體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索”

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索” 1

體育新聞 體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索” 2

記者徐丹雷報道到比賽82分鐘,還是2比2。帶着這個比分離開王權球場,陣容鮮活度受國際賽影響的曼聯,還可以說有所交待。但瓦爾迪隨即再為主隊領先,達卡90分鐘後補刀,令曼聯吃下2比4大敗,聯賽客場不敗之旅,就此終結在29場。全場,曼聯一次領先,一次被追平,每次進球,轉頭都遭對手翻倍打擊。

很難相信,這是幾周前被稱作有奪冠能力的曼聯;很難相信,一場進了6個的開放性比賽,C・羅顆粒無收,而標王桑喬連續10場比賽無進球,無助攻。因為引援力度大而成為熱門的曼聯,怎麼了?在葡萄牙隊賽場又一次滿載而歸的那個男人,又怎麼了?

體育新聞 體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索” 3

【期望越大,失望越大?】

輸給萊斯特是上周六,周初世預賽,C・羅對盧森堡時完成國家隊之旅第10次帽子戲法,個人國腳生涯進球數翻新到115球,繼續領跑同行時,國際賽戴帽10次,也是歷史第一。

雖然盧森堡是魚腩,且C・羅三球中兩個是點球,曼聯球迷仍希望他帶着如火狀態歸隊,繼續有斬獲。帶着滿滿期待,C・羅和他的球迷,還有曼聯球迷,周末統統撞上南牆。

曼聯本季頭五輪不敗,其中僅1比1平聖徒。頭三輪勝平勝,贏球變難,C・羅一來,贏球不難。首秀對紐卡,他梅開二度,幫紅魔打了個4比1;后一輪做客倫敦體育場,又是他在本拉赫馬進球5分鐘后扳平,再由林加德完場前絕殺。C・羅為紅魔帶來的聯賽兩連勝間,夾着客場1比2不敵年輕人的歐冠,沒踢完全場的他,依然貢獻球隊唯一進球,而且是首開紀錄。

當C・羅進球也不能幫曼聯取勝,他不在時球隊就更糟。從倫敦碗回來,接着招待鐵鎚幫打聯賽杯,葡萄牙人作壁上觀,曼聯一球出局。再接着情況惡化:C・羅回來了,但不進球了,曼聯也繼續贏不了。

0比1維拉,後接1比1埃弗頓,曼聯兩個主場聯賽一負一平間,夾着主場歐冠2比1維拉里爾,C・羅補時絕殺,又刷一波個人紀錄――這麼看的話,但凡對C・羅充滿期待,他的表現就未如預期。

歐冠絕殺黃潛后,葡萄牙人接着對埃弗頓啞火是一例,雖然當中有他只是替補登場半個多小時的原因。而對維拉啞火前,媒體論調和球迷心態,則是聯賽杯休息的C・羅快點復出當救世主。今番帶着國際賽個人豐收的喜悅,回到俱樂部的C・羅再次令人失望,曼聯則拿到聯賽第二敗,近三輪不勝。

體育新聞 體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索” 4

【消極,連“鎖”桑喬博格巴】

無疑,是C・羅提高了所有人的期待。連場進球,令憧憬如幾何級數般上升。要知道他首秀前,外界都還擔心36歲的葡萄牙人還跑不跑得動,又將以何種方式和老東家銜接。

至加盟曼聯已一個多月,為球隊登場來到第七場,C・羅面對的問題,則已從怎麼帶隊取勝,變成如何面對失利。他沒有找到答案,這顯然不是他一個人的問題。他在王權球場三腳射門一次中靶一次關鍵傳球,以“接近隱形的表現”,賽后獲評5分,顯然個人發揮是有問題。

對面瓦爾迪也是三腳射門,但兩次中靶進一個,還有兩次關鍵傳球。瓦爾迪比C・羅小兩歲,如今踢的更“養生”:全場23次觸球12次傳球,但贏得4次犯規。C・羅的觸球和傳球數,均比瓦爾迪多近20腳,不過沒博得對手犯規,還送了一次。

難道曼聯的C・羅,不應比瓦爾迪更瓦爾迪――潛伏在進攻線,隨時準備一擊致命?C・羅的比賽習慣和地位,不允許。他首先是邊鋒,雖被歲月磨礪成中鋒,但本能還是留戀球權。索爾斯克亞捏合陣容、設計戰術的能力,也達不到。敢把C・羅提前換下,已經是他的勇氣,而且也就是對年輕人時勇敢了那麼一次。

豪門帥位一有波動,候選人名單里九成有羅傑斯,包括“下一站豪門”紐卡,但肯定不會有索爾斯克亞。曼聯連年爭四中蓋過萊斯特,比較兩隊投入,就知道那真不算主教練本事。曼聯8000萬挖走萊斯特主力馬奎爾,藍狐現在的主力中衛,還是紅魔早就不要的埃文斯。

C・羅來了,但內維爾“不確定曼聯就此變得更有冠軍相”。卡拉格說得更細,“C・羅把踢中鋒的格林伍德擠到右路,連鎖反應是慣踢右路的桑喬被擠到左路。更深一層,開季踢左路的博格巴,被擠回中場。”

行家指出的上述問題,索爾斯克亞都沒解決。桑喬本場還是首發左路,踢了65分鐘下場。作為雙后腰之一,博格巴在王權球場三射不中靶,66次傳球,準確率不足9成,賽后評分只有6。全場最佳級別的蒂勒芒斯,四次射門一半中框進一球,還有三次關鍵傳球;近70腳傳球,準確率超9成。

體育新聞 體育新聞-三輪聯賽兩負一平,曼聯百思不得其“索” 5

【如山問題,壓向奧萊】

這不是連續偶然,反而是有着清晰規律的:曼聯從贏球不易還是贏,變得贏球難,再變得不僅輸,而且輸得難看,這也就是短短一個月的事。對萊斯特,曼聯扳平還是靠反擊,掌握比賽主動的都不是自己,哪怕紅魔控球過半。索爾斯克亞也調整過鋒線,包括給馬夏爾、卡瓦尼機會,但一直堅持使用格林伍德。

C・羅加盟后,一度掩蓋,但一直沒有解決中路防守虛空和防線問題。在為C・羅調試最佳的進攻搭檔時,球隊防守不止一次爆雷,這次爆了個大的。馬奎爾後場帶球被斷,伊希納喬一傳,蒂勒芒斯一射扳平。瑟雲居門前掃射反超,曼聯防角球人數多但沒什麼用。

拉什福德剛單刀破門,馬上就被反超:丟這球前,曼聯禁區內八名自家球員,其中七個防對手三個――三個防佩雷茲傳中,三個幫德赫亞堵門,卻漏了剛進禁區的瓦爾迪。補時階段,萊斯特定位球傳過門前,前點防守失控,後點的馬奎爾走漏了達卡。

因身體狀態不佳,前鋒歉收後衛犯錯,這都不奇怪。就怕球員們揣着一大堆問題登場,卻看不到解決跡象。曼聯這場兩次進球后心態一松,立遭暴打,起因是球隊心態本就脆弱。領先後該怎麼踢?扳平後為何守不住?為何帶着不自信登場?如山問題,向索爾斯克亞壓去。