體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了

給力體育新聞, 賽事分析 – 北京時間7月11日,阿根廷1比0戰勝巴西,奪得美洲杯冠軍,德保羅助攻迪馬里亞打進全場唯一進球。這是阿根廷28年後,再次捧起世界大賽的獎盃,也是梅西15年國家隊生涯首個大賽冠軍。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 1

台灣時間7月11日,阿根廷1比0戰勝巴西,奪得美洲杯冠軍,德保羅助攻迪馬里亞打進全場唯一進球。這是阿根廷28年後,再次捧起世界大賽的獎盃,也是梅西15年國家隊生涯首個大賽冠軍。

阿根廷隊時隔28年後再次奪得大賽冠軍,梅西為阿根廷隊出戰15年終於拿到屬於國家隊的冠軍,此刻一切似乎都不重要了,阿根廷隊和梅西都需要這個冠軍,這才是最重要的。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 2

阿根廷隊上次奪得大賽冠軍還是1993年美洲杯,那是一屆雷東多、魯傑里、西蒙尼和巴蒂斯圖塔還在踢球的球隊,如今西蒙尼都已經執教馬競10年了,可想而知,那一次奪冠距今已經太遙遠。在那之後,阿根廷隊今天的對手巴西隊已經奪得2次世界杯冠軍和5次美洲杯冠軍了,很明顯這個冠軍對阿根廷隊來說要重要得多。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 3

又是迪馬里亞的進球,就像上一個阿根廷足球獲得的冠軍,2008年奧運會決賽一樣,當時在鳥巢當午高溫下,是梅西長傳迪馬里亞打進了戰勝尼日利亞隊的唯一進球,但那被記為是阿根廷國奧隊的勝利,而不是阿根廷成年男子足球隊的勝利,而在13年後的今天,迪馬里亞接到了來自德保羅的長傳,利用巴西左後衛洛迪的失誤,打進了單刀球,當時阿根廷轉播電視台的主持人們就已經高喊:“讓比賽結束吧,就這樣吧。”實際上,比賽還持續了60多分鐘,但基調是一樣的,阿根廷隊已經等了28年了,這是幾代足球人的努力,怎麼會沒有耐心再等一個小時。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 4

這場發生在阿根廷隊和巴西隊的決賽擁有一切讓它成為經典的因素,這是一場南美世紀大戰,是南美新老球王梅西和內馬爾的對決,在巴西足球聖殿馬拉卡納進行,但它肯定不是一場最經典的決賽,馬拉卡納的場地犹如菜地,球場內只進入了5400人。兩隊的比賽從始至終都是一場“踢人決賽”,不是藍白10號被踢倒,就是黃衫10號被踢到,或者兩人同時被踢到,這絕非戲言,而是發生在第13分鐘,梅西在對方禁區前被卡塞米羅踢倒,巴西隊發動反擊,內馬爾立刻被俱樂部隊友帕雷德斯在中場踢倒,兩位10號都倒地打滾似乎在忍受劇痛。

這也是一場兩支球隊都很保守的比賽,兩支球隊都不願意搶佔中場,不願意前場緊逼,生怕被對手打了反擊。阿根廷隊進球后就毫無懸念地選擇更加保守的打法,第一個換人就是用“新馬斯切拉諾”吉多・羅德里格斯換下組織型中場帕雷德斯,甚至隨後還換上塔格利亞費科,讓他和阿庫尼亞打雙左後衛。巴西隊連續換上維尼修斯、加比・巴爾博薩,但仍然沒有獲得任何射門良機,最好的機會是理查利森的越位進球,其次是就是巴爾博薩的射門被撲出。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 5

如果梅西在第88分鐘的單刀晃過門將沒有摔倒,那對梅西來說就是一屆完美的美洲杯了,但34歲的阿根廷隊長已經體能不支,或者說馬拉卡納的菜地也不支持他的過人,你看迪馬里亞居然在奔球跑時都把腳崴了。但這已經不重要了,重要的是梅西身着藍白衫舉起了美洲杯的獎盃。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 6

為了這個冠軍,梅西等了15年,從2006年世界杯重要比賽被放在替補席幫不上忙的少年,到了阿根廷國家隊的老隊長,梅西為了這個冠軍打了10屆大賽,其中包括4屆世界杯和6次美洲杯,其中不乏很接近冠軍的時刻,比如2014年巴西世界杯打進決賽,6次美洲杯4次率隊打進決賽,但此前3次不停地輸給巴西和智利隊。所以說梅西的這個美洲杯冠軍並不屬於運氣,甚至可以說他在國家隊的運氣很不好,這是他堅持15載的回報,也是阿根廷隊28年後的解脫。此後的多年內不會再有還沒開賽媒體就在數已經多少年沒奪冠的賬目了,阿根廷隊心理上的這塊大石頭終於被搬走了。

