薛晨將第三次站上奧運會賽場:不想再留遺憾

今年年初,薛晨和已經退役的老搭檔張希一同入選了國際排聯十年百大球星行列,前不久她又再次進入國際排聯運動員委員會。薛晨把此次奧運資格賽上的出色發揮歸功於此前在海南三亞的冬訓…

即時體育運動新聞 薛晨將第三次站上奧運會賽場:不想再留遺憾 1

內容導覽: 冬奧會,薛晨,奧運會,奧運會,薛晨,東京奧運會

日前在泰國佛統結束的2021亞排聯沙排洲際盃決賽階段比賽暨東京奧運會資格賽上,中國女沙老將薛晨和隊友王鑫鑫合作,憑藉六場連勝的戰績為中國沙排隊拼下一張東京奧運會入場券,也為自己贏得了第三次站上奧運會賽場的機會。展望即將打響的東京奧運會,薛晨表示,2008年的北京和2012年的倫敦都未能實現願望,所以她期望在東京的賽場上不留遺憾。

32歲的薛晨是中國沙排隊年齡最長、資歷最為豐富的一位選手,也是世界沙排運動中的一位明星球員。今年年初,薛晨和已經退役的老搭檔張希一同入選了國際排聯十年百大球星行列,前不久她又再次進入國際排聯運動員委員會。不過最讓薛晨開心的,是她經歷了一路坎坷,最終拿到了這張寶貴的東京奧運會入場券。此次比賽,中國沙排隊全面出擊,但女隊的另一對組合溫舒惠/王婧哲意外傷退,讓薛晨和王鑫鑫不得不“孤軍奮戰”。“因為這六場球都是我們一分一分拼出來的。第一場開始我們二隊就傷了,當時我就做好準備,接下來全是硬仗,只能靠自己。”薛晨在賽後覆盤比賽時表示,原本的三場球變成六場,間隔時間短,又是高溫,這對她和搭檔都是很大的考驗。“四進二碰澳大利亞隊,賽前我就一直在做思想建設,想象比賽可能會出現的困難情況,想象如果落後要怎麼調整心態。總之,最後一分拿下的時候,終於感覺可以喘口氣了。”

薛晨把此次奧運資格賽上的出色發揮歸功於此前在海南三亞的冬訓。她介紹說,此次冬訓都按照固定的時間表規律進行。她和隊友們在冬訓期間練得很踏實,尤其是身體訓練。因為隊員們都有一定的傷病,加之東京奧運會和陝西全運會的臨近,也會讓大家更加小心,不要出現新的傷病,所以加強自己的關節力量和體能儲備是很關鍵的,“我們對體能訓練也很上心,雖然這個過程既累又枯燥,但是回頭看到自己的進步,就覺得一切都很值得。”

即時體育運動新聞 薛晨將第三次站上奧運會賽場:不想再留遺憾 2

東京奧運週期對於薛晨來說意義非凡。在她看來,北京奧運會的銅牌和倫敦奧運會的第四名都是留有一些遺憾的,而她本想用2016年裡約奧運會作為自己職業生涯的“收官戰”,但又因2015年的傷病和手術未能如願。薛晨表示,康復的過程就是從谷底往上爬,在這個過程中她也會經常陷入自我懷疑,但在2017年全運會之後準備退役的她還是不甘心,選擇了在2018年6月恢復訓練。沒想到,東京奧運會又延期一年舉行,這些都未能阻擋住她的決心,“好在肩膀還是很給面子。”經過康復、訓練和治療,薛晨完成好了每堂訓練課,奧運延期的一年也讓她和年輕的新隊友王鑫鑫磨合得更加默契。

薛晨表示,東京奧運會將是她的最後一屆奧運會。她會享受這個競技體育的最高舞臺,更要和搭檔一起在東京奧運會上全力打好每一場球,不再留下遺憾。(轉自6月30日《中國體育報》03版)

關鍵字: 冬奧會 薛晨 奧運會 奧運會 薛晨 東京奧運會