體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策

給力體育新聞, 賽事分析 – 由於歐洲的疫情原因,參加2020歐洲杯的各支國家隊都受到了不小的影響。因此,本屆歐洲杯的精彩程度較之以往下降了不少。儘管如此,今年的歐洲杯依然有不少亮點,其中比較引人關注的就是在這屆賽事中湧現出了不少極具潛質的小將。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 1

由於歐洲的疫情原因,參加2020歐洲杯的各支國家隊都受到了不小的影響。因此,本屆歐洲杯的精彩程度較之以往下降了不少。儘管如此,今年的歐洲杯依然有不少亮點,其中比較引人關注的就是在這屆賽事中湧現出了不少極具潛質的小將。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 2

比如:歐洲傳統勁旅西班牙隊的佩德里、德國隊的穆夏拉以及英格蘭隊的貝林厄姆都只有18歲。而荷蘭隊的格拉文貝爾奇,葡萄牙隊的努諾-門德斯以及比利時的多庫也都只有19歲。另外,被英格蘭主帥索斯蓋特賦予重任,在歐洲杯決賽中負責主罰最後一個關鍵點球的小將薩卡,目前也只有19歲。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 3

本屆歐洲杯上出現如此多的00后小將,讓中國的足球人羡慕不已。國足主帥李鐵在解說意大利和英格蘭的歐洲杯決賽時,就毫不掩飾地表達出了自己的羡慕之情,而足協主席陳戌源也有同樣的感覺。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 4

近日,中國足協主辦的2007/08年齡段精英少年球員訓練營在根寶基地正式開營。足協主席陳戌源也出席了此次的開營儀式。在此期間,陳戌源、高洪波、徐根寶和范志毅等人進行了一次簡短的會談。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 5

而在這個會談中,陳戌源也專門提到了中國年輕球員與國外年輕球員之間的差距。對此陳主席表示:“差距太大了!人家19-20歲的小球員已經在國家隊挑起了大梁,而我們現在在國內聯賽中推U23政策還這麼吃力。”

實際上,中國足球水平持續下降的根本原因正是出在了青少年球員培養的問題上。近幾年,我們的國少隊和國青隊,在亞洲已經到了人見人欺的地步。2013年的亞青會,U14國足以2-4負於泰國;2015年,U16國少隊在“中國-東盟杯”國際青少年邀請賽中,先後以1-2負於越南隊,0-1負於緬甸隊,最終排名倒數第一。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 6

2018年,U19亞青賽,國青隊又0-1負於塔吉克斯坦、0-1負沙特,連續7屆無緣世青賽。而在去年年初舉行的U23亞洲杯上,中國國奧隊3戰3敗0進球的成績,再一次刺痛了很多中國球迷的心。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 7

中國青少年足球水平差到這個地步,確實非常令人痛心。儘管早在2017年,中國足協就在聯賽中推出了U23政策。但如今的中超、中甲聯賽卻很難找出像黃博文、張稀哲這樣不到20歲就可以在中國頂級聯賽中踢上主力的優質年輕球員。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 8

眾所周知,在陳戌源成為足協主席后,對國內聯賽的各項政策和制度進行了大刀闊斧的改革。在足協一系列政策的推動之下,中國金元足球的泡沫已經被徹底擠破。而此次陳戌源藉著聊歐洲杯的賽事,也表達了對現行U23政策沒有執行到位的不滿。而這似乎也預示着未來中國足協可能會進一步推行更加嚴格的青年球員培養政策,甚至可能會出台U21或U19的聯賽年輕球員使用政策。

體育新聞 體育新聞-聊歐洲杯,陳戌源談話釋放信號,足協未來或將再推出重大改革政策 9

當然,青年足球人才的培養絕不是一個政策或一個足協領導的決定就可以輕鬆解決的問題。只有持之以恆,踏踏實實地把中國的足球青訓工作一直搞下去,我們才有可能會在8-10年後,看到新一批優秀的足球人才逐漸地湧現出來。