穆雷3-2逆轉溫網新手進第3輪 兩場共耗近7個半小時

穆雷VS奧特整場比賽數據。台北時間7月1日凌晨,2021溫布爾登網球公開賽男單正賽結束了第3日的較量…

即時體育運動新聞 穆雷3-2逆轉溫網新手進第3輪 兩場共耗近7個半小時 1

內容導覽: 比賽戰報,穆雷,溫網,破發,穆雷,溫網

台北時間7月1日凌晨,2021溫布爾登網球公開賽男單正賽結束了第3日的較量。在中央球場的最後一場比賽中,2屆溫網冠軍得主、英國名將穆雷,用時3小時50分鐘,在大比分1-2落後的情況下,連扳2盤,以6-3/4-6/4-6/6-4/6-2逆轉戰勝德國資格賽選手奧特,時隔3年再次闖進溫網第三輪。這是穆雷連續第13次闖進溫網男單正賽第三輪,他也保持著溫網男單必進第三輪的紀錄,算上首輪,他兩場總共用時7小時22分鐘。而止步第二輪也已經是奧特在溫網男單正賽上取得的最佳戰績。

現年34歲的穆雷,目前男單世界排名第118位。作為2屆溫網男單冠軍得主(2013和2016),他並沒有得到這次比賽的種子席位。近年來,由於接受了2次膝關節手術,穆雷自2017年溫網以後,只參加過4次大滿貫比賽(2018年美網、2019年澳網、2020年法網和美網),且4次比賽2次止步首輪、2次止步次輪,早已沒有昔日的“四巨頭”雄風。這是他4年來首次參加溫網比賽,此前12次參賽,他的最差戰績正是2005年溫網首秀時的第三輪。本次比賽,他在首輪中用時3小時32分鐘,以3-1戰勝賽會29號種子、格魯吉亞選手巴希拉什維利。

現年27歲的奧特,目前男單世界排名第151位。從資格賽殺出的他,今年是首次打進溫網男單正賽。此前,他在大滿貫賽場上只參加過3次法網正賽。首輪中,因為下雨,他和法國選手林德科內奇的比賽一共打了2天,才終於在決勝盤12平後搶七勝出。

穆雷VS奥特整场比赛数据
穆雷VS奥特整场比赛数据

本場比賽,首盤,雙方前4局各自保發,其中,第4局,穆雷浪費了2個局點才成功拿下。第5局,穆雷憑藉1個正手製勝分拿到3個破發點。奧特隨即轟出2記制勝分和1個Ace,反超拿到局點。但最終,穆雷還是憑藉對手的2個非受迫性失誤和自己的1個制勝分,抓住第3個破發點,率先破發。此後3局雙方各自保發。第9局,穆雷憑藉對手的1個雙誤和自己的2個制勝分,挽救1個局點後,拿下破發勝盤局,以6-3先勝一盤。

第二盤,前3局雙方各自保發,其中,第2局,穆雷挽救了3個局點仍未能破發。第4局,穆雷憑藉對手2個失誤,率先破發,取得了3-1的領先。但之後,奧特突然發威:第5局完成回破後,第6局在浪費1個局點後保發,第7局,又轟出4記制勝分,直落4球再度破發,第8局抓住第2個局點保發後,他連勝4局,5-3反超。穆雷在第9局挽救2個破發點、浪費1個局點後艱難保發。不過,奧特順利拿下發球勝盤局,以6-4將大比分扳平。

第三盤,前6局雙方各自保發,其中,穆雷在第6局又是挽救了3個局點,卻未能破發。緊接著,奧特在第7局憑藉穆雷的2個非受迫失誤和自己的1個制勝分,拿到了3個破發點。穆雷挽救了2個,但他的失誤還是讓對手率先破發。第8局,穆雷挽救了2個局點,但未能回破。雙方各自保發後,奧特以6-4再勝一盤,大比分反超為2-1。

第四盤,首局,雙方就陷入僵持:穆雷在錯失了4個局點後,艱難保發。奧特保發後,雙方在第3局再次纏鬥:穆雷錯失2個局點後保發。各自保發後,第5局,穆雷終於憑藉自己的1個制勝分和對手的3個非受迫性失誤,抓住3個破發點中的第2個率先破發,順利保發後,取得了5-2的領先。奧特直落4球保發後,又在第9局15-30時連下3球,完成回破。不過,第10局,穆雷打出3記制勝分,抓住2個破發點中的第1個機會,拿下破發勝盤局,以6-4將大比分追成2-2。

決勝盤中,穆雷開局很好,在直落4球保發後,第2局轟出3記制勝分,抓住2個破發點中的第2個率先破發,在第3局浪費3個局點保發後,取得了3-0的領先。此後4局雙方各自保發,其中,第7局雙方比分緊咬,穆雷錯失了3個局點才艱難勝出。第8局,穆雷在0-15後連下4球,拿下破發勝賽局,以6-2贏得決勝盤,大比分3-2逆轉晉級第三輪。

(清泠)

關鍵字: 比賽戰報 穆雷 溫網 破發 穆雷 溫網