體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天?

給力體育新聞, 賽事分析 – 歐洲杯結束了,意大利隊在開場兩分鐘就丟球的不利形勢下,硬是扳平了比分,並把比賽拖入到點球決戰,最終擊敗英格蘭隊捧起冠軍獎盃。這場歐洲杯決賽,是兩個改革者的相遇,執教了英格蘭隊5年的索斯蓋特沒有失敗,他是一步一個腳印在提升的。而帶領意大利隊登上冠軍寶座的曼奇尼,執教意大利隊僅三年多,為何就能一步登天?

體育新聞 體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天? 1

歐洲杯結束了,意大利隊在開場兩分鐘就丟球的不利形勢下,硬是扳平了比分,並把比賽拖入到點球決戰,最終擊敗英格蘭隊捧起冠軍獎盃。這場歐洲杯決賽,是兩個改革者的相遇,執教了英格蘭隊5年的索斯蓋特沒有失敗,他是一步一個腳印在提升的。而帶領意大利隊登上冠軍寶座的曼奇尼,執教意大利隊僅三年多,為何就能一步登天?

體育新聞 體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天? 2

在本屆歐洲杯24支球隊的教練中,索斯蓋特和曼奇尼是特殊的,也是最為焦點的。因為,相比其他球隊的穩定,索斯蓋特和曼奇尼都是改革戰術的先行者,都把英格蘭隊和意大利隊傳統的戰術風格改頭換面。他們相聚在決賽,更像是兩個改革者相聚一般的交流。

2016年,索斯蓋特接手英格蘭隊,從一開始就對英格蘭隊的戰術風格進行了徹底的改造。過去幾十年,英格蘭隊的戰術風格,無非就是長傳沖吊,最多就是兩翼齊飛,大刀闊斧,以身體對抗為主。但是,在索斯蓋特的調教下,英格蘭隊從中后場開始,就把球控制在自己腳下。幾乎可以說,英格蘭隊的中后場,踢的是西班牙傳控足球。耐心尋找機會後,抓住對手失誤打出快速反擊。

體育新聞 體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天? 3

調教了不到兩年,英格蘭隊就在2018世界杯上打進四強半決賽。這一成績幾乎可以說,索斯蓋特的戰術改革已經證明是成功的。因為英格蘭隊已經多年未能打進國際大賽的四強。而且要特彆強調的是,索斯蓋特的英格蘭隊,還是一支年輕的隊伍。

這次歐洲杯決賽,是索斯蓋特和曼奇尼兩位改革先行者的相遇。雖然英格蘭隊輸掉了決賽,但索斯蓋特沒有失敗。因為,他帶領的英格蘭隊一步一個腳印在進步,從世界杯四強,到歐洲杯決賽,這本身就是一種進步,就已成功。

體育新聞 體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天? 4

而曼奇尼接手藍軍才三年,為何就能一步登天?2018年意大利隊在世預賽附加賽失敗之後,曼奇尼才接手藍軍。接手之後,曼奇尼從一開始就對意大利隊傳統的戰術風格進行了改造,把意大利隊過去保守的防守反擊戰術,改為了更強調控球,更倡導進攻的戰術風格。

經過了兩年的打磨,從2020年開始,曼奇尼的戰術改革初見成效,從歐洲國家聯賽中客場1比1逼平荷蘭隊后,意大利隊就開始了一波連戰連勝的紀錄。直到本屆歐洲杯16強賽才被奧地利隊拖入到加時賽才擊敗對手。

體育新聞 體育新聞-兩個改革者的相遇,索斯蓋特一步一個腳印在進步,曼奇尼為何能一步登天? 5

相比索斯蓋特把球控制在自己腳下之後,抓對手失誤打反擊不同。曼奇尼的改革,同樣把球控制在自己腳下,但他更多了积極的嚮往進攻,把防線提上前去,給予對手持續的施壓。進攻上又不拘泥於地面傳遞,而是打得更加快速簡潔。

所以,兩位改革者在決賽中的相遇,索斯蓋特輸給曼奇尼,是因為索斯蓋特沒有曼奇尼更為大膽。曼奇尼之所以能一步登天,就是在索斯蓋特那樣的求穩基礎上,敢於攻打出去。