體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬?

給力體育新聞, 賽事分析 – 時隔55年,英格蘭再進大賽決賽!在唯一一次奪取歐洲杯的53年之後,意大利再次與歐洲之巔近在咫尺!半決賽,兩支球隊相繼以非典型方式戰勝對手。決戰溫布利,常年書寫血淚史的三獅軍團,以及近年人才檔次下降的藍衣軍團,終有一家將捧得獎盃,索斯蓋特和曼奇尼的弟子離創造歷史只有一步之遙。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 1

時隔55年,英格蘭再進大賽決賽!在唯一一次奪取歐洲杯的53年之後,意大利再次與歐洲之巔近在咫尺!半決賽,兩支球隊相繼以非典型方式戰勝對手。決戰溫布利,常年書寫血淚史的三獅軍團,以及近年人才檔次下降的藍衣軍團,終有一家將捧得獎盃,索斯蓋特和曼奇尼的弟子離創造歷史只有一步之遙。

兩場加時,見證英格蘭和意大利會師溫布利。二者晉級方式均非典型:三獅在本屆首次丟球後退無可退,不得不在一定時間段內放棄“猥瑣”,祭出不算高效的攻勢足球;而面對打出本屆最佳狀態的西班牙,意大利隊重拾防守反擊,靠韌勁拖到點球大戰,磨掉了對手。臨時轉調固然是情非得已,但身為本屆歐洲杯進取型和苟且型球隊的代表,決賽會見證哪一流派最終勝出?

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 2

場面靠進攻,成績看防守。此前6場,英格蘭和意大利兩隊,都展現出令人信服的防守水準:三獅雖丟掉零封金身,但仍保持着運動戰不失球的傲人記錄。而意大利隊雖然丟球比英格蘭多2個,但6場比賽以來從未落後,考慮到1/4決賽和半決賽對手比利時和西班牙明顯實力更強,藍衣軍團的防守水準確實值得高看一眼。

但在進攻端,雙方卻呈現迥異態勢:英格蘭本屆高度依賴凱恩和斯特林二人轉,直到1/4決賽,射手榜上才出現了馬圭爾和亨德森的名字,但兩人都是在定位球中搶點得手,算不得常規打法。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 3

相比於英格蘭隊的“打鐵成性”,12個進球領跑24強、5人斬獲2個進球的意大利,輸出更加平均,球隊固然沒有三獅鋒線雙煞級別的超級火力點,但東方不亮西方亮,動態高速的攻勢之下,人人都可能完成最後一射,覆蓋整個大禁區前沿的射程也令對手布防難上加難。更重要的是,比起索斯蓋特的唯結果論,意大利隊重成績也重過程,曼奇尼的球隊鮮少領先後就開始倒腳磨洋工,小組賽階段的土耳其和瑞士,都領教過藍衫軍“趁你病要你命”的狠辣。

決賽夜的兩隊會是怎樣?意大利人最大的教訓,或許就是不要過度保守,時機允許該攻則攻:2000歐洲杯決賽,低位重兵布防的意大利隊,憑藉德爾維奇奧的首開紀錄幾乎悶死法國,若非皮耶羅兩度吐餅,維爾托德和特雷澤蓋再神勇都是枉然;2012歐洲杯決賽,過早失球的意大利被西班牙掐中死穴暴打,也是無可奈何。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 4

而對英格蘭而言,索斯蓋特過於謹小慎微的行棋,固然在小組賽階段把自己逼上了火山口,但連續3輪晉級,已讓索帥直奔開天闢地而去。以索帥的謹慎作風,即便坐擁主場,決賽坐鎮主場的三獅軍團,大概率仍是老虎不出洞、寄望對手失誤和定位球偷襲的“三喵”。

小組賽至今,8大豪強在比賽態度上,分為了截然不同的兩派。其中以意大利為首,加上崇尚進攻的荷蘭,都是進取型球隊的代表;而苟且流球隊,自然首推英格蘭以及索斯蓋特點名推崇的德尚所執教的法國。但除去兩大宗師成功會師,其餘諸強都不免在淘汰賽路上露出馬腳。荷蘭隊小組賽進球冠絕24強,但遇到強度稍高的捷克的團隊防守,便無從輸出,率先開啟了小組第一被小組第三逆襲的大熱倒灶之路。比利時靠防守反擊耗掉了攻勢更猛的葡萄牙,但好運沒有第二回,終在意大利面前被對手佔盡先機,功敗垂成。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 5

而今,外界普遍認為,英格蘭陣容實力比意大利稍勝一籌。但意大利在大多數比賽中的進取精神,又使得曼奇尼的球隊比索斯蓋特的球隊更得人心。英格蘭人都在高喊“足球回家”,但意大利球迷已在溫布利把這句口號修改:家在羅馬!台灣時間下周一凌晨,足球的歸宿便將揭曉。

歐洲飛怎敵倫敦蹲?

