丁霞肩負重任期待東京 每天訓練要傳球五六百次

作為中國女排陣中目前年齡第二大的球員,31歲的二傳手丁霞今年將以主力身份再次出戰奧運會。雖然12歲才開始接觸專業排球訓練,但起步較晚的丁霞卻憑藉自身努力,很快在二傳手的位置上打出了自己的一片天地…

即時體育運動新聞 丁霞肩負重任期待東京 每天訓練要傳球五六百次 1

內容導覽: 女排,丁霞,朱婷,丁霞,中國女排,東京,朱婷,二傳手

作為中國女排陣中目前年齡第二大的球員,31歲的二傳手丁霞今年將以主力身份再次出戰奧運會。2016年跟隨中國女排奪得奧運會冠軍的丁霞,對於今年的東京奧運會之旅依然充滿期待。

雖然12歲才開始接觸專業排球訓練,但起步較晚的丁霞卻憑藉自身努力,很快在二傳手的位置上打出了自己的一片天地。“我非常喜歡二傳手這個位置,打到現在,它是我在場上最喜歡的位置。二傳手可以主動去調動對手,挺有意思的。”丁霞說。

在東京奧運會週期,中國女排的陣容趨於成熟,朱婷、張常寧、袁心玥、龔翔宇等攻手都具備極強的進攻能力,但這並不意味著負責組織調度的二傳手丁霞可以放鬆去比賽。“對我來說,現在給大家傳球沒有壓力,但還是要想著怎麼樣給她們傳好,讓她們打得更舒服,把攻擊性和威脅性打出來,這是我要做的。這麼多優秀的攻手在我身邊是很幸福,她們幫我減輕了壓力。”丁霞說。

在中國女排陣中,隊長朱婷無疑是每個對手重點攔防的目標。什麼樣的機會下才傳球給朱婷?這也是丁霞一直在思考的。她說:“不能是一傳到位的球都給別人、不到位的都給朱婷,這樣打下來她也受不了;也不能好球給朱婷、不好的球也給朱婷,所有球都給她打。這方面我也在不斷摸索,現在應該說有些收穫和進步。”

即時體育運動新聞 丁霞肩負重任期待東京 每天訓練要傳球五六百次 2

在近期的訓練中,丁霞、姚迪等二傳手每天訓練傳球的次數都明顯增多。“我們現在每天大幅增加傳球次數,大概全天要五六百次。除了正課,還有二傳手單獨訓練的環節,通過增加摸球次數來強化手感。教練也在不斷給我們出難題,我們要想盡辦法去解決。”球齡快20年的丁霞對於每天這樣的重複訓練很有心得體會,“其實每天的訓練對我們都很重要。每天磨合進步一些,就是為了到奧運會的賽場上就能打出更高一些的水平。”

本報記者  謝晨

關鍵字: 女排 丁霞 朱婷 丁霞 中國女排 東京 朱婷 二傳手