的戰術套路先後戰勝皇家馬德里,戰平皇家貝蒂斯這些西甲勁旅。總體來說,西班牙人本場的戰術打法和之前差不多,依靠前場球員個人實力,連續不斷往對方禁區內前插,壓縮對手防線活動範圍,提高自家后場出球速率。這種戰術打法可能看上去會被對手牽制,掌握不了場上主動權,卻異常簡捷高效。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 5

西班牙人防守不穩,前場球員沒有回撤意識

還是老生常談的話題,西班牙人後場防守不夠嚴謹,尤其是兩名后腰球員洛佩斯、達德爾,缺乏對自家後衛線的保護,以至於埃爾切能輕鬆將球打到西班牙人後場。另外,除了武磊之外,德托馬斯、恩巴爾巴、梅倫多等球員幾乎不承擔任何防守任務。因為前場球員防守不夠积極,就使得西班牙人防守球員人數不夠,很容易會被對手打出高質量反擊。除此之外,莫雷諾這套戰術打法算是中規中矩,既沒有特別大的短板,更沒有讓人記憶猶新的閃光點。可是,西班牙人不管採用哪種戰術打法,只要盡可能取得足夠多的積分,就能證明莫雷諾是位好教練。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 6

武磊有些被“孤立”,隊友為何不喜歡給他傳球呢?

結合筆者剛剛介紹的西班牙人戰術打法,我想同學們應該不難看出,武磊並非被孤立,他其實是遊離於整個戰術體系之外。因為武磊個人最大的技術優勢就是速度快,擅長跑位。缺點就是射門效率有些低,身體對抗能力,或者說單兵綜合能力不如德托馬斯。此前魯比教練執教西班牙人時期,武磊和“熊貓哥”伊格萊西亞斯配合非常默契。當伊格萊西亞斯站住位置的時候,他會及時分給在右邊的武磊,然後武磊接球高速前插,將對方防線攪得天翻地覆。莫雷諾成為西班牙人主教練后,他重用德托馬斯、恩巴爾巴這些個人實力強,並且有些“獨來獨往”的球員。另外,武磊最大的技術優勢就是擅長從中路前插,或者從邊路接球向中路進行轉移。但是德托馬斯、恩巴爾巴的技術特點與武磊有所重疊。再加上莫雷諾現在強調兩個邊後衛及時壓上,武磊的進攻空間只能在邊肋部那一小塊區域。這樣一來,武磊根本沖不起來,隊友想給他傳球都沒有合理的進攻空間。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 7

還有一點,武磊長時間不進球無法取得助攻,隊友肯定有些不信任他,這是人之常情。現在德托馬斯是西班牙人頭號球星,得分效率比較高,其他隊友肯定會優先傳給德托馬斯。武磊現在拿不到球權,很多球迷認為這是西班牙人隊有意孤立他。其實並非這樣,西班牙人這套戰術打法很注重進攻球員的個人實力,因為武磊個人技術特點較為單一,他能幹的活隊友也能幹,而且效率比武磊更高。同學們想想,不管誰來執教西班牙人,肯定會優先選擇技術實力更加出色,體能充沛的球員,不是非要給武磊上場機會。因此,現在的武磊就像是遊離於西班牙人進攻體系之外的“自由球員”。再加上得分效率低,經常單刀不進,武磊就是跑出位置,隊友還是更相信德托馬斯、恩巴爾巴。這並不關乎任何人情世故,或者說隊友刻意孤立武磊,而是足球場上非常常見的一種現象。

體育新聞 體育新聞-深度|西班牙人平埃爾切,武磊半場被換下,莫雷諾使用哪種戰術 8

最後總結

本賽季西班牙人的整體實力,與此前魯比、阿韋拉多執教時期有明顯下滑。當球隊整體實力被削弱的情況下,主教練就會特別依仗那些單兵實力強的球星,圍繞他們展開一系列戰術部署。武磊態度积極,與隊友也沒有任何矛盾,只是因為武磊個人技術特點有些單一,他能完成的進攻任務,隊友也能完成。武磊沒有找到自己的定位,經常從左路踢到右路,又從右路踢到中路,來回往返吃力不討好,主教練更不可能給武磊量身定製戰術,隊友們不會為了武磊牽扯跑位,這就導致武磊個人技術缺陷被無限放大,在西班牙人表現越來越糟糕。