體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果

給力體育新聞, 賽事分析 – 比賽還沒打的時候,似乎全世界都能猜到,總決賽的G3會以雄鹿獲勝告終。的確,水平接近的兩支球隊,2-0領先去到客場的比賽很難打,這已經不是秘密。但客觀的說,雖然有一些非常詭異的細節,但太陽球迷不能把責任都推到蕭幫主身上,太陽的弱點的確夠致命――對位體型嚴重吃虧完全被雄鹿抓到,只有一个中鋒,一旦陷入犯規麻煩會打亂全盤計劃,加上雙方個別核心球員的狀態此消彼長,造成了太陽大比分輸球的結果。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 1

比賽還沒打的時候,似乎全世界都能猜到,總決賽的G3會以公鹿獲勝告終。的確,水平接近的兩支球隊,2-0領先去到客場的比賽很難打,這已經不是秘密。但客觀的說,雖然有一些非常詭異的細節,但太陽球迷不能把責任都推到蕭幫主身上,太陽的弱點的確夠致命――對位體型嚴重吃虧完全被公鹿抓到,只有一个中鋒,一旦陷入犯規麻煩會打亂全盤計劃,加上雙方個別核心球員的狀態此消彼長,造成了太陽大比分輸球的結果。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 2

那麼,“詭異的細節”是什麼呢?

第一節,蒙蒂給了艾頓10:42秒出場時間;

第二節,蒙蒂給了艾頓8:59秒出場時間,在第二節開場時就在場,到6:55秒才下去休息。到目前為止,艾頓的強度都是拉滿的。等到3:41秒艾頓回來時,他的犯規次數只有1次,也就是第一節5分29秒時,被字母衝擊造的阻擋犯規。

艾頓上半場的3犯是怎麼來的呢?

第二節最後1分23秒,對米豆籃板球卡位犯規,最後9.6秒,對米豆阻擋犯規。也就是說,艾頓上半場3犯並不是因為防字母造成的,有兩次是賠在米德爾頓身上。

那麼問題來了――蒙蒂為何在艾頓領到第1次犯規的時候,就改了對位,讓艾頓防大洛,克勞德防字母呢?

從賽后的採訪看,蒙蒂對一些事有非常冷靜的認識,他大概是預防性的改了對位。結果怕什麼來什麼,艾頓上半場最後對米豆的犯規非常虧,第三節開局不久又在退防中對字母犯規,於是在第一節強度拉滿的情況下,全場比賽只打了24分半,這直接影響了太陽的全盤計劃。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 3

蒙蒂提前改對位,不但沒有起到未雨綢繆的預防作用,還直接傷害了太陽的防守。

艾頓防大洛,克勞德防字母,有兩個問題:

首先,艾頓不太會防大洛、波蒂斯這類的射手型內線,這會導致他在無球端協防不知道怎麼做,蒙蒂在賽后批評了艾頓的防守選位,這老毛病還需要更多的比賽經驗才能改正;

但更麻煩的是,克勞德防字母有個沒法解決的問題,他的體型太小,不足以用站gap的方式去兼顧字母做掩護人的擋拆,公鹿很容易在2打2中把他搞定。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 4

(格里芬:你們之前都說字母菜,真相是――戰術後仰)

為什麼去年熱火用克勞德防字母的時候沒有這個問題?

熱火一線防米德爾頓的球員是巴特勒、伊戈達拉,他們可以直接換防字母哥,防血布的球員雖然經常是德拉季奇,但血布太拉了,可以不管他的持球投。太陽全隊只有克勞德和艾頓兩個人可以對位字母,這導致字母作掩護人的時候,換防完全不行,大橋這樣的鋒線根本頂不住。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 5

為了應對公鹿這招,太陽把所有招式都嘗試了。站gap位和換防不行,就嘗試夾擊,賭公鹿球傳不過去――然而公鹿能傳過去。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 6

於是太陽又改聯防,結果聯防本來的弱點罰球線附近,又剛好是中路封堵字母的關隘,公鹿不得不在這加兵力,籃下被空切打穿。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 7

最後太陽開始繞防霍樂迪,好死不死的趕上霍樂迪連續拉胯后的手感回暖……

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 8

(在所有策略里,太陽最應該繼續嘗試的,還是繞防,被霍樂迪投死認了)

太陽沒招了。

所以,為什麼我一直強調,艾頓是太陽今年季后賽最重要的球員?

