恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣

每當中國足球潰敗的時候,這兩個字就會令人痛苦地被喊得山響。在這輝煌中,許家印和他的恆大集團,投入了龐大的資金,希望為中國開拓出足球青訓之路… – 中國足球新聞

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 1

內容導覽: 中國足球新聞,足球,中國,恆大,恆大足校,中國

青訓!青訓!

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 2

每當中國足球潰敗的時候,這兩個字就會令人痛苦地被喊得山響。

但是四年的世界盃輪迴過後,我們發現自己還是輸在孩子的起跑線上。

廣州恆大,在過去10年獲得了中國足球俱樂部前所未有的輝煌。

在這輝煌中,許家印和他的恆大集團,投入了龐大的資金,希望為中國開拓出足球青訓之路。

因此,一家打破吉尼斯世界紀錄的足校,崛起於廣東清遠。

當恆大足球因為資金鍊斷裂,母公司無法再輸血,而面臨大廈將傾的時刻,恆大足球學校怎麼樣了?

新浪體育採訪了在恆大足校擔任過管理職務的F先生、中方教練M、給外教做翻譯的Y和文化課老師H。

聽他們講述了中外教練之間理念的碰撞、無法給出答案的悖論、學生們面臨的壓力、足校為何不能賺錢、中國領導的通病,等等問題。

由於篇幅過長,本文將分為兩部分放出,今天的第一部分,我們將聚焦於恆大足校的興與衰。

你會發現——中國足球被詬病的那些問題,似乎在這些孩子踏入足球場開始——就有了命中註定的答案。

1,人員裁撤 隊伍縮編

9月7日,廣州市足協主席謝志光寫給廣州市體育局黨組書記、局長歐陽資文的一段話,揭開了恆大(廣州隊)俱樂部因為資金鍊斷裂,即將無力經營、希望政府託管的內幕。

3天后的9月10日,恆大足校的近百名教職工收到了各個部門的通知,要求他們在開學前一週返校清遠,接受遣散協議。

協議的內容是在9月15日之前,來學校辦理自願離職手續——

“如果9月13日來辦主動離職的,給9月全額工資,再獎勵3天工資;14日來辦也給全額薪水,獎勵2天工資;而15日再來,就只給滿額工資,不再給獎勵。”

網傳恆大勞動合同解約書

正在過暑假的教職工們——懵了。

如果學校在7月前說學校會裁撤員工,那麼大家還可能利用暑假去找工作。

而現在各家學校已經開學了,不給補償就要這樣裁撤員工,顯然是難以令人接受的。

於是,近百名員工組建了維權群,開始向恆大足校爭取自己的權益。

我們的故事,就從這次引起矛盾的遣散——開始講起。

2,世界紀錄 龐然大物

恆大的足球學校,位於廣東省清遠市清新區龍頸鎮。

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 3中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 4

2012年開校的時候,宣傳是由廣州恆大和皇家馬德里足球俱樂部聯合創辦、秉持“振興中國足球、培養足球明星”的目的辦學的、全封閉、全日制寄宿學校。

按照相關資料的介紹——學校首期投資11億元,首期學生規模3150人,設小學部、初中部、高中部,教職工及教練共435人。

基礎教育設施以省一級標準設計,配備3900平方米的小學教學大樓、4400平方米的中學教學大樓、8700平方米的實驗大樓、1500平方米的圖書館、3000平方米的體育館、1800平方米的大禮堂等。

這裡的足球專業設施亦是以世界頂級標準配置,擁有6000平方米的全球最大足球中心大樓、2000平方米的國際頂級體能訓練中心大樓,以及50塊足球訓練場。

此外,還配備了21000平方米的學生宿舍樓、16000平方米的教職工宿舍樓、5000平方米的食堂及超市、3000平方米的學生之家……

總之,恆大足校是投資量巨大,令人羨慕的龐大青少年足球人才工程。

3,確實有檔次的恆大

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 5

F曾經是恆大足校的中層管理人員,對於恆大足校的建設規模,有一定發言權。

他說:“確實足球學校以前叫恆大皇馬國際足球學校,但是後來發現,這些打著皇馬名義來的西班牙教練,並非全是皇馬的人,而是從西班牙各隊請來的。這些人不是頂級的,不如後來請的人有真傢伙。”

“所以,許家印老闆和冒充皇馬俱樂部的這幫人解除了合同。恆大足球學校在西班牙建立了一個有校產的真實分校,自己聘請教練員。”

F說:“2017年5月左右吧,恆大足校拿到了吉尼斯世界紀錄的認證,那時是學校在學人數的巔峰,也就是3500多人。這些學生中,精英生大概有500人,而其他的學生都是繳費的。”

當時外界曾經有人說,恆大辦足球學校是藉著辦足校賺錢——

F認為這是外界冤枉了許家印和恆大,他說:“辦足校實際上是虧錢的。”

他為新浪體育算了一筆賬——

“我們當時是從小學3年級開始招生,班級一直到高三,每個年齡段都有學生,也都有球隊。”

