體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!”

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!” 1

體育新聞 體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!” 2

記者陳偉報道在9月份的12強賽上,中國隊0比1輸給了日本,其實這個比分還不能真正反映中國足球跟日本足球的差距,但是四十年前,當時的上海少年足球隊,一批18歲的小伙子前往日本進行交流比賽,他們面對橫濱、大阪、東京和奈良四個城市的聯隊,取得了四連勝的傲人戰績,這批人中就包括現在的上海市足協主席柳海光――柳海光自己坦言,正是這次出國訪問,讓他大開眼界,然後才有後來的職業生涯。10月10日,這批已經年近60歲的球員在上海啟望老克勒足球公園進行了一次盛大的聚會,他們以球會友,把酒言歡,暢聊四十年前的足球往事。

體育新聞 體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!” 3

上海少年隊與日方參賽球隊合影

【訪日足球交流,橫掃四支球隊】

在中日關係正常化的第二年,即1973年11月30日,橫濱就與上海締結了友好城市關係,這也是上海的第一個國際友好城市。1981年夏天,橫濱市邀請上海市少年隊到橫濱進行足球交流。首場比賽,上海少年隊對陣橫濱聯隊2比0取勝。對於這場比賽,時任球隊主教練夏倫芳記憶深刻,“我們去的第一場比賽,對手是橫濱聯隊,當時對方的領隊和我們的領隊說,我們是友好城市,我們以球會友,這場比賽我們看看誰厲害。當時我記得很清楚,為了這場比賽,主辦方做了一個很大的獎盃,我到現在82歲了,獎盃沒見過這麼大的,大概有80公分到100公分高吧,領隊回來就和我說,我們必須要把這個獎盃拿下來。我就和隊員說,大家必須為國爭光,也不需要做什麼動員,就是要拿下這場比賽。後來我們真的拿下來了,但是這個獎盃實在太大了,我們坐飛機也沒辦法帶回來,然後就把獎盃送給了中國駐日本的大使館,放在了那裡。”

打完橫濱,上海少年隊又與東京聯隊、大阪聯隊和奈良聯隊打了三場比賽,取得了全勝的戰績,其中對大阪聯隊,上海少年隊上半場1比2落後,但是下半場連入3球,最終4比2戰勝了對手。“這場比賽,我記得很清楚,當時我們上半場1比2落後,我們的教練就告訴我們,不用怕,下半場放鬆心態,我們的實力是遠遠在他們之上的,只要發揮正常,我們肯定能夠贏下比賽。果不其然,下半場我們連入三球,擊敗了對手。”當時的球隊主力劉宏寶對這場比賽記憶深刻。

體育新聞 體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!” 4

柳海光向當年老教練贈送禮物

【日本迅速提升,細節印象深刻】

上海少年隊在日本取得了四連勝,這個時候,大阪又提出再踢一場比賽的要求,要求使用成年職業隊員,而且比賽場地是在大阪體育場。當時,大阪體育場坐了很多球迷。這個細節讓很多球員記憶深刻。“我們進場熱身,發現體育場來了很多人,而且很多都是小朋友,那個氛圍真的是好,那個時候我們就覺得,氛圍這麼好,日本足球的水平提升絕對會很快。”

時任上海少年隊領隊的趙英華對這場比賽也記憶深刻,“當時我們獲得了四連勝,大阪方面就提了這個要求,我也接受了這個要求,因為我們上海少年隊在當時的水平很高,在全國比賽上我們成績都是名列前茅,但是考慮到對方不少都是成年隊員,我就和對方領隊溝通說,我們都是小孩子,你們和我們踢可以,但是動作不能太大,不能傷着我們的隊員。”很遺憾,那場比賽,上海少年隊輸給了對手,“儘管輸了比賽,但是我覺得我們球員都很了不起,首先我們說客場作戰,然後我們的球員比對手要小,輸了沒有什麼大不了的。就那場比賽我們球員表現出來的技戰術,我覺得是可以的,所以我們教練組對這場比賽球員的發揮也感到滿意。”

