體育新聞-東京奧運新增項目之衝浪:浪尖上的藝術 頂級弄潮兒們打造視覺盛宴

給力體育新聞, 賽事分析 –

體育新聞 體育新聞-東京奧運新增項目之衝浪:浪尖上的藝術 頂級弄潮兒們打造視覺盛宴 1

體育新聞 體育新聞-東京奧運新增項目之衝浪:浪尖上的藝術 頂級弄潮兒們打造視覺盛宴 2

已經走過120年多年風雨歷程的奧林匹克運動,依然保持着與時俱進的精神。2020年東京奧運會新增了五個運動項目,這些項目在當今的年輕人群體中都非常受歡迎。今日我們為大家介紹的是衝浪運動。

衝浪――挑戰海浪的藝術

在蔚藍的海面上,浪花永遠奔騰向前,身形優美的衝浪運動員們,踩在浪尖上飛舞,享受着追逐海浪的樂趣,彷彿與自然合二為一。

衝浪,這項挑戰海浪的藝術,已存在百餘年之久。據記載,19世紀70年代,夏威夷的古波利尼西亞人就已開始利用簡單的木板製成衝浪板,在大海中穿行馳騁。

直到20世紀,衝浪運動才開始逐漸普及。1908年,在游泳奧運會冠軍杜克-卡哈納莫庫的推廣下,衝浪運動開始在美國加利福尼亞和澳大利亞等地流行起來。1960年,衝浪運動傳入亞洲。1962年,第一屆世界衝浪錦標賽正式在澳大利亞的曼利開賽,衝浪運動也在這一年成為了一項世界性的運動。

頂級弄潮兒 誰能閃耀東京賽場?

體育新聞 體育新聞-東京奧運新增項目之衝浪:浪尖上的藝術 頂級弄潮兒們打造視覺盛宴 3

2021年東京奧運會,衝浪運動首次被列為了奧運會的正式比賽項目,這對衝浪運動的發展來說,具有里程碑式的意義。屆時將亮相東京衝浪賽場的选手,既有世界冠軍得主、世界衝浪聯盟賽事老將,也有初出茅廬的後起之秀。其中最值得期待的當屬來自澳大利亞、美國、巴西的頂級弄潮兒們。

來自夏威夷的約翰-約翰-佛羅倫薩和卡莉莎-摩爾代表了美國隊的最高水平。佛羅倫薩曾獲兩枚世錦賽冠軍的金牌還曾拿下浪管衝浪大師賽冠軍。摩爾曾獲女子組世界冠軍,還坐擁其它三個冠軍頭銜。兩人都以其在浪管衝浪大師賽上流暢、勇猛的風格著稱,長達12年征戰世錦賽賽場的經歷也足以支撐他們的賽場名將地位。

曾三次蟬聯世界衝浪錦標賽冠軍的澳大利亞选手斯蒂芬妮-吉爾莫也是本屆東京奧運會衝浪比賽的奪冠熱門人選,目前她已經和同胞莎莉-菲茨吉本斯一起鎖定了東京奧運會的席位。

按照東京奧運會衝浪比賽的比賽規則,男、女各20名運動員將參加三輪比賽和三輪決賽。首輪比賽每組4名運動員,第二輪比賽每組5名運動員,進入到第三輪之後則是一對一的比賽。

每組比賽時間通常為30分鐘,期間每名運動員的衝浪次數不受限制,每次衝浪得分在0-10分之間,其中兩個最高分計入其最終得分。

由於大海中沒有相同的海浪,因此每個浪的得分潛力也各不相同。由五名評委組成的評審團將根據“評判標準”對每次衝浪進行打分。評判標準基於表現、難度、動作創新、動作組合、動作種類等關鍵因素。比起追求衝浪次數或花式動作數量,運動員通常在海浪的選擇上非常謹慎,需要選擇那些提供最大發揮空間的浪,並以最高質量完成衝浪。

花式動作沒有規定單獨的分數,累積分以每次完整衝浪為單位根據評判標準打出整體分。這些花式動作包括動力衝浪的各個方面,反映在甩尾、下浪、飛起的變化中,以及反映在空中技巧、滑行和反轉變化中的延伸衝浪。

中國無人蔘賽 未來仍值得期待

體育新聞 體育新聞-東京奧運新增項目之衝浪:浪尖上的藝術 頂級弄潮兒們打造視覺盛宴 4

自2016年起,中國的衝浪運動也迎來了高速發展期。在這一年,由16名衝浪運動員組成的國家衝浪隊正式成立。2019年11月,中國选手黃瑋奪得了亞洲衝浪錦標賽男子長板公開組的冠軍,成為了中國首位獲得亞洲衝浪金牌的運動員。

在東京奧運會周期中,中國的衝浪健兒一直都在穩步成長,雖然此番沒有能夠獲得奧運會的參賽資格,但是他們依然向著世界頂尖水平不斷靠近,有望在未來成為中國軍團新的奪金點。(文/李田友)