體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久

給力體育新聞, 賽事分析 – “時隔53年,意大利再次奪得歐洲杯冠軍。北京時間7月12日凌晨,2020歐洲杯決賽,意大利與英格蘭在常規時間里戰成1:1平,雙方點球大戰中,意大利比3:2力克英格蘭,登頂歐洲之巔。自從曼奇尼於2018年成為意大利國家隊主教練至今,藍衣軍團進步也是有目共睹。本屆歐洲杯,意大利先後戰勝土耳其、瑞士、威爾士、奧地利、比利時、西班牙、英格蘭等等歐洲強隊。可以這麼說,意大利奪得歐洲杯冠軍絕對實至名歸。再加上不少英格蘭球迷做出許多不道德,且違法行為,讓全世界無數球迷都支持意大利擊敗英格蘭。甚至有不少意大利球迷憧憬明年的世界杯,藍衣軍團會不會再次奪得冠軍,這樣他們便能在一年之內,連續拿到世界杯冠軍和歐洲杯冠軍。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 1

“時隔53年,意大利再次奪得歐洲杯冠軍。台灣時間7月12日凌晨,2020歐洲杯決賽,意大利與英格蘭在常規時間里戰成1:1平,雙方點球大戰中,意大利比3:2力克英格蘭,登頂歐洲之巔。自從曼奇尼於2018年成為意大利國家隊主教練至今,藍衣軍團進步也是有目共睹。本屆歐洲杯,意大利先後戰勝土耳其、瑞士、威爾士、奧地利、比利時、西班牙、英格蘭等等歐洲強隊。可以這麼說,意大利奪得歐洲杯冠軍絕對實至名歸。再加上不少英格蘭球迷做出許多不道德,且違法行為,讓全世界無數球迷都支持意大利擊敗英格蘭。甚至有不少意大利球迷憧憬明年的世界杯,藍衣軍團會不會再次奪得冠軍,這樣他們便能在一年之內,連續拿到世界杯冠軍和歐洲杯冠軍。

本篇文章着重分析,如今曼奇尼遇上的難題。尤其是意大利鋒線和後防線上,出現人才斷檔或者青黃不接的窘境,這一切對曼奇尼而言該如何調整呢?

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 2

本屆歐洲杯,意大利在三場小組賽中打進10粒進球,自身沒有一粒丟球。之所以意大利會防守如此頑強,主要歸功兩位老將博努奇和基耶利尼神勇發揮。再加上巴雷拉、若日尼奧、維拉蒂組成的三中場能及時回撤防守,本屆杯賽意大利又是打出非常頑強的防守反擊,才能接連擊敗強隊最終奪冠。不爭的事實是,博努奇現年已經36歲,基耶利尼將在今年8月份年滿37周歲。意大利後防“玄冥二老”狀態雖然很穩定,年齡也實在偏大。隨着00後足壇小將橫空出世,儘管基耶利尼和博努奇經驗豐富,誰也不敢保證他們這兩人還能為意大利國家隊帶來多久的穩定發揮?

萬一基耶利尼和博努奇狀態下滑過快,意大利應該指望誰能獨挑大梁?

所以後防線面臨人才斷檔的問題,是需要曼奇尼亟待解決。除此之外,意大利無論是因莫比萊還是貝洛蒂,其個人實力包括狀態都不夠穩定。本屆歐洲杯,意大利主要進球還是源於自家兩個邊路,以及中場球員發揮。橫向比較之下,因莫比萊、貝洛蒂這些正牌前鋒進攻效率有些乏善可陳。如此說來,意大利一頭一尾正面臨人才斷檔窘境。基於這個話題,筆者想和球迷好好討論下,曼奇尼該如何解決意大利攻守兩端之間存在問題?

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 3

首先,意大利後防線除了博努奇和基耶利尼之外,曼奇尼還把巴斯托尼、阿爾切比選入大名單。相比較球員實力和狀態,曼奇尼肯定會將主力中後衛的位置交於博努奇和基耶利尼。然而,一旦博努奇和基耶利尼狀態下滑過快,曼奇尼可以考慮重用巴斯托尼、阿爾切比。因為這兩名球員實力也不算差,巴斯托尼效力於國際米蘭表現有目共睹。阿切比今年正好30歲,經驗比較豐富,擅長爭頂高空球,速度不慢。曼奇尼其實可以考慮今後兩個賽季,適當給予巴斯托尼、阿爾切比這些球員上場機會。並不是說讓這兩名球員迅速取代“玄冥二老”,這樣也可以防患於未然。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 4