儘管這次訪日交流賽上海少年隊取得了不錯的成績,但是隊員們心裏都覺得日本的足球一定會提升很快,因為兩個細節讓他們難以忘懷,第一,當時日本的文明程度就很高,街道很乾凈,而且很守時,“我們去日本的時候,每個城市都很乾凈。我們當時住在酒店,我們有大巴司機來接,日本人說兩點來接你,絕對不會兩點零一分出現在酒店門口,我們第一次有兩個隊員遲到了,他們的人就說,我們要守時,一個人遲到1分鐘,那麼你就耽誤其他24個人每個人1分鐘,大家的時間都很寶貴,自那以後,我們球隊就沒有人遲到了。”曾經的國腳唐全順也是上海少年隊的一員,對此他至今仍記得很清楚。

第二就是,每場比賽都有很多小朋友來到現場觀看。“大家都知道,足球是需要氛圍的,當時的日本足球雖然不如我們,但是他們的氛圍很好,很多小朋友都在現場看比賽。說實話,當時我們就注意這個細節,但是我們年輕氣盛,大家都不會說,後來回到上海之後,大家就在交流這個事情。隨後的事情發展,大家也都看見了,日本足球現在已經領先我們太多了。”唐全順說。

“我們回來之後,覺得贏球很正常,但是後來中國足球在往下走,而日本足球往上走了。希望大家振興上海足球,振興中國足球。”趙英華說。

當時這支上海隊實力很強,柳海光、唐全順和劉宏寶等宿將都在球隊中。柳海光在訪問日本之後的2年就入選了國家隊,然後留洋,參加過世青賽,也參加1988年漢城奧運會。唐全順,1983年隨隊獲得第五屆全運會冠軍,1988年奪得職業化之前的全國甲級聯賽最佳射手,1989年入選了高豐文的國家隊。劉宏寶、賈經潮、王春、尹強、江明等人從日本回來就入選了上海體工隊。

體育新聞 體育新聞-上海少年足球隊訪日40周年回頭看,“在那個時代,日本懼怕我們!” 5

1981年訪日的江明、唐全順、劉宏寶(自左至右)

【四十周年紀念,傳承足球精神】

10月10日,劉宏寶等人組織了上海少年足球隊出訪日本40周年的活動,主題是“青春,愛國,拼搏,夢想”,本次活動有超過400人參加,包括職業球員、業餘球員、小朋友和球迷。活動第一個項目是“少兒傳承賽”,在比賽開始之前,上海灘足球名宿,也是上海少年隊的教練劉慶泉給小朋友寄語,“四十年前,我們這幫少年隊前往日本打比賽,現在他們已經快60了,而我也80多了,四十年前,我們的足球條件很差,但是他們團結一致,他們有一顆為國爭光的心。我要和你們說的是,我們要傳承他們的精神,不為名不為利。一定要為國爭光,打出中國人的士氣,不要為錢踢球。”

對此次聚會,劉慶泉說,“今天能夠把上海老中青三代踢球的人聚在一起很不容易,大家有專業的,有業餘的,為什麼?因為足球可以凝聚人心,現在我希望大家可以把少年隊的光榮傳統傳承下去。”

作為現任上海市足協主席,柳海光也是這次活動的組織者,他的一句話引來了陣陣掌聲,“這輩子,我們是隊友,你們是我的教練,我希望下輩子你們還做我的教練和隊友。

“1978年,我進入了水電路的上海市體校,得到了很多領導和老師的支持,隊友對我很關心,我們之間相互團結,相互信任,凝聚力很強。在全國的比賽,我們球隊每次都是名列前茅,這支隊伍在全國來說都是比較厲害的。通過這個隊,我到了國家青年隊,真正實現了衝出亞洲,走向世界的目標,我參加了世青賽,通過大家共同的努力,我們進入了88年漢城奧運會,這是我第二次代表中國參加世界大賽。在我的職業生涯,我覺得代表上海少年隊訪日很重要,通過這次比賽,我們開闊了眼界。賽后,我們很多人進入了體工隊,大家現在也在各個崗位發揮自己作用,我希望大家繼續努力,我們在一起就是緣分,希望我們的友誼可以長存。”柳海光說。