奧運如期舉行 東京單日新增病例8月或達3000人

[共同社7月1日電]東京一週確診的新冠感染人數已達到政府對策小組會出示的“第四階段”(疫情爆發式擴大)水平。6月30日召開的向厚生勞動省建言獻策的專家組織會議上,成員等分析稱,來自印度的“德爾塔毒株”的影響今後可能會進一步擴大…

即時體育運動新聞 奧運如期舉行 東京單日新增病例8月或達3000人 1

內容導覽: 疫情,東京,新冠肺炎,疫情

[共同社7月1日電]東京一週確診的新冠感染人數已達到政府對策小組會出示的“第四階段”(疫情爆發式擴大)水平。6月30日召開的向厚生勞動省建言獻策的專家組織會議上,成員等分析稱,來自印度的“德爾塔毒株”的影響今後可能會進一步擴大。給出的估算顯示,若未能及時採取緊急事態宣言等防疫對策,東京的單日感染人數8月將達到3000人。

即時體育運動新聞 奧運如期舉行 東京單日新增病例8月或達3000人 2

反彈

“東京的新增感染人數已轉為增加,(德爾塔毒株導致)今後的疫情擴大速度可能比以前更快”。專家組織會議後舉行記者會的國立感染症研究所所長脅田隆字這樣表示,對於疫情再次蔓延表達強烈擔憂。

東京的新增病例此前大體上保持不變,但6月30日時隔約1個月超過了700人。以20多歲為主的10至30多歲人群尤為突出,學校和教育設施還出現聚集性病例。有報告顯示在緊急事態宣言解除後的一週內,夜間外出人流增加了18%。

專家組織成員東京都北區保健所長前田秀雄彙總的都內分析結果顯示,保健所協調陽性患者住院地等業務量再次增加。特別是不到65歲的住院患者激增,分析稱“已達到第三、第四波疫情高峰時同一水平”。

東京奧運會

京都大學、東北大學及國立感染症研究所的團隊向會議提交了對今後感染人數的預測。結果顯示,若德爾塔毒株的影響在中等程度,即使假定沒有東京奧運會的影響,東京的單日病例大致在7月上半月也將突破1000人。預測稱需要住院的人數最快在7月內超過確保病床數的50%。

如果在超過1000人的階段發佈緊急事態宣言,即使奧運會導致人流增加,在8月底之前也有望轉為減少。

另一方面,如果將發佈宣言的標準定為2000人,那麼在奧運會導致人流增加的情況下,高峰期的病例數可能超過3000人。研究團隊認為,如果不採取緊急事態宣言等強有力對策,7月下旬至8月中旬前後病例數恐將出現爆發式增長。

緊急事態宣言

東京的防止蔓延等重點措施將於7月11日到期,但專家會議成員東邦大學教授館田一博(傳染病學)嚴肅地表示:“出現了嚴峻的數字。雖然判斷是否解除要到下週,但感染人數沒有減少的理由。誰都不會認為在這種情況下可以解除。”

會議成員並擔任小組會會長的尾身茂也對疫情擴大表達擔憂,指出“(人數)確實已出現增加趨勢,有必要採取強有力的對策”,強調必須採取可匹敵緊急事態宣言的對策。他稱:“問題不在於是否出手(對策),而是什麼時候出手。”(完)

關鍵字: 疫情 東京 新冠肺炎 疫情