體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 1

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 2

特約記者劉准報道2021足協杯,長春作為主辦賽區之一,讓曾經在長春亞泰效力的球員有機會回家看看。

在足協杯長春賽區首個比賽日前,上海申花、深圳、淄博蹴鞠、四川民足共有多名亞泰舊將或以教練員身份亮相,或以球員身份登場,比如上海申花的球員楊旭、趙明劍、阿德里安,深圳的裴帥,淄博蹴鞠的助理教練王棟、韓德明及隊長董一凡,四川民足的主教練曹添堡、球員馬曉磊等。10月14日,曹添堡以主教練身份在夢開始的地方完成了自己的執教首秀。

賽后,曹添堡接受了本報的專訪,表達了回家的親切感,“我是長春球迷的老朋友曹添堡,時隔7年再次回到我夢開始的地方,倍感親切。”

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 3

10月14日,2021足協杯長春賽區首輪第二個比賽日,中乙球隊四川民足在“南嶺”0比3不敵中超上海申花。“這是我轉型后以主教練身份執教的第一場比賽,儘管對手是強大的上海申花,但我和我的球隊全力以赴,在我曾經戰鬥過的地方邁出我執教生涯最堅實的一步。”曹添堡說。

◆《足球》:2014年底,你離開長春亞泰加盟梅州,到現在已經7年了。這期間你回過長春嗎?

曹添堡:這是我第二次回長春,第一次是參加劉衛東的婚禮。本來今年可以兩次回長春的,之前的計劃是參加張笑飛的婚禮,但他的婚禮推遲到9月20日,而我們9月18日集結備戰足協杯,我擔任代理主教練,就沒參加上。

回到長春亞泰新建的基地,有回家的感覺嗎?

一下飛機,就感覺回家了。我14歲來到長春踢球,一步一步從長春亞泰二隊升到亞泰一隊,與長春亞泰一起經歷了很多歷史時刻,很感激那段在長春成長的日子,這是我一生的財富。回到夢開始的地方,我自己帶着一支中乙球隊和中超球隊打足協杯,很有紀念意義。因為我的足球職業生涯從長春開始的,我的教練首秀也在長春,機緣巧合也好、命中註定也好,我的感覺就像回家了。其實,足協杯抽籤的時候,我就希望能抽到長春賽區,因為好久沒有回來了,真的想回來看看,看看隊友、看看以前的同事,與老友敘敘舊。

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 4

第一次回到亞泰凈月基地,感覺如何?是否會想起你曾經戰鬥過的亞泰楊家店基地?

第一次來到長春亞泰新建成的凈月基地,感覺俱樂部變化太大了,真羡慕在這裏訓練的球員,他們太幸福了。場地條件好,吃得好,住得也好,時代在進步,不一樣了。如果有時間,我還想去楊家店基地看看。當年,我和我的隊友們一起在那裡種了一排楊樹,不知道現在還有沒有。

你剛來長春那天,就把一件跟隨自己多年的戰袍捐給了俱樂部正在建設中的榮譽室,還有一張你小時候在老俱樂部時的照片,談談想法。

我捐的球衣應該是2010年的,這件球衣隊徽上方有一顆星,這是中超冠軍的象徵。隨着年齡的增長,我喜歡回憶了,現在所有人提到的都是2007年冠軍,這份榮譽跟隨我一輩子,能穿上冠軍球隊的球衣真的是一輩子幸福的事。

既然喜歡回憶,那說一下你的名字吧。直到現在,仍有球迷喜歡叫你曹明,但也有球迷叫你曹添堡,能說一下你改名的故事嗎?

很多人都對我的改名感興趣。我翻了一下我小時候寫的日記,我早就叫曹添堡這個名字了,早在1997年我寫日記時就寫曹添堡。我印象中把身份證的“曹明”改成“曹添堡”是在2005年或2006年。我爸之前跟我說,要我解釋過這個名字,其實“添堡”就是增添力量、攻破堡壘,對我踢前鋒有很好的寓意,就是能進更多的球。

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 5

2014賽季結束后,曹添堡離開長春亞泰,轉戰梅州五華、深圳鳳凰、成都錢寶、成都興城、四川民足等球隊,繼續自己的足球生涯。在自己足球職業生涯開始的地方開始自己執教生涯的首秀,曹添堡非常興奮:“很高興回到長春,這裡是我足球夢開始的地方,也是我曾經戰鬥過的地方。我剛擔任職業隊教練就帶隊回長春比賽,這裏就是我的主場,我希望能為球迷奉獻一場精彩的比賽,也希望長春球迷給我支持。”

《足球》:你帶的是一支中乙球隊,和上海申花的實力肯定有差距。這是你的執教首秀,沒有看到你穿西裝和皮鞋,不過,賽前你很有自信,也能看出你非常希望和強隊較量。作為主教練兼隊員,你當時有過把自己換上場的想法嗎?