迪馬里亞,最佳男配角當上決賽主角

誰是阿根廷大賽決賽的真正關鍵先生?不是梅西,不是阿圭羅,不是伊瓜因,不是特維斯。長達十餘年的爭論,在本屆美洲杯賽后終於可以得出一個答案:迪馬里亞。已經33歲的老將,在本場比賽后拿到了職業生涯里總計第29個冠軍,也成為了美洲杯決賽的當場最佳。值得一提的是,迪馬里亞本場比賽的進球,和2008年奧運會決賽他打進的進球頗為類似,充分體現出他大場面先生的屬性。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 7

迪馬里亞決賽不腿軟。在阿根廷,他的第一次閃光是2008年奧運會,6場比賽一共打進2球。那支球隊星光閃閃,有里克爾梅、梅西、阿圭羅等球星,而當時的迪馬里亞還剛登陸歐洲一個賽季,從羅薩里奧中央加盟本菲卡接替西芒的位置。但就是這樣一個原本不太起眼的小角色,卻打進了球隊在奧運會決賽的全場唯一進球。

時光流逝13年,迪馬里亞再次在面對巴西隊的美洲杯決賽打進了全場唯一進球。言語很難形容這個進球的重要性:這是阿根廷本場比賽第一次攻入巴西隊禁區,第一腳射門,第一次射正,就取得了進球。這還是迪馬里亞本屆杯賽的第一次首發,在這樣的情況下他打進了一粒能決定勝負的進球,實在是體現出球員的大心臟。

更巧合的是,“天使”的兩個進球十分相像。2008年奧運男足決賽對尼日利亞,梅西在中場持球,發現對手後防漏洞后直塞,迪馬里亞左路反越位殺入禁區面對門將,一腳挑射打進球門。2021年的美洲杯決賽面對巴西,則是德保羅在中場持球,發現對手後防漏洞后大腳長傳,迪馬里亞右路反越位殺入禁區面對門將,一腳吊射打進球門。

13年前,青澀的迪馬里亞還是初出茅廬的小伙子;13年後,他已經是33歲“高齡”的老將,經歷了本菲卡的大放異彩、皇馬的夢想成真、曼聯的蹉跎歲月和在巴黎穩定的5年。江湖子弟紅顏老,萬年不改的髮型鬢角也生出了華髮,但迪馬里亞給對手帶來的威脅,一直不變。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 8

賽后,美洲杯的頒獎儀式上除了梅西,就屬迪馬里亞意氣風發。他從南美足聯主席的手上接過了美洲杯決賽全場最佳球員獎項,甚至還和梅西公然在慶祝時熱吻。在賽后的採訪中,迪馬里亞顯得頗為平靜。“很多人說我們不要回來,但我們回來了;我們撞了那麼多次南牆,今天把牆撞破了。梅西和我說謝謝,我也和他說了。”

“我還是哭不出來,我還沉浸在喜悅里。這是我們長久以來的夢想,是我們為之奮鬥的目標。我還告訴德保羅有時邊後衛會睡着,我和他打了個配合,這就像奧運會對陣尼日利亞進的球一樣。足球就是這樣,復讎就是這樣。必須是今天,就是今天。”

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 9

打進唯一進球、贏得比賽的迪馬里亞,無意中還創造了一個紀錄。2014年歐冠決賽,皇馬歷經加時賽4比1戰勝馬競奪冠,代表皇馬首發並打滿全場的迪馬利亞當選全場最佳;2021年,代表阿根廷再次首發的迪馬里亞當選全場最佳。這樣一來,迪馬利亞就成為了首位在歐冠決賽和美洲杯決賽中都拿到全場最佳的球員。

如果2014年世界杯決賽,迪馬利亞沒有因傷缺席的話……

德保羅,B2B中場核心,梅西接班人找到了?

梅西圓夢,對他自己、對阿根廷、對為他感到過遺憾的人們,都是個令人欣慰的好消息。然而,梅西在決賽中再次啞火,這也給阿根廷出了難題。好在,阿根廷隊還有年輕的一代,而他們當中,即將加盟馬競的德保羅用實際行動證明了自己。德保羅的決賽,展現出一個優秀的傳球手所必備的素養,這也讓阿根廷持續近5年的“尋找梅西接班人”的嘗試,終於找到了想要的答案。

在本屆美洲杯開賽之前,沒有人想到德保羅會成為阿根廷隊中場最穩定的一環。在意甲當中德保羅效力的只是中下游球隊烏迪內斯,而在此前的美洲杯比賽當中,他的開局也不算完美,但進入淘汰賽,德保羅的表現越來越好。雖然上一場面對哥倫比亞射飛點球,差點讓阿根廷隊被擋在決賽門外,但馬拉卡納的舞台上,德保羅的發揮是完美的。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 10

