俞偉躍任校外培訓監管司司長 曾建議關注琴棋書畫

新京報訊(記者 馮琪)7月2日新京報記者從教育部確認,6月新成立的教育部校外教育培訓監管司領導班子成員公佈,將由俞偉躍擔任司長,楊劍波、陳東昇擔任副司長…

即時體育運動新聞 俞偉躍任校外培訓監管司司長 曾建議關注琴棋書畫 1

內容導覽: 教育新聞,基礎教育,教育部,培訓機構,基礎教育

新京報訊(記者 馮琪)7月2日新京報記者從教育部確認,6月新成立的教育部校外教育培訓監管司領導班子成員公佈,將由俞偉躍擔任司長,楊劍波、陳東昇擔任副司長。目前,教育部司局機構相關頁面已完成更新,基礎教育司頁面司領導一欄中,已沒有俞偉躍、陳東昇的名字。

2020年12月,俞偉躍曾出席新京報“2020在線教育論壇”,並在發言時提出“該是學校辦的必須迴歸學校。校外培訓機構要做好自律,不能代替學校去承擔學校該做的事。”此外,俞偉躍還在發言中對校外培訓機構的發展方向提出期待:“要做學校教育的有益補充,開展音體美、琴棋書畫等培訓,特別在學科類教學方面不要替代學校的教育功能。”

教育部官網截圖。

培訓監管將進入常態化,領導班子成員公佈

“義務教育最突出的問題之一是中小學生負擔太重,短視化、功利化問題沒有根本解決。特別是校外培訓機構無序發展,‘校內減負、校外增負’現象突出。”今年5月,中央全面深化改革委員會第十九次會議指出教育培訓行業的問題,並審議通過了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。

接下來,要如何推動相關政策文件落地?6月15日,教育部成立校外教育培訓監管司,承擔面向中小學生(含幼兒園兒童)的校外教育培訓管理工作、擬訂校外教育培訓規範管理政策、組織實施校外教育培訓綜合治理等。在同日教育部召開的校外教育培訓監管司成立啟動會上,明確了“新成立的校外教育培訓監管司要推動‘雙減’工作落地見效。”

多位專家向新京報記者表示,成立校外教育培訓監管司,讓管理有了明確的責任主體,監管進入常態化和可持續化。

據悉,新任命的校外教育培訓監管司領導班子成員中,有兩位來自基礎教育司。司長俞偉躍自2015年起任教育部基礎教育司副司長;副司長陳東昇此前亦擔任教育部基礎教育司副司長,2019年11月任命,今年1月試用期滿正式任職;另一位副司長楊劍波,於2020年10月被任命為教育部教育督導局副局長、國務院教育督導委員會辦公室副主任。

曾提出“該學校辦的必須迴歸校園”

記者注意到,俞偉躍在此前擔任教育部基礎教育司副司長期間,曾多次出席教育部發佈會並就校外培訓治理問題發言。

2020年12月,新京報舉辦的“2020在線教育論壇”召開,俞偉躍曾作為嘉賓出席,並圍繞教育培訓領域的規範及發展問題做了深入探討。

即時體育運動新聞 俞偉躍任校外培訓監管司司長 曾建議關注琴棋書畫 2

“該是學校辦的必須迴歸校園,這是學校義不容辭的責任。”在那場論壇上,俞偉躍強調,學校要承擔起“扶弱、拓優、作業、活動”等內容。學科教育最好由學校自己來完成,學生作業也最好在學校裡完成,另外,學校還要開展一些體育、藝術、閱讀等活動。

同時,俞偉躍在論壇發言中對教育培訓機構提出要求。他表示,校外培訓機構要做好自律,絕對不能代替學校去承擔學校該做的事。“除了做到不超前超綱、不加重負擔的綠色培養之外,校外培訓機構還要有社會責任感。”他指出,要發揮校外的優勢,摒棄重複、機械的應試訓練,避免給學生造成負擔、違背成長規律。

對於校外培訓機構的定位與發力方向,俞偉躍也在論壇發言中明確表示,校外培訓機構要做學校教育的“綠色補充”。具體而言,可以多關注學校產品有限、資源不足、教師負擔過重的方面,多關注音、體、美等校內資源相對欠缺的科目,以及著眼於學生愛國、情懷、責任等必備素養和關鍵能力的培養。

俞偉躍還在論壇上對教育培訓機構的未來發展提出期待:“一要本著對孩子、對家庭、對國家高度負責的態度,加強行業自律,主動承擔社會責任,開展綠色培訓。二要誠實守信,不要裹挾、忽悠家長,製造社會焦慮。三要做學校教育的有益補充,開展音體美、琴棋書畫等培訓,特別在學科類教學方面不要替代學校的教育功能,全社會形成育人正能量,為孩子的成長成才創造良好環境。”

新京報記者 馮琪 校對 薛京寧

關鍵字: 教育新聞 基礎教育 教育部 培訓機構 基礎教育