有不少球迷會說了――難道曼奇尼能從其他意甲俱樂部,挑選更年輕可為的中後衛嗎?縱觀整個意甲聯賽,比巴斯托尼更出色的意大利本土後衛少之又少。阿爾切比現年30歲,沒有多麼豐富的國家隊履歷。之所以曼奇尼會挑選這兩人進入大名單,從側面也凸顯出意大利近幾年確實在後防線上有些人才斷檔。當然,還不至於淪為無人可用的局面。趁着博努奇、基耶利尼兩位球員老當益壯,完全可以多帶帶新人。這就好比尤文圖斯俱樂部引進德利赫特以及土耳其中後衛德米拉爾,讓博努奇和基耶利尼多帶帶這位多帶帶這兩位年輕小將,有朝一日便可以完美接班。曼奇尼可以效仿尤文圖斯,多給巴斯托尼、阿爾切比機會,這樣也能以不變應萬變。最起碼,意大利不會因為後防兩位老將狀態下滑,導致無人可用。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 5

意大利鋒線上如今存在的短板

球迷朋友可以看看,如今意大利中場,包括門將這兩個位置上擁有充足的人才儲備,且平均年齡還不超過28周歲。鋒線上的因莫比萊現年31歲,來到國家隊后的表現並不算出色。除此之外,貝拉爾迪、貝爾納代斯基、貝洛蒂這些球員雖然年齡不大,正處當打之年。不知怎麼回事,來到國家隊后的表現始終不足以讓球迷和教練滿意。就拿這場歐洲杯決賽來說,貝洛蒂替補登場之後的表現顯得較為掙扎。除了給隊友貝爾納代斯基傳出一次好球之外,其餘時間貝洛蒂就像是無頭蒼蠅一般,到處亂跑。

因莫比萊也同樣如此,即便本屆歐洲杯因莫比萊已經打進3粒進球,可是因莫比來無法起到中鋒作用,他在前場很難拿住球,幾乎沒什麼背身持球能力。這就很讓人奇怪了,為何效力於拉齊奧時期的因莫比萊如此神勇,一旦出國或者來到國家隊,表現則泯然眾人。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 6

我們不去探究球員的表現,是否因為其他客觀因素一落千丈,單單分析曼奇尼應該如何調整自家鋒線的短板?根據筆者分析,目前階段意大利鋒線,尤其是中鋒這個位置上球員表現不佳,還真沒什麼太好的解決辦法。因莫比萊狀態不行,貝洛蒂、貝拉爾迪同樣無法承擔進攻任務。除了這些球員之外,其他意甲聯賽的俱樂部也沒湧現出狀態出色,或者能力超強的意大利本土球員。說句不好聽的話,因莫比萊、貝洛蒂這些球員表現不佳,曼奇尼手中確實無人可用。至少在目前階段,意大利年輕一代還沒有湧現出能夠取代這兩位球員的鋒線球員。不過,意大利年輕一代中還有埃斯波西托、小基恩這些年輕小將可供期待。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 7

還有一點,意大利邊後衛人才儲備也不夠。本屆歐洲杯比賽若不是斯皮納佐拉神勇發揮,說不定意大利便早早被淘汰。除了斯皮納佐拉之外,埃默森、迪洛倫佐、弗洛倫齊的表現也不夠出色。總的來說,意大利後衛線似乎處於人才斷檔的局面。博努奇、基耶利尼打歐洲杯這種短時間高強度比賽,還能用意志力撐住。回到俱樂部,這兩位老將的精力與體能儲備無法支持一整個賽季,這也是尤文圖斯這兩年防守明顯下滑的重要原因。鋒線上,曼奇尼手中還有因莫比萊、貝洛蒂。包括國際米蘭森西,羅馬的扎尼奧洛可供備選。實在不行,曼奇尼還能選擇啟用埃斯波西托、小基恩。

體育新聞 體育新聞-意大利雖然奪冠,可曼奇尼並非高枕無憂,他還能指望基耶利尼多久 8

因此,曼奇尼現在應該解決的是意大利防守短板。明年的世界杯,藍衣軍團的確是奪冠熱門人選之一。其實筆者倒不擔心,意大利的後防線會出現大問題,意大利從什麼時候都沒有缺過頂級後衛。相反,意大利的後衛都是越老越妖,年輕後衛一般都沒有太多機會,30歲左右才是意大利後衛巔峰期。即便博努奇和基耶利尼狀態下滑過快,巴斯托尼、阿爾切比都能迅速頂上來。一直讓人擔憂的意大利,卻接連斬落重要杯賽冠軍,這也能夠證明意大利實力非同小可。只是某些位置上,曼奇尼需要進行小修小補。