在比賽中,德保羅擔任的是在帕雷德斯身邊的中前衛角色。這個位置發揮的自由度其實很大,德保羅本人也在烏迪內斯踢過這個角色,但在實際比賽當中,德保羅把自己的踢法完全轉變成B2B,這對於一個擅長進攻的阿根廷球員來講,頗為困難。

數據可以體現德保羅本場比賽到底有多努力。在進攻端,德保羅一共傳球40次,成功傳球30次,送出過3腳成功的長傳,2次射門2次射正,2次成功過人,在被犯規方面,全場被犯規6次,是22名球員中最高。在防守端,德保羅也奉獻了4次搶斷,雖然這4次搶斷里只有半數成功,但不影響他本場比賽賣力的評價。更關鍵的是,德保羅本場唯一一次關鍵傳球就製造了進球。

德保羅在本屆比賽中當然不止這一次貢獻。整屆美洲杯他出場6次,雖然只有2次助攻,但在數據方面展現出對球隊的特殊作用。6場比賽,德保羅完成了7次關鍵傳球,傳球成功率達到89%;在射門方面,他一共完成8腳射門,其中2腳射正;在防守方面,他在540分鐘出場時間里有7次犯規,卻只拿到1張黃牌,作為前腰展示了少見的防守能力。一個攻防均衡的德保羅,顯然是阿根廷中場不可或缺的關鍵角色。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 11

然而德保羅還可以更靠前一些,在烏迪內斯和職業生涯更早的時候,他原本就是影鋒出道,而且在帶球突破方面具有節奏感強、帶球快速的特點。美洲杯之後,德保羅就將成為馬競的一員,在一個更大的舞台展示自己的才華。

在馬競現在的戰術當中,德保羅應該會去踢勒馬爾的位置,勒馬爾作為一個功能性的控球點,作用主要是拿球橫傳和回傳;但馬競現在的體系當中缺乏推進點,德保羅兼具短傳和推進帶球能力,這讓他可以在西蒙尼的體系中更多地扮演“合二為一”的攻擊角色。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 12

事實上,這一角色正是西蒙尼此前談及阿根廷隊的戰術時,他給梅西留的位置。在斯卡洛尼使用防守反擊拿到錦標之後,可以預見的是明年世界杯,阿根廷還會使用類似的戰術。在這個戰術當中,誰能在中場拿球接球,拿球后完成擺脫,將球帶到前場分給隊友,對阿根廷隊來講顯得至關重要。2022年世界杯梅西已經35歲,他已經無法承載這樣的使命,而德保羅作為後起之秀,具備更多的體能和更好的防守能力,屆時或許會承擔起這個重任。

對於德保羅來講,美洲杯冠軍只是一個開始,加盟馬競之後如果表現出色,現年27歲的他就能迎來職業生涯遲來的巔峰。梅西的接班人?他或許已經準備好了。

斯卡洛尼扮豬吃虎?醜陋阿根廷贏下美麗結局

戰術天才斯卡洛尼!在美洲杯剛剛結束的一刻,有多少人會想起這位被球員們高高拋起的主教練呢?雖然在那一刻,全世界的鏡頭關注的都是安慰哭泣內馬爾的梅西,但是斯卡洛尼在戰術方面的大膽嘗試,也值得球迷們銘記。這位球員生涯並沒有取得什麼像樣成就的43歲“菜鳥”教練,在本屆美洲杯上給阿根廷打造了一套堅韌的防守戰術。而執行這套戰術,成為了阿根廷獲得28年來首座冠軍的關鍵因素。

斯卡洛尼在阿根廷國家隊的生涯高光,是入選2006年的世界杯大名單。在那屆比賽布爾迪索受傷后,主教練佩克爾曼將斯卡洛尼派上場,但他太過緊張頻頻失誤,成為了一代阿迷口中的“罪人”和“笑柄”。雖然話說得有些重,但對於1993年之後就再無大賽冠軍的阿根廷球迷來說,像斯卡洛尼這樣的失誤是不能被允許的。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 13

時光流轉,當斯卡洛尼在2018年底接過阿根廷主教練的教鞭,他選擇從防守做起,給球員更務實的期待,也讓球隊變得更加堅韌。對陣巴西的決賽,阿根廷隊控球率僅有40%,射門只有6次,還不到對手的一半,但射正2次打進了全場唯一進球。巴西隊一度在比賽中牢牢掌控着比賽的局勢,在前場圍攻阿根廷的時間加起來至少有20分鐘,但就是這樣的巴西隊卻對阿根廷眾志成城的防守無可奈何。

