體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍!

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 1

又是3:0,而且是一場酣暢淋漓的勝利!賽前誰也沒有想到缺少了李盈瑩、姚迪、王媛媛等國手的天津女排能如此輕鬆地擊敗實力不俗的遼寧女排!而在前一輪比賽中,這支由部分主力和青年女排組成的隊伍剛剛擊敗了強隊上海女排!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 2

天津女排

實話說,賽前很多人包括天津自己可能都不看好這支以老帶新的球隊,隊中楊藝保障突出、進攻孱弱;陳博雅後排防守可以,但扣球缺乏力量;新上一隊的劉美君個頭只有1.8米。沒有李盈瑩的暴力進攻,沒有王媛媛的出色攔網,天津女排賽前的目標就是鍛煉隊伍,可是卻沒有想到能打那麼好,接連擊敗遼寧、上海不說,楊藝、陳博雅、劉美君等人更是得分創下新高!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 3

曹陽

其實,仔細看天津女排的表現,筆者發現天津女排勝在三點!首先,教練曹陽明顯是有想法的人!可能很多人見曹陽第一面就覺得他年輕,沒啥本事。可是在這次全錦賽上,他展現了自己的水平。其實當天津任命他為主教練時,筆者也有疑惑:為何不讓在國家隊多年的袁靈犀帶隊?可事實證明曹陽有兩把刷子!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 4

陳博雅

在賽后的採訪中,曹陽多次強調:一傳要有保障,進攻要前後排結合!天津女排也是這樣做的:楊藝、劉美君和孟子旋各接六輪一傳,雖然一開始接得有點磕磕絆絆的,但一傳基本頂住了。同時,進攻更是多點開花:沒有一傳任務的陳博雅在二四號位連番轟炸;劉美君不僅一傳頂住,而且進攻敢於下手;楊藝更是和二傳配合默契,多次打出風騷的跑動進攻,在第二場和上海女排的比賽中,破天荒地拿到19分!

同時,曹陽的執教觀念受王寶泉影響很多:他強調技術的全面性,這支天津女排繼續了老天津女排的頑強作風和技術的細膩,在後排防守上也很出色,多次防守起球並反擊得分!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 5

孟豆

第二點則是孟豆的進步!作為身高將近1.9米的高二傳,孟豆今年真是讓人刮目相看:減去體重后,孟豆腳步更加輕盈,傳球依然是非常有力量,在攔網上更是給對手極大的壓力!同時,作為場上的頭腦,孟豆充分調動了各個攻手的能力,我們多次見到在她的組織下,邊攻手打出漂亮的四號位平拉開和二號位跑動進攻。所以說,取得巨大進步的孟豆成為了左右比賽的關鍵!

最後,新的三叉戟的誕生,讓天津有了染指全錦賽冠軍的可能!陳博雅、楊藝、劉美君這三人成為天津女排攻城拔寨新的三叉戟。雖然沒有李盈瑩那麼強悍,但是陳博雅在這次比賽中明顯成為了天津的大腿:在一傳不到位的情況下,二傳將多數調整攻都給她,她也都得分了,讓人看到她的成長:扣球球速更快、力量更大、線路更豐富!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 6

劉美君

劉美君可以說是這次天津女排的最大發現:能接六輪一傳,能四號位扣球,還能後攻得分!比賽氣質也是很好,即使被攔下個球仍然繼續發力,後排保障和小球技術真的很出色!可以說,劉美君如果高10厘米,絕對能進國家隊!

體育新聞 體育新聞-沒有李盈瑩,天津也能贏!新三叉戟發威,天津女排劍指全錦賽冠軍! 7

楊藝

這次比賽讓我們對楊藝的印象改觀了:不僅能一傳保障,還能在二號位扣球得分!作為天津隊長,楊藝明顯是稱職的:比賽中除了自己發揮出色,還不時鼓勵小隊員,雖然自己也很年輕,但做到了隊長的職責!

這樣的一支技術全面、進攻變化多、防守頑強的天津女排,即使沒有暴力主攻李盈瑩,也已經有了“劍指全錦賽冠軍”的實力,期待她們在之後的比賽發揮更好!