拳聯主席克列姆廖夫:裁判不公是對運動員“犯罪”

新華社瑞士洛桑6月30日電 題:裁判不公是對運動員“犯罪”。——專訪國際拳聯主席克列姆廖夫。以里約奧運會為例,多次出現爭議判罰,其中包括中國拳手呂斌在49公斤級中的比賽…

即時體育運動新聞 拳聯主席克列姆廖夫:裁判不公是對運動員“犯罪” 1

內容導覽: 國際奧委會,奧運會,協會,國際奧委會,拳手,拳擊

新華社瑞士洛桑6月30日電 題:裁判不公是對運動員“犯罪”

——專訪國際拳聯主席克列姆廖夫

新華社記者劉暘、陳俊俠

國際拳擊聯合會主席克列姆廖夫日前接受記者專訪時表示,協會正致力於一系列改革,包括引入專業機構團隊改善協會治理,委託獨立機構對里約奧運會拳擊項目裁判問題進行徹查,還拳擊一個清潔公平的發展環境,希望將來可以重獲國際奧委會信任。

現年39歲的克列姆廖夫曾是俄羅斯拳擊運動員,在前任主席拉西莫夫因涉嫌與有組織犯罪集團有聯繫而辭職後,於2020年12月接管這一飽受爭議的體育組織。

即時體育運動新聞 拳聯主席克列姆廖夫:裁判不公是對運動員“犯罪” 2

國際拳聯遭到最多的指責是裁判腐敗導致的不公平競賽。以里約奧運會為例,多次出現爭議判罰,其中包括中國拳手呂斌在49公斤級中的比賽。此後,涉事裁判和官員都被國際奧委會禁止參與東京奧運會執法。國際奧委會同時暫停了國際拳聯組織參與奧運會的資格,設立特別小組負責東京奧運會拳擊比賽。

克列姆廖夫表示,如果裁判不能公正執法,對運動員來說是一種“犯罪”,會毀掉他們的職業生涯。“作為曾經的拳手,我清晰記得渴望勝利的感覺。我們將教育新一代裁判,絕不允許腐敗的裁判出現在賽場。他們將通過測試來確保公平執法,沒有劣跡。”

克列姆廖夫不認為國際拳聯現在還有聲譽問題,同時表示不能忘記過去不光彩的歷史。“我們已經克服了這個難題,那是過去的事情。有人跟我說,忘記過去吧。我說絕對不能!必須要記住那些事情為什麼會發生,必須要查清楚到底誰在做錯事。我們要聽從專業機構建議,把這項運動的汙垢清洗乾淨。”

半個月前,國際拳聯委託體育法界知名的麥克拉倫團隊來徹查里約奧運會的裁判問題,預計8月底將發佈第一階段的調查結果。克列姆廖夫表示,國際拳聯將全力配合調查,及時發佈信息。等結果出來,涉事人員將終身不能參與國際拳聯的比賽,“問題裁判”將被百分之百清除出去。

“我們要吸取教訓,將過去犯過的錯誤整理出清單,還要列出未來需要做什麼。整個運作系統需要改變,裁判和官員的觀念需要改變。”克列姆廖夫說,“我們不是來發號施令的,而是服務於運動員和教練員。”

國際拳聯日前還宣佈聘請專業、獨立的諮詢團隊來指導協會改革。這個團隊的負責人是德國法律專家烏爾里斯·哈斯,他也是目前世界反興奮劑機構(WADA)改革治理的負責人。

哈斯團隊將對照國際體育組織標準,針對國際拳聯目前的管理狀況進行評估,並提出改進意見。此外,國際拳聯還承諾,與國際會計師事務所合作,對協會財務狀況進行獨立審計。

在克列姆廖夫看來,國際拳聯已通過與贊助商合作擺脫了債務危機,今年還有專門預算與世界各地的拳擊協會合作,支持拳擊運動的推廣普及。

“拳擊深受廣大體育迷喜愛,具有廣闊市場前景,財務和商業支持在這項運動中不應該成為問題。”克列姆廖夫說,“我們要創造條件,讓年輕拳手相信這項運動的價值和前景,不會有人阻礙他們實現夢想。以前他們可能遭遇不公,現在我們要癒合這些傷口,同時讓業餘拳手也收穫‘名利’。”

克列姆廖夫希望這些改革在年內見到實效,並且相信改革成功後,會重新獲得國際奧委會的信任。“當我們兌現承諾,把這些事情處理清楚,將這項運動變得乾淨時,國際奧委會將沒有理由再拒絕我們了。”

在談到業餘拳擊面臨來自職業拳擊,以及其他格鬥類項目的競爭挑戰時,克列姆廖夫強調了拳擊在教育和理念上的價值。“拳擊不只是競技,也不是暴力,更不是羞辱對方,傷害對方人格和感情的‘秀場’。拳擊有嚴密的規則體系,他的本質是教育,在規則意識引導下,以正確積極的態度和方式生活。”

克列姆廖夫期待儘快訪問中國,與中國同行交流。“中國是世界最大的拳擊市場之一,有深厚的項目傳統。我與中國拳擊協會聯繫過多次,知道很多企業對支持贊助拳擊賽事感興趣。受新冠疫情影響,目前難以成行,但我非常確定我將很快就有機會去中國。”(完)

關鍵字: 國際奧委會 奧運會 協會 國際奧委會 拳手 拳擊