“精英班是不用繳費的,他們的待遇比較好。繳費的學生方面,小學3-6年級是每年5萬、包吃包住;初中5萬5;高中6萬。這些錢裡還包括裝備,一年有十幾套衣服,夏季和冬季都在裡面。”

“學校雖然收費,但是實際上處於虧本狀態。集團每年要撥款給學校2個億,其中包括裡皮團隊的1.2億,還有8000萬是學校本身的虧空。”

“我們內部在2018年改制的時候核算過,當時的外教工資水平還沒有現在高的情況下,如果按照合理的收費標準的話,需要一個學生繳納8萬,才能保持收支平衡。”

“所以,看到辦學不賺錢,恆大足校在2018年進行了轉型,只培養有能力的精英生,這些人是全免費的。裡面包括從U9開始到U18的俱樂部3隊和4隊,以及一些女足梯隊。”

“以前不花錢的球員只有500人,2018年後,這樣直接由恆大免費培養的學生,提升到了1200人。”

“由於精英化大改革,重新理順外籍教練隊伍,外籍教練的人數不減反增,實際支出還增加了。”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 6中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 7

“這都是恆大集團真金白銀的投入。在這一塊上,許老闆還真的是捨得花錢的。”

4,龐大的翻譯人員群

Y是恆大足球學校的翻譯,從這個工種的設置,就能看出恆大足校的龐大,以及真心投入。

Y說:“我也和恆大出去參加了很多的比賽,和其他足校的人也有交流。”

“魯能那邊,一個年齡段也就一個外教,所以翻譯的需求沒我們高。恆大這邊有一個專門的部門,管理18名翻譯,包括英語、西班牙語和葡萄牙語的人才。”

Y說:“我們除了工作,也會分擔一部分行政工作。到2020年為止,這裡以西班牙團隊為主,高峰期、西班牙的教練曾達到25人。”

“2020年引進外教之間的競爭機制後,先後來了11名巴西外教和3名英國外教,再加上剩餘的2名西班牙外教,組成了南美外教組和歐洲外教組。”

收入上,Y說:“在西班牙,足球教練很難只靠足球生活,只做足球教練一個月也就幾百到一千歐元。那些地方持有足球教練證的人很多,就跟我們的乒乓球教練一樣,遍地都是。”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 8

“而恆大給這些外教平均每個月在5000歐元左右,2020年引入新的外教團隊後,很多教練工資甚至達到了一萬歐元,這還不算外教總監。”

F介紹說,“2018年只搞精英組後,恆大的工作人員甚至提升到了550人。包括文化課老師和教練等等。這些每個月都是龐大的支出,還會送學生去西班牙當地的學校集訓。”

5,為何不能賺錢呢?

2018年的精英化改制,其實出現了很多的問題。

F介紹說,“原來學校的校長是當過廣州體院院長的劉江南,他的辦學理念是‘校園足球、特色學校’;先辦學校,然後從學校裡找足球人才。”

但是老闆認為這種理念,出足球人才見效慢。

2018年,原來管恆大品牌部的領導王亞軍來當了一把手,“他把企業的那一套帶了進來,有好的地方,也產生了很多負面的影響。”

F認為:“王亞軍採用的極端做法,引起了家長們的不滿,畢竟遣散那麼多收費的普通學生,他們回原籍找學校要時間,一下子就不讓在這邊學了,哪個家長也受不了。”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 9

“所以,2018-2019年很多家長鬧,在學校門口維權打橫幅,當地的維穩安保在我們學校門口蹲點。”

“對於恆大不採用收費生模式,只培養精英生,自己主動放棄造血功能的模式,很多人都表達了質疑態度,但是當時就是這麼一刀切地決定了。”

“清退了2000名學生後,空出了很多的宿舍,最後決定承接暑期夏令營,搞比賽副業。”

“王亞軍在這點上和劉江南不一樣,他不想做校園足球,直接就是奔著培養足球精英人才去的,目的就是要把恆大足校變成中國最好的青訓中心。”

2018年學生清退了1500人,原本的400多名教職工也出現了人員更替。

結果一名老師對於恆大足校的解聘方式不服,直接在升旗儀式上往身上倒了汽油,以自焚來要求對話。

最後恆大足校賠了那次所有被辭退的老師N+0的工資。

所以,2021年9月的這次清退,工資只給到暑期的9月,顯然是低於了所有離職人員的心理底線。

6,蔓延到足校的“換換換”

恆大足球是靠“買買買”起家的。

而到了應該是培養人的足校上,培養不出來的話怎麼辦?

