東京奧運會場館禁酒暴露混亂 企業擔心形象下滑

[共同社6月24日電]在東京奧運比賽場館提供酒類因受到了超出奧組委預料的國民反對,不得不轉為放棄。眾院選舉在即,非常在意輿論動向的執政黨的意向、以及擔心混亂導致形象下滑的贊助商的要求是其背景因素…

即時體育運動新聞 東京奧運會場館禁酒暴露混亂 企業擔心形象下滑 1

內容導覽: 疫情,蔓延,新冠肺炎,奧組委

[共同社6月24日電]在東京奧運比賽場館提供酒類因受到了超出奧組委預料的國民反對,不得不轉為放棄。眾院選舉在即,非常在意輿論動向的執政黨的意向、以及擔心混亂導致形象下滑的贊助商的要求是其背景因素。雖然為了把損傷控制在最小限度而謀求儘早了結此事,但在距離奧運會開幕還有1個月之際,暴露出混亂依然持續。

瞬間轉變

“不存在飲酒方針改變了的事實。是爭取在今天做出決定。”奧組委祕書長武藤敏郎23日在記者會上這樣強調,但實際上圍繞提供酒類的方針在短短几天內就大改。

即時體育運動新聞 東京奧運會場館禁酒暴露混亂 企業擔心形象下滑 2

奧組委21日作為新冠防疫對策,把場館的觀眾人數上限定為“容納人數50%以內且最多1萬人”,加緊製作包括允許在場館內喝酒的面向觀眾的指導方針。鑑於朝日啤酒公司作為日本國內最高級別贊助商擁有供應權,因此朝著以設定時段限制等兼顧防疫對策為條件,允許銷售酒類的方向,展開了最後協調。

但22日凌晨,提供酒類的方針被報道後,網上批評意見接連出現。奧運相丸川珠代在當天的記者會上稱“從奧運的性質來看,無論如何都會存在利益相關方”之後,反對勢頭進一步擴大。

如果對在新冠疫情下舉辦奧運的批評加強,就可能導致要求停辦的論調變強勁,影響政權運營和秋季前將實施的眾院選舉。自民黨幹事長二階俊博明確說“禁酒很重要”後,政府和奧組委瞬間轉變為放棄提供,晚間就基本決定將採取措施在翌日的23日內平息事態。

奧組委相關人士表示:“即便在‘防止蔓延等重點措施’地區,也是如果採取對策,就能夠提供酒類直到晚上7點。我們只是想在場館內做同樣的事情而已……”

抵制動向

另一方面,朝日啤酒公司也告訴奧組委將放棄在場館內提供酒類。22日的報道後,聲稱朝日方面希望在場館內銷售酒類等並無根據的消息在網上蔓延。推特上湧現了“抵制朝日啤酒”的話題標籤。受疫情影響,啤酒類銷售形勢嚴峻。公司抱有危機感,擔心若此次紛亂導致企業形象下滑,就可能影響賴以維繫的居家飲酒需求,遭受比無法在場館內銷售更嚴重的打擊。

在餐飲店提供酒類受到限制的形勢下,另一酒類行業相關人士不滿地說:“酒被當成了壞人。此次紛亂讓人們認為‘果然,酒是不好的’。”

奧運被投以嚴厲目光之中,其他贊助企業也並非事不關己。食品廠家公關部門人士表示:“我們的話,如何應對才好?找不到答案。”(完)

關鍵字: 疫情 蔓延 新冠肺炎 奧組委