日本男乒左撇子男雙組合出戰奧運 志在打敗中國

東京奧運會將於7月23日揭幕,志在奪取獎牌的日本乒乓球男隊派出了張本智和、丹羽孝希、水谷隼三名選手參賽。在男團比賽中,丹羽孝希和水谷隼極有可能配對男雙出戰,這也是不多見的兩個左撇子組合…

即時體育運動新聞 日本男乒左撇子男雙組合出戰奧運 志在打敗中國 1

內容導覽: 乒乓球,中國,日本,水谷隼,東京奧運會,中國,日本,丹羽孝希,里約奧運會,男雙

東京奧運會將於7月23日揭幕,志在奪取獎牌的日本乒乓球男隊派出了張本智和、丹羽孝希、水谷隼三名選手參賽。在男團比賽中,丹羽孝希和水谷隼極有可能配對男雙出戰,這也是不多見的兩個左撇子組合。

即時體育運動新聞 日本男乒左撇子男雙組合出戰奧運 志在打敗中國 2

日媒撰文指出,雙左組合非常少見,作為團體第一場,雙打左右著隊伍的氛圍和比賽進程。不過這對雙左組合缺乏實戰,到目前為止只參加過2019年的一次巡迴賽,還1-3輸給了俄羅斯的組合。丹羽孝希當時說兩人會撞到。日媒表示,左撇子很容易撞在一起,給人一種不協調的印象。

日本男隊主帥倉島洋介指出,在與中國隊比賽時,如果不先贏一場的話,就不能打開局面。2016年裡約奧運會,日本男團獲得銀牌,當時水谷隼就戰勝了許昕。倉島洋介說:“我無法忘記中國隊當時所承受的壓力,如果日本雙打也贏了,最後的第五場如果水谷隼贏了張繼科,也許我們就拿到金牌了。我把中國逼到了那個程度,所以這次的東京奧運會也要想先怎樣取得1分。”

里約奧運會時,團體的前兩場是單打,第三場是雙打,後面兩場是單打。而東京奧運會團體,首場比賽就是單打,接下來的四場是單打。里約奧運會時,丹羽孝希首場輸給了馬龍,水谷隼第二場戰勝了許昕,第三場雙打丹羽孝希/吉村真晴輸給了張繼科/許昕,第四場吉村真晴輸給了馬龍,中國隊3-1獲勝奪冠,而狀態出色的水谷隼沒有機會去打第五場。

在倉島洋介的考慮中,張本智和出任一單基本是確定的,可以打兩場單打,考慮將丹羽孝希/水谷隼作為雙打。此前也有雙左配對比較成功的,比如上世紀80年代四奪日本冠軍的渡邊武弘/齋藤清,比如2000年悉尼奧運會男雙銅牌組合法國的蓋亭/希拉。中國也有過雙左組合,1988年漢城奧運會,陳靜/焦志敏這對國乒雙左組合曾獲得過女雙的銀牌。

倉島洋介介紹說,目前水谷隼和丹羽孝希在集訓期間每週練習兩三次雙打,剛開始的時候會出現撞到對方的情況,做出一些意想不到的動作,現在可以順暢地轉動了,抓住了好的感覺。水谷和伊藤美誠進行了混雙練習,之後馬上和丹羽進行雙打練習也會馬上適應。

不過,倉島洋介也承認幾乎沒有對戰過,也不知道賽時會有怎樣的表現,不過還是會以祕密武器的形式參賽,去迎接東京奧運會。因為,所有對手都不熟悉雙左,都可能會覺得彆扭,所以沒準丹羽孝希和水谷隼會是奇兵。

日本乒乓球隊6月28日開始集訓,備戰東京奧運會。

關鍵字: 乒乓球 中國 日本 水谷隼 東京奧運會 中國 日本 丹羽孝希 里約奧運會 男雙