結果,學校也變相進入到了買買買——換換換的模式。

2012年恆大開始建足校,第一批學生是7-11年齡組的。現在最大的那批,已經是U22的選手了。

今年3月15日,中國足球協會組織了U22國家隊的第2次集訓。主教練亞歷山大-揚科維奇在6月5日招入的26名球員中,只有一人來自恆大,那就是以前從趙達裕足校買來的蔡明民。

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 10

迪力依米提-土地和陳國抗曾在恆大足校接受過訓練,但是已經離開了這裡。

楊晨的U16國家隊有3人出自恆大體系,這個數字與上海的兩傢俱樂部梯隊以及湖北星輝青訓都沒法比。

F對此嘆了一口氣,他說:“恆大是為了中國足球青訓真金白銀地投入,進行了探索。但是,是否出成績,怎麼出成績,都還在探索之列。”

“正因為恆大的吸引力大,家長中傳說,有的家長給外教塞紅包搞賄賂。這些王亞軍後來查實後,都做了很好的整頓。”

“但是同時,王亞軍希望趕緊出成績,他需要做出成績給許老闆看到,所以許家印在中超的買買買模式在這兩年,也變相成了足校換換換的模式。”

“全國派球探去挑精英生,說這個位置不行,就再找一個孩子,把這個孩子趕走。”

“一個孩子剛來,送去西班牙踢了兩個月就說不行,把人家退回去了。人家家長急了找我們來,說孩子都抑鬱了,要跟學校拼命。後來學校給了相關的補償才送走。”

“一個足球青訓學校本來就是要培養人的,結果最後變成我不用培訓了。恆大梯隊的各年齡段1隊那一個位置,全國同齡的孩子都盯著呢,半年重新組一次,全國看好這個位置的都找過來……”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 11

“在西班牙訓練了3年的孩子,連魯能都幹不過,才發現錢花了,看不到結果。”

7,在出人才前倒了

跟隊的翻譯Y和中方教練M認為,恆大足校其實已經看到了出人才的曙光,可惜集團的資金鍊斷裂,讓這裡成為了收穫前夜被颱風襲擊的果樹林。

M說:“我們有個梯隊在國內拿了年齡組的4個冠軍,可以說是那個年齡組的大滿貫,已經逐漸出成績了,結果2018年換校長要求換思路。”

“結果這一批人走的走、散的散。那個年齡段,有一些特別好的、但是個子矮的球員,按照現在的標準直接淘汰了。如果當時堅持的話,會湧現人才的。”

“此外,因為恆大足校做的是體系,不像一些隊伍會單獨培養一些尖子,在青少年階段會顯得個人不是特別突出。所以在單一拿出來後,凸顯不出個人優勢。”

“恆大的青訓選手必須是整個隊伍拿出來,才有優勢,他們就是被這種思路灌輸的。”

Y說:“我們內部討論,今年和明年就會出人才,但是前面確實走了很多彎路。”

“其實05之後這幾個年齡段就開始出成績了。05在18年是國內的四冠王,06年齡組拿過青超的全國冠軍。我也跟隊出去打過比賽,看過其他隊的青訓,覺得恆大是國內最好的俱樂部足校。”

“當然,每個年齡段不一樣,有些年齡段魯能也很好,有些年齡段綠城也還不錯。我覺得中國青訓已經慢慢辦得有些起色了。”

8,實驗在人禍後結束

有300多名員工和500名精英學生的恆大足校,在9月初就這麼進入了動盪。

本文中的這些受採訪者,大多數都處於被裁撤之列,正在和恆大足校就賠償問題,進入勞動仲裁或者打官司。

但在言談話語中,管理者F和翻譯Y都認為:“恆大做了一次對中國足球青訓的探索和實驗,真金白銀地進行了投入,這一點應該給予肯定。”

F說:“我們這些在恆大工作的人對恆大還是很留戀的,講一句公平的話,恆大足球學校,真的是希望為中國未來培養足球人才才設立的。”

“這套體制,摸索到目前為止,從2012年開始來之不易……”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 12中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 13

可是,這些為足校做出過貢獻的老員工,卻被無情地拋棄了。

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 14中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 15

“9月13日的時候,90多個被遣散的學校教職員工有60多人回校去面談,但是學校不表態。”

“9月15日,清遠清新區的人事局副局長帶了人事、勞動仲裁部門的人到學校來和被遣散的教職工交流。”

“最終,所有人都簽字領取了勞動合同終止通知書,還了遣散人員一個自由身,但是對於賠償的金額就是不鬆嘴。”

某教職工說:“校方一點不顧忌員工的感情,一些校領導還在散播不當言論、激化矛盾。”

中國足球新聞 恆大足校起底!曾1年投入2億的他們 如今怎樣 16

文化課老師H說,在過去,每逢五一、十一,按照恆大集團的要求,校長就要求員工張羅著找認識的人,自己出錢邀請他們去恆大的樓盤看房,推銷賣房。

老師也要做,教練員工都要做。

更讓H覺得有些難受的是,一些家長也被學校變相要求買房,這導致了“家校”關係的複雜。

H無奈地說:“學校沾染了銅臭,就會使得教育受到懷疑。”

教練M最後感慨了一下說:“聽說剩下的這200多名小球員也會被逐漸轉賣,集團沒錢了,學校現在要自負盈虧……最後,還是人禍吧。”

未完待續……

編者注:本文為恆大足校系列文章上篇,未完待續。下篇《中國足球該全信老外那一套嗎?》,將於10月20日(明日)發佈。

作者:周超  編輯:武文祺  責編:朱孟

關鍵字: 中國足球新聞 足球 中國 恆大 恆大足校 中國