賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化

”日本朝日新聞下的雜誌AERAdot在6月24日報道說:因為新冠肺炎的影響,預期訪問日本的外國人數量大減少,這導致了奧運特許商品銷售的崩潰…

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 1

內容導覽: 奧運會,日本,東京奧運會,東京奧運,東京奧組委

深度| 新浪體育 #深度觀察

“這個事情一定不能對外說啊。”日本朝日新聞下的雜誌AERAdot在6月24日報道說:因為新冠肺炎的影響,預期訪問日本的外國人數量大減少,這導致了奧運特許商品銷售的崩潰。

一名屬於東京奧運會特許商品販賣公司的發言人說:“我們已經有了賣不出去,大量商品變成垃圾的心理準備。”

和東京奧運會以及殘奧會簽訂合同,銷售東京奧運會特許商品的公司共有90家。

每家公司會支付相當於商品價格的5-7%作為特許使用費,隨後就可以在自己開發的商品上印刷奧運五環以及東京奧運會標識、吉祥物等。

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 2即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 3
图片来自日本网络截屏
图片来自日本网络截屏

由於這個特許使用費的支付,是以製造量的多少來確定的,而不是賣了多少確定的,所以在製造商品的時間段,就要上報製造數量,支付款項。

此外,還有2%是現場展示宣傳等經費。

日本媒體詢問了多家擁有東京奧運會特許商品銷售權限的公司,結果從公司廣報(宣傳)得到的回答是——

“沒有東京奧組委的許可,我們沒法接受採訪。”

“這個啊,這個不能說。”

一名匿名的東京奧運會特許商品販賣擔當告訴記者說,去年春天就得到了東京奧組委的聯繫,告訴我們說:“特許商品賣不出去這個事情,一定不能對外說。”

也就是說,東京奧組委發佈了“鉗口令”,要求所有人把自己的嘴拉上拉鍊。

“當時還是突然通知的,而且沒有文字的東西,就是直接口頭上傳達了這個意思。感覺是不能傳遞出任何關於東京奧運會的負面消息。”

“我們公司準備了數萬個特許商品,目前的預期是,能夠賣掉1/3就是萬萬歲了。可惜目前海外基本上來不了什麼觀光客。國內也有很多反對繼續舉辦東京奧運會的聲音,所以想要達到這個目標很難。”

“詳細的銷售數字目前無法進行預期,但是已經有了大量特許商品成為垃圾的心理準備,肯定會產生很大的赤字。”

其他的公司也表示:“我們的工作人員也從東京奧組委收到了口頭聯絡,要求不要把這些情報外傳。”

“但是目前這種狀況想隱瞞也瞞不住,因為根本賣不出去,這樣下去,肯定會有數萬件商品被銷燬。”

“我們在生產的時候,就已經向東京奧組委支付了特許使用費,但是誰都沒想到新冠肺炎來了。就是東京奧運會最後不辦了,一分錢也不會還給我們。本來是想掙點錢的,可是現在這樣看來,基本上是虧定了。”

6月19日和20日,日本記者在東京都以及臨近縣的特許商品店進行了調查,不論哪裡都是客人空空。

衣服和筷子便當盒、工藝品等等各種商品在貨架上排列一旁,給人很寂寥之感。

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 4

現場的銷售表示:“目前只有現場加油類的商品還能賣一些,客人來的很少,只能等奧運會開幕後,熱情上來了,才能期待多賣點。”

一名在現場買了奧運會標識口罩的男子表情很是複雜,他說——

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 5

“我想去支持選手,所以就買了跑步時可能用得到的口罩,但是這種東西在上班坐交通工具的時候肯定沒法用。目前反對舉辦東京奧運的聲音這麼強烈,我戴著這個上街,還是有點顯眼。要是被那些醫生醫療關係者看到了,肯定不高興吧。”

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 6

想給自己上小學的兒子買日用品的家庭主婦說——

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

“很多很可愛的商品如果賣不出的話,還是很可惜的。如果奧運會能辦的話,我孩子學校的運動會也應該能辦啊,所以這一點我是沒法接受(只能辦奧運,學校運動會不讓辦的事實)。”

“小池都知事和首相低頭,希望我們支持辦奧運,也許有人願意支持,但是也感覺有很多人的聲音被無視了。我周圍的媽媽也有很多人反對繼續推進奧運會,所以到底會買什麼奧運特許商品,我現在還在考慮中。”

希望奧運會開幕後,日本選手有優異的表現,讓氛圍熱烈起來,到時候就能賣點特許商品了。

這幾乎是所有人的渴望,因為他們沒法自由自主地進行奧運會特許商品的宣傳,也不能降價。

即時體育運動新聞 賠了!東京奧運的這個將大量垃圾化 7
图片来自日本网络截屏
图片来自日本网络截屏

銷售公司的人說:“肯定是難以避免會有大量的銷燬,只能儘量減少損失。奧運會後,估計就能自由宣傳,也應該可以降價,到時候希望東京奧組委能夠放開點政策吧。”

(周超)

關鍵字: 奧運會 日本 東京奧運會 東京奧運 東京奧組委