體育新聞-壓力與機會同在!劉國梁肯定陳夢、孫穎莎實力,點明努力方向

給力體育新聞, 賽事分析 – 國乒為什麼選擇陳夢、孫穎莎兩位沒有任何奧運會經驗的选手搭檔參加奧運會單打比賽?

體育新聞 體育新聞-壓力與機會同在!劉國梁肯定陳夢、孫穎莎實力,點明努力方向 1

國乒為什麼選擇陳夢、孫穎莎兩位沒有任何奧運會經驗的选手搭檔參加奧運會單打比賽?

從劉國梁主席的話中,我們就能知道答案。“中國乒乓球隊是有60多年的輝煌。連續三屆包攬金牌,這跟你有關係嗎?那塊金牌是你拿的?”“我說你不是冠軍,你們連世錦賽都不是冠軍,用你就用在沒有包袱上。如果你們背上了包袱,肯定不如用老隊員,因為老隊員更容易釋放。”

體育新聞 體育新聞-壓力與機會同在!劉國梁肯定陳夢、孫穎莎實力,點明努力方向 2

劉國梁主席的這段話有兩層含義,我們分別來談一談:

第一,認可了陳夢、孫穎莎的實力

場上打比賽,技術實力騙不了人。能上奧運會單打比賽,首先來講是需要過硬的技術實力。奧運會比賽,球員比的主要就是外戰能力,陳夢、孫穎莎在這個方面應該是國乒做得最好的球員之一。

眾多對手之中,主場作戰的伊藤美誠將是最難纏的一個,已經被國乒單獨列為第一檔對手。在以往比賽中對於伊藤美誠的交手戰績佔優勢,這也是陳夢、孫穎莎最終能夠拿到單打名額的關鍵。截止到目前,陳夢面對伊藤美誠保持全勝戰績;孫穎莎大賽裏面面對伊藤美誠沒有輸過球,也是國乒和對手交手次數最多的球員之一。

體育新聞 體育新聞-壓力與機會同在!劉國梁肯定陳夢、孫穎莎實力,點明努力方向 3

第二,點明陳夢、孫穎莎需要注意和努力的方向,心態調整將是關鍵。

技術實力是基礎,臨場的心態把控是關鍵,這決定了技術實力發揮的高度!陳夢、孫穎莎、伊藤美誠三人作為現階段女子乒壇中最頂級的球員,技術實力上的差距並不多,比賽更多考驗的是臨場發揮。

陳夢、孫穎莎沒有奧運會的經驗,這其實是一把雙刃劍,關鍵就看球員的調整能力!沒有經歷過,確實是劣勢,但調整好了更能轉化為優勢。老隊員容易背包袱,年輕球員如果能夠拿出“初生牛犢不怕虎”的精氣神來,這是能夠衝破任何困難的。倫敦奧運會,張怡寧、王楠退役,國乒當時也是缺少領軍球員。李曉霞和丁寧兩位沒有任何奧運會經驗的小將搭檔出戰,最後也是也拿到了女單冠軍。

體育新聞 體育新聞-壓力與機會同在!劉國梁肯定陳夢、孫穎莎實力,點明努力方向 4

機會和壓力是成正比的,想要成為國乒“大魔王”,領軍球員,陳夢、孫穎莎需要調整好自己的心態,肩負起這份壓力和責任。

(我是小哥,關注我,我們一起來聊球!)