比起單挑中國選手 日本更想在這個項目上奧運衝金

2018年日本隊接力集訓大陣容。100米和200米的具體人選,相信和不少人想象的有不小出入,關鍵是沒有出現包攬100米和200米雙項的選手…

即時體育運動新聞 比起單挑中國選手 日本更想在這個項目上奧運衝金 1

內容導覽: 冬奧會,日本,奧運,日本,日本隊

日本陸上競技聯盟在7月2日公佈了參加東京奧運會的日本田徑隊名單。100米和200米的具體人選,相信和不少人想象的有不小出入,關鍵是沒有出現包攬100米和200米雙項的選手。

事實表明,日本不需要類似謝震業這樣雙肩挑型的短跑選手。儘管日本隊裡不少人符合100米和200米雙參賽的資格。

他們要的是什麼?是男子4乘100米的持續強勢,這就不僅僅是壓制中國隊了,而且直指奧運衝金。

2018年日本队接力集训大阵容
2018年日本队接力集训大阵容

日本田徑總監山崎一彥表示男子4乘100米是他們的戰略重點,重中之重是奧運會上的男子4乘100米。不要認為日本是多了幾個非洲混血之後,男子接力突然就崛起,從2000年悉尼奧運會至今的五屆奧運會,日本隊趟趟進奧運決賽。08年北京奧運會和16年裡約奧運會,兩次拿下亞軍,最近兩屆世錦賽再用兩套陣容拿到銅牌,妥妥世界頂尖傳統勁旅。

這樣的接力成績,加之100米和200米頂多跑到第二槍就結束的歷史戰績,該重視哪一塊是顯而易見的事。奧運會男子百米單挑蘇炳添謝震業?怕是他們都沒認真想過。

前不久進行的日本全錦賽暨奧運選拔賽,混血布魯諾獲得亞軍,但日本方面把他從100米單項裡拿下,讓布魯諾單衝接力。桐生祥秀獲得100米第五,隨後桐生自己認為的接力還能發揮作用,畢竟最近三屆世錦賽大賽奪牌,他都是主力。事實也果然如此,日本陸上競技聯盟把他放在接力的主要人選名單裡。

日本隊有在接力隊裡放一個200米高手的習慣,現在100米和200米滿額六人,加上桐生祥秀和布魯諾兩位接力專項,日本隊在東京奧運會的4乘100米比賽中,可以用八人來進行預賽和決賽的調配。具體陣容只能到比賽時再看,但毋庸諱言,日本隊只要不失誤,就是世界前三水準。

(威猛)

關鍵字: 冬奧會 日本 奧運 日本 日本隊