這很了不起。須知這一屆的巴西隊在此前的比賽中表現相當穩健,小組賽3比0大勝委內瑞拉、4比0大勝秘魯,進入淘汰賽,又連續1比0悶死智利和秘魯,決賽之路一帆風順。反觀阿根廷,第一場打平了智利,如果不是梅西打出最佳狀態,一路帶領球隊前進,不知道哪一輪就可能被淘汰了,特別是半決賽面對哥倫比亞時,斯卡洛尼選擇主動退防,最後被哥倫比亞追平,點球大戰中德保羅還射丟點球,決賽或者回家真的只是一線之隔。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 14

可事實證明,斯卡洛尼的戰術可能就是專為巴西而設。決賽面對巴西隊的前場高壓,阿根廷的中前場球員全部參与逼搶,連梅西都回到了后腰位置參与防守;而當反擊時,阿根廷往往兩三名球員形成小組配合,用傳切迅速打到對手身後。決賽迪馬里亞的進球,德保羅的精準傳送,迪馬利亞的巧妙跑動,固然都必不可少,但這些都是基於此前對巴西隊的連續逼搶,讓巴西隊前場短暫回收稍作喘息,而就這麼一次休息,就被阿根廷一擊致命,看得出“斯家戰術”的針對性威力。

奪得冠軍的斯卡洛尼和梅西一樣,名字都是萊昂內爾,這個巧合也在賽后被阿根廷的媒體提起。他的防反戰術對於很多球迷來講其實並不算很好接受。阿根廷球迷對於足球有特別要求,他們不僅要贏而且還要贏得漂亮,2011年美洲杯,阿根廷坐擁阿圭羅、伊瓜因、梅西和特維斯4名前鋒,球迷要求主帥都派到場上,結果?阿根廷打出隊史的最差美洲杯記錄,第一輪淘汰賽便告出局。部分球迷對斯卡洛尼搶開局、進球后回收打反擊的踢法非常不滿,客氣的稱呼一聲“平民足球”,促狹的乾脆直呼“反足球”。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 14

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 16

但這並不影響斯卡洛尼創造出令人驚訝的連續不敗記錄。擊敗巴西之後,斯卡洛尼已經取得連續20場不敗的戰績,超越貝爾薩,在阿根廷國家隊教練中僅次於巴西萊的31場。斯卡洛尼上一次輸球,恰恰就是2019年美洲杯半決賽輸給巴西,這次他完成了復讎!與此同時,他還創造了另一項特別紀錄:新世紀首位美洲杯奪冠教練中,每場首發都不同的主帥。斯卡洛尼曾經為人詬病的輪換,現在看起來也顯得有理有據了。

斯卡洛尼在執教阿根廷的過程當中,曾經面臨名宿們一邊倒的壓力。擔任國家隊技術總監的梅諾蒂,在1978年率隊奪得阿根廷歷史上第一座世界杯冠軍,但是他對斯卡洛尼的態度隨着時間推移,從支持變成反對,甚至在專欄上抨擊國家隊。另一位世界杯冠軍教頭比拉爾多,也對斯卡洛尼這支國家隊有不同意見,他雖然沒有直接批評斯卡洛尼本人,但和自己的弟子、86冠軍成員魯傑里有過激烈的辯論,去年去世的老帥薩韋利亞也曾參与到這場爭論當中。

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 17

不過在本屆美洲杯期間,阿根廷年輕一代的名宿們倒是對斯卡洛尼一邊倒支持。在國家隊擔任助教的艾馬爾表示:“無論如何,現在斯卡洛尼是國家隊的主帥,我看到國家隊正在往好的方向改變,也相信他能夠取得錦標。”索林也同樣表示:“斯卡洛尼是我們這代人里最有戰術頭腦的人,他的志向一直遠大,想必能夠獲得成功。”

決賽賽后,《奧萊報》記者馬費伊刊出長文,將斯卡洛尼形容為“完美主義、愛國者、強硬、堅韌、深深根植於阿根廷的土地”的主帥。他說,斯卡洛尼的成功來自於經驗和命運的眷顧;他的戰術和西班牙主帥恩里克,以及自己恩師貝爾薩一脈相承。“這位曾經的神秘人,現在證明了自己的能力。對不起,卡洛斯(比拉爾多),但現在是萊昂內爾時間了。”

文|梁宏業 洪流

編輯|DBSQ

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 18

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 19

體育新聞 體育新聞-熱議|28年後重奪冠,阿根廷隊解脫了,梅西解脫了 20

重磅消息!2020歐洲杯觀戰指南上市啦!球隊介紹、首發預測、完整賽程、專家解讀等等,全都是乾貨啊!《體壇周報》訂戶將收到郵局投遞,不再額外收取費用。其他讀者可在報亭或電商平台預訂搶購,支付C羅大約2秒鐘的工資即可。