艾頓的功能性在太陽完全找不到替代品,即使薩里奇在,也只是比卡明斯基好點,依然不能彌補艾頓的對位價值和終結威脅,就更不用說,太陽在某些時段非常離譜的極致小了。第三節末端,布登在字母短暫休息后又把他拿上來,蒙蒂這時候沒有跟進,艾頓和克勞德都不在場,於是太陽擺出的是佩恩、保羅、納德爾、約翰遜、克雷格,這種陣容被字母和波蒂斯在內線翻江倒海,完全沒有還手之力。

太陽對位上的吃虧,其實不止防字母這一個點,事實上,在系列賽開始前,我設想中的,公鹿最可能拿到對位優勢的球員是大洛和霍樂迪,因為他們在比賽開始階段就有對位上的優勢。隨着系列賽深入,公鹿逐漸玩明白之後,你會發現他們隨處擁有的體型優勢在不斷髮揮作用,比如佩恩被霍樂迪、米德爾頓不斷懲罰,塔克擠開布克摘板,波蒂斯出場就能拿到籃板,大洛碾着大橋定點突破等等。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 9

太陽是玩技術的,公鹿是玩身體的,G2已經能看出雙方在各自領域的優勢,G3把這件事反映的非常明顯。

太陽防不住也就罷了,這場進攻是如何啞火的呢?除了布克拉胯,艾頓受限於犯規,球隊整體三分失准之外,還有沒有其他關鍵要點?

有,而且很重要。

即使艾頓在場的時間,太陽這場的進攻也不好,並且,有一個非常不利於太陽的信號是,他們全場只有4次底角三分機會,這跟G2左側底角10中7形成了鮮明對比。

這場改對位的不只是蒙蒂,還有布登霍爾澤。第一節戰罷,雙方戰成25比28,太陽領先3分,轉折發生在第二節9分鐘左右,布登霍爾澤暫停之後讓大洛防克雷格,克雷格不在則防克勞德,讓字母防艾頓。太陽看出公鹿的意圖,保羅很快就把克雷格納入了掩護戰術之中。但非艾頓球員的掩護面積會差一些――籃網打公鹿同款進攻問題――而找艾頓掩護又會遇上字母,這個問題開始困擾太陽的進攻。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 10

由於公鹿找到了上線解決太陽擋拆的辦法,自然漏底角的機會少了,一旦能從發起源頭掐住太陽的擋拆,問題就解決了一半。而在保羅不在場時,布克和佩恩組織進攻打得就更差,太陽被公鹿4/5號位錯位防守完全打亂了節奏。

那麼,G3太陽的慘敗,是否說明了系列賽風向的逆轉呢?

在雙方完全100%正確用人的情況下,公鹿的確有希望把系列賽的優勢攥回手裡,但這個假設顯然對布登霍爾澤來說並不現實。在G2貢獻卧底級的指揮之後,布登在G3給大個子們的時間依然不夠多,這場比賽在第三節一度出現懸念――太陽靠約翰遜的發揮一度追到70比74――也正是在布登擺出小陣容的時段,太陽始終追不上,是因為霍樂迪這節三分5中4,被他超硬的手風強行壓了下去。

太陽的小陣容找到了一種相對穩定的,對付公鹿小陣容防守的辦法――打康諾頓。靠着這招和反擊,太陽的小陣容在第三節跟公鹿小陣容對拼,一度還佔到了上風。最後出現了一個詭異的轉折點――保羅在BONUS階段按慣例造了塔克一次犯規,結果塔克4犯下場,公鹿拿上波蒂斯立刻兩個前板,之後波蒂斯、大洛、字母三人兩兩組合,始終抓住了內線優勢。太陽自己這邊又進入卡明斯基階段,甚至無艾頓又無克勞德還無卡明斯基階段,被公鹿體型碾碎,一波帶走。

如果給布登挑一個用小陣容時間段,那麼在太陽不用艾頓時,布登用字母打中鋒的小陣容是可以的,這點在G1也有過證明,因為這時候公鹿依然是以大擊小,靠體型打球的優勢還在,也規避了大洛面對五外陣容的尷尬,公鹿內線換防也不會被懲罰。

但如果艾頓不陷入犯規麻煩,我懷疑布登依然會用五小去對太陽有艾頓的陣容,那麼優勢又會回到太陽一邊。

體育新聞 體育新聞-艾頓將決定這輪系列賽的結果 11

另一方面,太陽也不用過於擔憂艾頓的犯規問題。

艾頓常規賽是一個懂得控制犯規的中鋒,這輪系列賽的前兩戰,他只有3次和4次犯規――雖然G2有3次犯規都領在第三節,是個不好的信號。

兩個客場會讓艾頓感覺艱難,但學會在客場打系列賽對年輕人來說也是成長中非常重要的一部分。

太陽要確保的是,艾頓不能在字母之外的球員身上賠上太多犯規,也要保證他對位字母的時間足夠――蒙蒂不該因為艾頓G2第三節的防守,以及G3艾頓的一次犯規,對艾頓的對位能力失去信心,除非米豆和霍樂迪的跳投又拉,可以在克勞德對字母時一直繞防公鹿持球手,不然其他的方案更難奏效。

另外,如果公鹿繼續用字母防艾頓,大洛、波蒂斯們對位太陽鋒線,那麼太陽鋒線的回應表現,特別是弧頂回應要穩定,比如G3第三節,促使布登拿下大洛的一個關鍵回合就是克勞德的外拆三分。

艾頓就是太陽的晴雨表,他發揮如何,他能打多久,將最終決定系列賽的結果,這點已經非常清晰的擺在檯面上,兩支球隊應該都清楚,接下來要怎麼做了。