體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起

給力體育新聞, 賽事分析 – 2021年7月23日東京奧運會將在萬眾矚目中拉開大幕,儘管因為疫情影響使一切都變得不太確定,但是歷史的車輪還是滾滾向前,不可阻擋。對中國乒乓球隊來說這屆奧運會與往屆最大不同之一是多了日本伊藤美誠這個勁敵,使原本國乒必得的女單金牌,變得充滿懸念。中國乒乓球女隊陳夢、孫穎莎兩個沒有奧運經歷的單打选手,能否戰勝有東道主主場之利的伊藤美誠,沒誰能夠打這個保票。年僅20歲的伊藤美誠如何在短短几年成為國乒東京奧運會的勁敵,這事要從2016年的里約奧運會說起。

體育新聞 體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起 1

2021年7月23日東京奧運會將在萬眾矚目中拉開大幕,儘管因為疫情影響使一切都變得不太確定,但是歷史的車輪還是滾滾向前,不可阻擋。對中國乒乓球隊來說這屆奧運會與往屆最大不同之一是多了日本伊藤美誠這個勁敵,使原本國乒必得的女單金牌,變得充滿懸念。中國乒乓球女隊陳夢、孫穎莎兩個沒有奧運經歷的單打选手,能否戰勝有東道主主場之利的伊藤美誠,沒誰能夠打這個保票。年僅20歲的伊藤美誠如何在短短几年成為國乒東京奧運會的勁敵,這事要從2016年的里約奧運會說起。

體育新聞 體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起 2

日本乒乓球隊的伊藤美誠,出生於2000年10月21日,是日本乒乓球界的希望之星,也是最有希望在東京奧運會上奪取金牌的选手之一。2016年8月伊藤美誠與福原愛、石川佳純一起參加里約熱內盧奧運會,在乒乓球女子團體賽中獲得銅牌。在與新加坡隊爭奪銅牌的比賽中,伊藤美誠與福原愛配合3-1戰勝新加坡隊組合,接下來伊藤美誠面對當時世界排名第四的馮天薇毫無懼色,以11:9、11:4和11:6連下三局戰勝馮天薇。最終日本隊3-1戰勝新加坡隊,當時年僅15歲小將伊藤美誠在比賽中拿下兩分成為獲勝的最大功臣。伊藤藤誠也憑着這場勝利,在15歲零300天的時候成為最年輕的奧運乒乓球獎牌獲得者。

體育新聞 體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起 3

在2016年裡約奧運會之後伊藤美誠迅速崛起,但在2017年伊藤美誠與中國隊11場單打交手記錄中9次輸球。世錦賽伊藤美誠負於當時世界排名第三的朱雨玲止步16強。中國公開賽第二輪伊藤美誠被當時世界排名第一的丁寧淘汰。好在伊藤美誠在捷克公開賽首次戰勝隊友石川佳純拿到金牌。

2018年伊藤美誠全面爆發,用實力證明自己是中國乒乓球隊的最大競爭對手之一。首次伊藤美誠在世界團體錦標賽決賽場上首次擊敗劉詩雯,她以全勝的戰績幫助日本女隊取得亞軍。一個月後的日本公開賽,伊藤美誠在半決賽逆轉戰勝陳幸同而轟動一時。決賽中伊藤美誠戰勝當時排名世界第三的王曼昱。伊藤美誠在賽后的採訪上說:“能贏下這場比賽感覺棒極了!我第三次與王曼昱交手,這是首勝,這場比賽意義非凡。”

體育新聞 體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起 4

2018年瑞典公開賽伊藤美誠大放異彩,女單第一輪4-1戰勝中國張薔;女單1/8決賽4-3戰勝新加坡馮天薇;女單1/4決賽4-3逆轉戰勝國乒主力劉詩雯;女單半決賽4-2戰勝國乒隊長丁寧,女單決賽4-0戰勝世界排名第一的朱雨玲。伊藤美誠的勝利給日本乒乓球界提振了信心,同時也給中國隊敲響了警鐘。

2019年被中國乒乓球隊重點研究的伊藤美誠遇到強力狙擊。4月布達佩斯世界乒乓球錦標賽,伊藤美誠1-4不敵孫穎莎無緣16強。10月瑞典公開賽女單半決賽,伊藤美誠4-2戰勝中國选手孫穎莎晉級決賽。女單決賽,伊藤美誠3-4惜敗中國选手陳夢,獲得亞軍。10月德國公開賽孫穎莎以4-1擊敗伊藤美誠奪得冠軍。11月T2鑽石賽新加坡站女單決賽中,孫穎莎4-3戰勝伊藤美誠,獲得女單冠軍。11月奧地利公開賽女單決賽中,伊藤美誠以4-1戰勝朱雨玲奪得2019年的唯一冠軍。

2020年伊藤美誠在匈牙利公開賽上戰勝中國台北鄭怡靜奪得職業生涯第八個冠軍。卡塔爾公開賽女單半決賽中,伊藤美誠以4:0戰勝丁寧,闖入決賽。女單決賽伊藤美誠1-4不敵陳夢收穫亞軍。但這一成績使四月份女單世界排名上,伊藤美誠將力壓孫穎莎世界排名上升至第二位,孫穎莎屈居第三。伊藤美誠也成為自1991年以來排名最高的日本球員。

體育新聞 體育新聞-伊藤美誠如何成為國乒東京奧運會勁敵,這事要从里約奧運會說起 5

2021年伊藤美誠贏得了歷史不敗紀錄,她在WTT多哈挑戰賽中擊敗早田希娜奪得首冠,接下來她在WTT多哈球星挑戰賽中擊敗馮天薇再次將冠軍收入囊中。隨後由於疫情等原因,國際乒聯宣布在東京奧運會之前不再舉辦國際賽事,這也使中國乒乓球隊沒有了與伊藤美誠交手的機會。伊藤美誠得以在東京奧運會之前保持2020年的不敗紀錄。

即將到來的東京奧運會,伊藤美誠憑藉主場優勢能否阻擋中國乒乓球隊在奧運會上的霸主地位呢?可能性不大,但不可不防!