體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點

給力體育新聞, 賽事分析 – 是事故還是故事,還需等煙霧散去

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 1

是事故還是故事,還需等煙霧散去

我們可以給今晨的羅馬找出三大失利理由:寒冷、年齡、出場時間少。但一個血淋淋的6-1可以擊碎所有的借口,這一場可以輸但不能輸的這麼窩囊;結果和成績對不起遠征現場的400名球迷以及屏幕前的觀眾。現場很冷,屏幕前的環境溫度與心情也並不美麗。

本場比賽對於球隊的士氣有致命的打擊,但影響有多深要等踢完那不勒斯之後才能知道。目前明顯呈現的情況,賽季初打的雞血已經沒有了;這是將帥一起呈現的內容,如果輸給那不勒斯將面臨各項賽事三連敗的局面。足球世界,天堂和地獄往往就是一周之內的事情,這就是競技足球。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 2

將帥的懈怠,對手的真誠

從賽前傳來的消息看,面對歐會杯小組賽最強對手,羅馬還是按照既定安排提前一天達到比賽地進行準備。面對人工草皮、寒冷天氣球員並沒有多少適應期,反而這支在歐冠資格賽與AC米蘭殺得難解難分的博多格林特用他們既定的433陣型擊垮了羅馬。上半時兩翼像過馬路,后腰像稻草人;下半時後衛滿臉寫着:“我是背景牆”。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 3

一場比賽的質量高低,是由雙方表現的高低共同決定的。這一場博多格林特的表現足夠優秀,但遺憾的是遠赴客場的羅馬沒有用意甲級別的實力去回饋主隊的努力。我想他們賽後會在更衣室討論,上半場踢得酣暢淋漓、下半時踢得隨心隨意、回到更衣室時感到空虛;我們只是發揮了自己的實力就做到了這個嗎?這場比賽的難度也許還不如國內聯賽的爭冠場次緊湊。

比起全力以赴的主隊,從穆里尼奧教練組到俱樂部官員到球員,全都沒有認真對待這場比賽,這是輸球的最主要的原因。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 4

當頭一棒,有些事情不用着急去做

從入主羅馬的那一刻開始,穆里尼奧、平托以及偶爾接受採訪的弗里德金都說這是一個長期計劃,不會在短時間內做硬性冠軍要求。顯然雙方都明白只要過程說得過去,彼此願意給這個項目一個賽季的磨合時間甚至更長。賽季開始一波六連勝之後被維羅納爆冷中止,從那時開始球員水平也基本被穆帥摸透了,同時也代表他在內心圈定了自己的衝冠框架。

但回到開始,穆里尼奧對自己的要求一定是爭冠,即使他現在沒有資格高調地說出來;球員的目標一定是爭冠,這是他們存在於羅馬這樣球隊的意義;但拋開已頗具知名度的球員外,羅馬這種意甲二檔上游球隊必然要存在大量水平不夠但勉強能用的球員,如何讓這批球員在球隊急行軍時跟得上也是將軍需要考慮的內容。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 5

今天凌晨的比賽,佩雷茲、伊巴涅斯是僅有的能讓人感覺到意甲水平的球員;即使是框定在13人範圍內的沙拉維,恐怕也並不能讓人信服。這不是訓練的問題,羅馬本賽季的訓練量以及穆里尼奧的周期訓練論賽季初都是大訓練量,隨着比賽的密集開始減少訓練課。是球員沒有在可以輪換的比賽中,拿到30分鐘甚至半場的比賽去尋找比賽的感覺。如果訓練可以解決所有問題,我想世預賽我們可以擊敗亞洲所有對手並且和世界冠軍法國掰手腕。

重建期的球隊是有這樣的問題,總是有一些球員因為特點和水平問題在新教練上任后踢不上比賽。那些實在無法用的球員,平托已經在一個夏天幾乎清理完畢;但現在賽季進行中,隨着比賽考察而被淘汰的球員,現在下定論似乎為時過早。豪門時期,跟不上的球員會馬上被清理和冷藏,因為平台和競爭質量的原因大把球隊盯着這些邊緣球員;但這些強隊中一瓶水不滿、半瓶水晃蕩的球員就沒那麼好安排了。

熱刺有這樣的問題,羅馬的問題更甚。這是現階段穆里尼奧的課題,以前的他只需要帶領跟得上的人往前沖,掉隊的自有人幫他處理因為那總是少數;但現在執教中游球隊的他,需要操心以前他不需要管的事情了。我從不相信媒體所講的更衣室全部失望等鬼話,但我相信我看到的隨着賽季進行主力與替補表現出現了清晰的分割線。

羅馬這批球員足夠年輕,所以聖誕節之前摁着一套主力操估計問題不大,甚至斯皮納佐拉復出後下半賽季進行小幅度輪換繼續用一套半陣容打完這個賽季也有可能;但若如穆帥所講想給球隊建立一套持之以恆的發展秩序,那除了會打仗的人之外、那些能打仗卻不夠實力上戰場的人,如何安排也是重中之重。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 6

快節奏但不能急躁

這個賽季的穆里尼奧變了,這支羅馬是他執教近五年最瘋狂的球隊。前半生追求攻守平衡的他一反常態,讓球員在比賽中與對手賽跑拉節奏;無論領先還是落後他在場邊的手勢和指令傳遞的都是壓迫、前提的信息。意甲場均17次射門領先第二名2次獨佔鰲頭,比賽的過程也是異常精彩。

但不能讓球場上得快節奏沖昏了球員的頭腦。穆里尼奧的三年合同、亞伯拉罕的回購條款,無一不反映着雖然大家雖然認為球隊需要時間成長,但也給這份承諾框定了時間。

三年的時間很長,長到下賽季的這個時間替補席上的球員也許已經換了一半;三年的時間很短,三年後的今天回味起來除了少有的精彩鏡頭外只有冷冰冰的數據可以讓我們記起這三年的某些瞬間。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 7

作為一名愛屋及烏的羅馬球迷,我認為本場比賽從教練到球員都是不負責的;人工草皮、寒冷氣候都不是他們比賽中沒有針對性戰術和臨場表現糟糕的理由。作為一名穆里尼奧的人迷,我認為這不是他的世界末日但是他執教生涯轉折期問題的體現。他賽后攬責的發言證明他準備好了,但比賽的內容卻體現了也許他內心還無法完全接受弟子平庸的事實。這場大幅度輪換,我想他嘴上、肢體上透露出的輕鬆和沉穩,但內心還是十分、十分、十分想去贏下來的。

一場潰敗之後,我不想去點名哪一名球員水平不夠;而是在想如何讓這支團隊的所有人都跟得上腳步。想了又想,我給出的建議是請球隊搶完開局后,接下來走得慢一點。球隊一股腦地沖了兩個月,也許放慢腳步回看一下自己如何走過的路;讓大部隊的尾部嘗試一下帶頭的感覺,才是後半程球隊衝刺的動力所在。

體育新聞 體育新聞-寫在客場慘敗之後:這一次,請紅狼羅馬慢一點 8