體育新聞-費德勒宣布因傷退出東京奧運 無緣第五次出征 難圓金牌夢

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-費德勒宣布因傷退出東京奧運 無緣第五次出征 難圓金牌夢 1

體育新聞 體育新聞-費德勒宣布因傷退出東京奧運 無緣第五次出征 難圓金牌夢 2

台灣時間7月14日凌晨,瑞士網球天王羅傑-費德勒通過社交媒體宣布因為膝蓋傷病正式退出今年的東京奧運會,無緣第五次征戰奧運會。

費德勒在社交媒體上表示:“在草地賽季,很不幸經歷了膝傷反覆,我不得不接受退出東京奧運的現實。我非常失望。每一次能夠代表瑞士出征奧運會,都是我職業生涯中的榮耀和高光時刻。我已經開始了恢復,希望能夠在今年夏季晚些時候回歸到巡迴賽中。我祝願瑞士代表團能夠取得佳績,我也會努力。總之,瑞士代表團加油!”

在不久前結束的溫網比賽中,雖然止步男單8強,但39歲的瑞士天王已經令球迷感到欣慰。而在奧運賽場上,費德勒一共參加了四屆奧運會,為瑞士隊帶回了一金一銀兩塊獎牌。只可惜,那塊男單金牌始終無法收入囊中。

2000年悉尼奧運會,不到19歲的小將費德勒代表瑞士出征,在男單半決賽不敵德國金童哈斯,最終獲得第四名。

2004年雅典奧運會,費德勒攜排名世界第一的光環,在男單第二輪就被淘汰。

2008年北京奧運會上,費天王在八強戰遭美國人布雷克阻擊,兩盤落敗,無緣半決賽。好在他與同胞瓦林卡搭檔的男雙組合發揮穩定,奪得了職業生涯第一個奧運冠軍。

2012年倫敦奧運會,30歲的費天王第四次站上奧運賽場,場地類型也由硬地變為草場,費德勒首次殺進奧運會男單決賽,在最後的金牌爭奪戰中,瑞士人狀態全無,2-6/1-6/4-6連丟三盤負於英國名將穆雷,與自己的男單奧運金牌擦肩而過。

到了2016年裡約奧運會,費天王因膝傷發作,遺憾退賽。

從2019年開始,費德勒就多次表示對東京奧運會的渴望,也把2020年東京奧運會作為自己職業生涯“最後一搏”,整個手術、康復和復出,都是為奧運會做準備,費德勒已打好了疫苗迎戰奧運會:“我十分期望能為瑞士出戰並贏得獎牌。”

此前納達爾、蒂姆等已經相繼宣布退出東京奧運會。剛剛在溫網男單折桂的德約科維奇依舊是金牌的有力爭奪者,有望實現年度金滿貫。

東京奧運網球賽將於2021年7月24日至8月1日展開,女單和男單決賽分別在7月31日和8月1日舉行,9個比賽日里將產生5枚金牌,地點則選在日本有明網球公園。