2021人類首次不停靠環航北冰洋啟航儀式上海舉行

全球變暖和氣候變化是近年來國際社會日益關注的話題,北極地區的氣候和環境變化,影響著世界的可持續發展…

即時體育運動新聞 2021人類首次不停靠環航北冰洋啟航儀式上海舉行 1

內容導覽: 北極,北極,上海市

6月30日,“中國移動全球通環北之旅-2021人類首次不停靠環航北冰洋”大型公益航海活動啟航儀式在上海秦皇島路碼頭隆重舉行,活動主辦方代表中國航海學會祕書長閆曉波和中國移動通信集團上海有限公司黨委書記,董事長,總經理陳力,活動發起人翟墨等共同宣佈本次活動正式啟航,在社會各界的祝福聲中,“全球通號”沿著黃浦江揚帆啟航,正式拉開了人類首次不停靠環航北冰洋序幕。

即時體育運動新聞 2021人類首次不停靠環航北冰洋啟航儀式上海舉行 2

本活動是為響應“一帶一路”倡議,呼籲人類關注北極,保護北極,在社會各界的大力支持下,由“環球航海中國第一人”翟墨發起並擔任船長,於2021年6月30日從上海啟航,經中國東海、穿越日本海、西太平洋、白令海峽、楚科奇海、東西伯利亞海、拉普捷夫海、喀拉海、巴倫支海、挪威海、格陵蘭海、戴維斯海峽、巴芬灣、波弗特海等海域,總航程逾16600海里,歷時約116天,完成北極東北航道和西北航道的全部航行,是人類歷史上首次不停靠環航北冰洋的大型航海探險與北極生態環保科普的公益活動。

全球變暖和氣候變化是近年來國際社會日益關注的話題,北極地區的氣候和環境變化,影響著世界的可持續發展。據瞭解,近年來北極海冰一直成為人類關注的焦點,北極冰雪冰蓋面積的逐年減少,被認為是世界氣候變化的強烈信號,這將會持續影響北極地區乃至整個全球的氣候變化。聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 評估報告指出,隨著人類科技經濟的高速發展,全球氣候變暖將會導致北極海冰範圍逐漸消融,冰川冰蓋退縮,凍土退化,未知病毒的解凍擴散等。北極地區的環境鉅變,都將進一步影響北極地區的可持續發展和整個人類的生存與發展。

本活動的航線“北極航道”是由東北航道和西北航道構成,是指穿越北極圈,連接北美、東亞和西歐三大經濟中心的“冰上絲綢之路”。 近年來,中國提出的“一帶一路”倡議和“人類命運共同體”理念得到世界上越來越多國家的認同和響應。北極航道的開闢,對北極國家和北半球都產生著影響。本活動對餞行“一帶一路”、促進中國與北極國家合作有著積極意義。

黨中央高度重視海洋事業的發展,把“建設海洋強國”納入“兩個一百年”奮鬥目標。2021年恰逢中國共產黨成立一百週年,秉承不畏挑戰、開拓創新的精神,從中國共產黨的孕育地——上海啟航,揚帆進行人類首次不間斷環航北冰洋的挑戰,是對建黨百年的特別紀念。

即時體育運動新聞 2021人類首次不停靠環航北冰洋啟航儀式上海舉行 3

翟墨船長帶領他的團隊將秉承中華民族的勇於探索、不畏挑戰的開拓精神,通過綠色、環保的帆船航行方式以及央媒、各新媒體和社交平臺的配合宣傳,呼籲人們關注北極、 保護北極、合理利用北極,是“構建人類命運共同體”理念的行動和實踐,有利於北極的可持續發展。

翟墨,中國帆船環球航海第一人,國家海洋公益形象大使、中國航海科普大使、“感動中國”人物,曾被授予“鄭和航海貢獻”特別獎,於2015-2016年領航完成了“重走海上絲綢之路”大型航海文化交流活動,總航程逾12000海里,期間與沿途十多個海上絲綢之路沿線國家開展航海文化與藝術交流活動,受到國際社會的廣泛讚譽和好評。在當下的航海新時代來臨之時,航海精神的再度樹立,對於推進我國海洋文化建設和海洋經濟快速發展,建設人與海洋和諧共處的藍色家園,具有十分重要而深遠的意義。

即時體育運動新聞 2021人類首次不停靠環航北冰洋啟航儀式上海舉行 4

2021人類首次不停靠環航北冰洋活動由中國移動全球通獨家冠名贊助。面向海洋,擁抱世界的開放精神;挑戰極限,無懼風浪的冒險精神;探索未知,超越自我的創新精神與全球通“創新、進取、品味”的品牌內涵高度契合。此次,中國移動攜手翟墨船長一路向北,航向極區,即將創造人類首次不停航環航北冰洋的偉大壯舉。

本活動由中國國際文化交流中心、中國航海學會等單位聯合主辦,上海國際港務(集團)股份有限公司、中遠海運特種運輸股份有限公司等單位協辦;環球航海(北京)體育文化有限公司、翟墨國際航海培訓中心承辦。來自活動各組織機構代表,及航海屆人士、媒體代表和社會各界嘉賓近兩百人蔘加了本次啟航儀式。

關鍵字: 北極 北極 上海市