當歐洲杯只剩一場決賽,很多人都已看出其中玄妙。團隊為王、三中衛風靡之類的“規律”,算不上本屆大賽的絕對主題。唯一不變的“真理”大概只有一個,那就是“主場優勢”幾乎無所不在,尤其是當英格蘭隊時隔55年首度挺進世界大賽的決賽之後,我們很難不對此深信不疑。

先別誤會,這裏並不是想說東道主得到了歐足聯的“保送”。事實上由於本屆賽制極為特殊,能算進東道主範疇的隊伍也遠不止英格蘭一家。依照前歐足聯主席普拉蒂尼2012年提出的設想,這一屆原本應該在歐洲杯60周年舉行的大賽,會是一場讓全歐洲參与其中的“羅曼蒂克大會”,13座承辦球場遍布歐洲各個角落。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 6

隨後由於各種因素影響,承辦球場縮減到了11座,但能稱得上東道主的隊伍也依然有意大利、丹麥、俄羅斯、荷蘭、英格蘭、蘇格蘭、西班牙、德國和匈牙利這9支。他們之中並不是所有人都取得佳績,比如俄羅斯便小組慘敗出局,另外3戰不勝的蘇格蘭也只是踢了一場還不錯的平局。

不過反過來看,總是客場作戰的球隊無疑有着很大劣勢,這一點在不少強隊身上都有明顯體現。法國、葡萄牙和比利時,這三家原本的奪冠熱門在本屆歐洲杯均未達到人們期待的水準,具體原因有很多,但連續客場作戰絕對能算一條。其中在布達佩斯平了兩場,最後又在布加勒斯特被淘汰的法國可能是過得最不愉快的。到了匈牙利,用格列茲曼的話說就是“天氣實在太熱”,同時法國隊選擇入住的酒店也令人無語:有些球員的房間甚至沒有可以打開的窗戶,就更不用說有可以活動活動、呼吸新鮮空氣的陽台了。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 7

另外再看比利時,從聖彼得堡到哥本哈根,再到塞維利亞和慕尼黑,大本營一直設在本土的歐洲紅魔幾乎從始至終都在奔波之中,也讓原本實力派新人就算不上特別多、原有主力也要麼受傷要麼疲憊的球隊雪上加霜。最終比利時倒在兵多將廣的意大利腳下,有人說是因為主帥馬丁內斯做得不夠,但某種意義上紅魔當時已趨近強弩之末。不知比利時人有沒有一絲後悔:要不是布魯塞爾方面沒有足夠資金而放棄了修建新球場,他們也不會在4年前被踢出“東道主”行列。

回頭再看一眼別的出局較早的隊伍:俄羅斯慘遭淘汰是在丹麥的主場;本土3連勝的荷蘭一離開阿姆斯特丹就變成了沒體能的弱雞;還有前面已經提過的法國,他們竟然連傷兩名左後衛,這與客場作戰也不能說沒有關係。相較之下,7場比賽有6場在倫敦踢的英格蘭卻是無驚無險,部分比賽甚至都不用踢出汗,唯一算得上大考的較量截至目前只有16強戰對德國。那場1/8決賽是在溫布利進行,並且由於雨天草坪需要保養,賽前還傳出德國隊被禁止進行場地適應訓練的消息。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 8

如此劇情發展面前,不能不說曾經的“小組第二更好論”完全落空。為避開死亡之組的第2而選擇上半區?不,用不着看那半邊強隊扎堆的局面,就該明白“待在家裡”才是最好的。當各路豪強疲於奔命,要被迫去適應各種不同的場內外環境時,三獅軍團卻是舒舒服服在本土收割勝利,根本無需消耗額外精力。而唯一一次離開主場,英格蘭隊也只是去到不遠處的羅馬,對手烏克蘭還剛剛在1/8決賽拼到彈盡糧絕。

顯而易見,這樣的賽制等於是給了三獅軍團一條通往決賽的快速通道。那麼問題又回來了:這算是歐足聯在保送英格蘭么?可以基本確定的是,三獅軍團原本享受不了這麼多主場待遇,畢竟按照最初的計劃,溫布利承辦的比賽就只有半決賽和決賽而已。在布魯塞爾因為基建不達標被踢出局之後,倫敦才轉接了3場小組賽和1場1/8決賽。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 9

到今年歐足聯最後一次“戰前檢測”,愛爾蘭的都柏林和西班牙的畢爾巴鄂又因疫情問題無法滿足向球迷開放球場的要求。後者承辦的比賽轉交同國的塞維利亞,而愛爾蘭方面放棄的比賽則分別給了聖彼得堡和倫敦,前者在原有3場小組賽和1場1/4決賽的基礎上再加了3場小組賽,而後者又再添了一場1/8,這就導致了英格蘭幾乎能夠一直待在本土作戰。

當然,最終的決賽可能會有一些變化,因為意大利可是本屆大賽除三獅之外唯一在溫布利贏過球的隊伍。1/8決賽2比1擊敗奧地利,還有半決賽點球大戰淘汰西班牙,曼奇尼的球隊都是在倫敦收穫了勝利。

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 10

不過說到底,英格蘭人還是會有主場優勢。由於疫情影響,球迷在歐洲各國之間並不能像以前那樣通行無阻,而即便意大利隊殺進了歐洲杯決賽,他們的球迷也未見得有機會現場助威。依照日前英媒透露的消息,英國政府剛剛額外向意大利球迷提供了1000張溫布利的門票,但就算加上此前歐足聯分給意方的6500張,這也還不到決賽觀眾席總開放量的15%。換句話來說,三獅擁躉的音量遠超客隊球迷將不可避免。

文|楊健 閆羽

編輯|DBSQ

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 11

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 12

體育新聞 體育新聞-前瞻|進取PK苟且,足球回家or家在羅馬? 13

重磅消息!2020歐洲杯觀戰指南上市啦!球隊介紹、首發預測、完整賽程、專家解讀等等,全都是乾貨啊!《體壇周報》訂戶將收到郵局投遞,不再額外收取費用。其他讀者可在報亭或電商平台預訂搶購,支付C羅大約2秒鐘的工資即可。