曹添堡:第一場以主教練身份執教,我還沒有準備西裝、皮鞋,說實話,還沒有到駕馭它們的段位,還是穿運動服舒服。當抽籤抽到上海申花時,我很興奮。一支中乙球隊能有機會與中超老牌勁旅比賽,本身就是一個難得的學習機會,尤其我們還是一支年輕的隊伍,鍛煉價值非常大。我剛擔任主教練帶隊回長春,我肯定有自己的想法,想在球迷面前展示我執教的水平,也希望球員發揮出自己的水平,為球迷奉獻一場精彩的比賽。至於把自己換上場,我沒有這個想法,我想把機會留給年輕球員。

在長春亞泰,有很多來這踢球的球員都找到了歸屬感,他們紛紛娶了長春的媳婦,成為長春的女婿,比如張笑飛、譚龍、蔣哲、姜鵬翔、吳亞柯、楊海波等,不過,你娶了一位四川媳婦並在成都安家。能說說你的愛情故事嗎?

這就是緣分。我與我愛人認識的時候是2010年,那時我被租借到深圳鳳凰,下半年到了廣州,在那裡遇到我的愛人,她是四川人。2012年,我回到長春亞泰,她就與我一起來到長春。就這麼簡單,後來,我們結婚了,也有了孩子,她想讓我與她回到成都發展,為了孩子還是去了成都,那裡的教育和醫療條件都不錯。

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 6

在長春亞泰歷史上,你統計過自己的數據嗎?比如為亞泰效力過多少場次,打進過多少球?

我心大,從小對這方面就不重視。記得那時,大家都叫我“超級替補”,說我一替補上場就進球。當時,對這個綽號還有點想法,但現在回頭看看,能得到球迷的認可是非常重要的,只要能夠為球隊做貢獻,主力和替補都是同等重要的。

你現在是一名教練了,你選材的標準是什麼?想沒想過回長春亞泰執教?

我當教練之後選球員的第一點就是看態度,第二是人品,第三才是能力,如果前兩樣不行,能力再好我也不會選用,還不如找一個能力不如你,但能夠百分百跟你拼的球員。我覺得我的老朋友張笑飛就是這樣的球員,踏踏實實、勤勤懇懇,默默地為球隊全心全意去付出,他能在中超賽場上踢這麼多年,是有他的優勢和原因的。至於想不想回亞泰,我想是肯定的,畢竟是亞泰培養了我,如果亞泰需要我,我會以感恩的心,再次為亞泰做貢獻。

◆你對自己的教練生涯有什麼規劃?

我從去年才開始規劃自己的未來5年的路,我既然選擇了從事教練,就會搭建自己的團隊,我就會想我有什麼缺點,我要找的團隊成員要能夠彌補我的缺點。

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 7

足協杯首次以賽會制的形式落戶長春,引來上海申花、深圳、滄州雄獅、浙江、四川民足、淄博蹴鞠、陝西俑士超越7支中超、中甲、中乙球隊來到長春亞泰凈月基地。曹添堡、王棟時隔多年回到長春,但他們只有比完賽后才找到機會與基地內的亞泰一線隊助理教練張笑飛、姜鵬翔見一面,並在一起合影。當問及這次同框距離他們上次同框相隔多久時,他們都將思緒拉回到了2012年……

《足球》:你們這次短暫的小聚都聊了些什麼?

曹添堡:這次小聚是偶然,也是必然。說偶然是我和王棟都住在亞泰凈月基地,張笑飛和姜鵬翔也住在這裏,所以14日比完賽,我們就到張笑飛的房間里,當時還有在亞泰梯隊執教的尤龍,他也是我們從瀋陽來的那批孩子。說必然,是真的好久不見了,聊的內容也都是當教練后的感覺,我們都是剛剛開始,聊的都是如何提高的內容。

從球員過渡到教練,你有什麼感悟?

當教練與當球員確實是兩回事,現在回想當球員時太幸福了,當教練要考慮的事情太多了,一切都從零開始。我現在是球員兼教練,我需要花時間去學習,要更快進入教練的角色。我希望年輕球員珍惜每一腳球、每一堂訓練課、每一場比賽。足球這種競技體育就是需要長時間的積累才能慢慢提高。

說實話,我是一名條件不是很好的球員,沒有身體,沒有速度,而我的位置是一個出彩的位置,我只能動腦了,預判、搶點,有了這些才能進球,才能出彩。像我和笑飛這種條件一般的孩子踢出來了,我想只有那時的拚命訓練、腳踏實地,才有了後來的提高。

現在都放開三胎政策了,你打算再要一個孩子嗎?你希望他是男孩還是女孩,如果是男孩,會讓他踢足球嗎?

如果是女孩,我不會讓她踢球的,但要是男孩,我一定讓他踢足球,因為我從小經歷過,這種吃苦耐勞的精神、意志對孩子的成長是非常重要的。

體育新聞 體育新聞-專訪曹添堡:長春,我夢開始的地方 8