最後一次溫網之旅?費德勒搖頭坦言不知道

在今晨結束的一場溫網男單8強賽中,費德勒0比3不敵胡爾卡奇。費德勒在比賽中的表現幾無競爭力。漫長的職業生涯中,這只是費德勒1526場比賽中的第5次吞蛋,最近一次還要追溯到遙遠的2008年法網決賽…

即時體育運動新聞 最後一次溫網之旅?費德勒搖頭坦言不知道 1

內容導覽: 網球,費德勒,溫網,溫網,費德勒,胡爾卡奇

在今晨結束的一場溫網男單8強賽中,費德勒0比3不敵胡爾卡奇。賽後被問及這是否是他最後一次溫網時,即將年滿40歲的費德勒直搖頭,“我不知道,真的不知道。我希望還能再次來到這兒,但像我現在這個年紀,你永遠無法預測未來。”

費德勒在比賽中的表現幾無競爭力。圖/新華社

即時體育運動新聞 最後一次溫網之旅?費德勒搖頭坦言不知道 2

鮮有無力迴天感受

遺憾送觀眾一場慘敗

費德勒今晨結束了今年溫網的最後一場比賽,3比6、6比7、0比6不敵波蘭球員胡爾卡奇。面對小15歲的胡爾卡奇,費德勒比賽中的表現幾無競爭力,最後一盤更是罕見吞蛋。漫長的職業生涯中,這只是費德勒1526場比賽中的第5次吞蛋,最近一次還要追溯到遙遠的2008年法網決賽。

能在溫網戰勝兒時偶像,胡爾卡奇說這種感覺有些不真實,“當我意識到戰勝了羅傑後,有點像做夢的感覺。”胡爾卡奇承認,在大滿貫8強賽對陣費德勒讓他有些緊張,他賽前一直告訴自己要冷靜。胡爾卡奇將與貝雷蒂尼爭奪下半區一個決賽席位,另一場半決賽則在德約科維奇和沙波瓦洛夫之間進行。

年初復出後,費德勒的目標便直指草地賽季,在溫網再拿一個冠軍是他的第一目標。怎奈年紀不饒人,即便在最鍾愛的草場,費德勒也難再有競爭力。哈雷公開賽第2輪,費德勒脆敗給小將阿利亞西姆,溫網之路並不被看好。

本屆溫網,費德勒的整體表現並不算好,首輪對陣馬里亞諾僥倖涉險過關。此後儘管連勝3場,但對手整體實力一般。第4輪直落3盤淘汰索內戈,費德勒成為溫網史上年紀最大的8強選手,也讓外界給了他太多期許。但與胡爾卡奇這場,即將年滿40歲的費德勒被“打回原形”,第3盤已經有些放棄了。

“比賽很艱難,最後幾局你能感覺到追不回來了。我並不經常有這樣的情況,尤其是在這裡。我在球場上有很多想法,但現在有時我沒法做到我想做的事。”費德勒離開中央球場時,所有球迷都在起身鼓掌向他告別,“掌聲太棒了,我喜歡這裡,這也是我為什麼現在還在打球的原因。很可惜,他們今天看到了一場慘敗。”

即時體育運動新聞 最後一次溫網之旅?費德勒搖頭坦言不知道 3

費德勒的復出之路並不順利。圖/新華社

復出之路艱難爬坡

是否出征奧運仍未定

去年澳網後,費德勒歷經兩次膝部手術,此後的復出之路並不順利。本賽季至今,費德勒戰績僅為9勝4負,老對手德約科維奇、納達爾的戰績則是32勝3負和23勝4負。三巨頭中,費德勒的大滿貫前景越發暗淡。2019年溫網決賽錯失兩個賽點不敵德約科維奇,或是費德勒生涯最後一次無限接近大滿貫冠軍了。

止步8強後,費德勒對復出之路做了一個小結,“今年能走到這裡不容易,這是一條漫長又艱難的路,我很享受這個過程。”費德勒稱,這幾年一直在爬坡,雖然速度很慢,所幸總在是向前,這也是他還能堅持下去的動力。

賽後發佈會被問及這是否是最後一次溫網時,瑞士人搖搖頭說他也不清楚,“我不知道,真的不知道,我需要重整一下。我去年的目標是再打一次溫網,很高興今年做到了。”費德勒稱,未來的賽程安排需要跟團隊再商談,“我希望還能再次來到這兒,但像我現在這個年紀,你永遠無法預測未來。”

至於即將到來的奧運會,費德勒也不確定是否參加,儘管他是瑞士代表團唯一入圍的男網選手,“溫網已經結束了,我還沒決定從哪裡再出發。我不能告訴你太多,我們會坐下來商量,爭取早一點宣佈。”

新京報首席記者 孫海光

編輯 王希翀 校對 陳荻雁

關鍵字: 網球 費德勒 溫網 溫網 費德勒 胡爾卡奇