在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡

今早凌晨3點,法國對陣葡萄牙,雖然最終雙方各自收穫1分,分列小組第一、第三,攜手出線。但比賽所表現出的內涵,遠比2-2的平局比分更為生龍活虎…

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 1

內容導覽: 歐洲足球,博格巴,曼聯,博格巴,法國,曼聯

深度| 新浪體育 #歐洲盃專題

今早凌晨3點,法國對陣葡萄牙,雖然最終雙方各自收穫1分,分列小組第一、第三,攜手出線。

但比賽所表現出的內涵,遠比2-2的平局比分更為生龍活虎。

儘管兩隊進球的分別是C羅和本澤馬,但本場比賽,法國隊中最重要的幕後功臣非博格巴莫屬。

第45分鐘(補時),博格巴挑傳自左肋45度卷切入禁區的姆巴佩,塞梅多犯規,點球。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 2

下半場第46分鐘,博格巴後場加速,中線起球長傳,本澤馬反越位小角度推射入網。

儘管在第59分鐘時,C羅在禁區內造孔德手球,並命中點球扳平比分。

但毋庸置疑,博格巴的兩次重要傳球,是法國在這場強強對話中能夠收穫平局的核心因素之一。

看著葡萄牙隊前兩場隱身,這場坐替補的B費,再看看博格巴,也許有人會不禁發問——

為什麼在俱樂部逐漸被大殺四方的B費所取代的博格巴,在國家隊會踢出這麼強的表現?

01 特立獨行的越級天才

在足壇,從不缺乏一些特立獨行的“天才”球員,譬如在對手門前鬧出“散步思考人生”笑話、在家中泡澡時點燃煙花並引起火災、發出靈魂提問“Why Always Me”的巴洛特利,就是代表人物。

在某種程度上,博格巴和巴洛特利有著一些共同點。

如果說巴洛特利是一個生活在自己的精神世界中,與常人溝通略有障礙的“隱居者”;那麼博格巴,就更像是一個表面上與常人無二,實際上卻時不時就墜入無盡自我中,難以自拔的“偽裝者”。

譬如在去年一月份,曼聯當時在備戰第23輪聯賽。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 3即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 4

賽季第二次雙紅會時,因傷缺陣的博格巴卻不在家好好將養,而是拄著柺杖跑去了巴黎時裝週,還和彭于晏合了影。

儘管博格巴確實無法上場,留在俱樂部也幫不上什麼忙,但這波操作還是頗為讓人震驚的。

事實上,博格巴在場下的新聞,遠遠不止拄拐參加時裝週這一條。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 5

諸如坐著自家的豪車去機場,不跟著大巴一起走;三天兩頭搞髮型,追逐時尚潮流;在乘大巴前去比賽的路上,大聲外放吵鬧的音樂等。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 6

他的這種特立獨行,已經成為了曼聯球迷見多不怪的日常。

博格巴這種對於存在感的極端需求和旺盛自我表現欲,與他的童年,有著密不可分的關係。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 7

童年時期的博格巴,並沒有生長在一個條件優渥的家中。直到他出生前半年左右,博格巴的媽媽才在法國定居下來。

這也是博格巴比兩個哥哥更幸運的地方。他自一出生起,就自動獲得了法國國籍,而他的兩個哥哥,則不得不繼續拿著幾內亞護照。

6歲時,在足球方面已初步嶄露頭角的博格巴加入了Roissy-en-Brie俱樂部,這是他第一次接受系統化的足球訓練。

而這一決定,首先要歸功於他溫柔細緻的父親。正是老博格巴早早地發現了他與眾不同的天賦和實力。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 8

那時候的博格巴總是和比自己年紀大小孩一起踢球,甚至還隱隱佔據上風。這促使老爹決定讓自己的兒子接受更專業、正規的足球訓練。

由於夫妻分居,老博格巴對於小博格巴的事務並沒有直接的管轄權。最終的決定權,實際上掌握在他的母親莫里巴的手中。

好在,在教育孩子的領域內,夫妻並無分歧。

小博格巴在父母的支持下,不斷磨練自己的技巧,在06年離開了Roissy-en-Brie,加入了託西隊;在這裡效力一年後,又加盟了法乙的勒阿弗爾俱樂部青訓營,正式踏上了職業球員的道路。

期間,他的父親曾因為擔心他左右腳不均衡,而強迫他用雙腳分別練習顛球,最終才造就瞭如今雙腳技術同樣精湛的保羅。

水平遠超同齡人的博格巴在14歲就入選了法國U16國家隊,並在時任主教練蓋·費里爾的授意下戴上了隊長袖標。

如此讓人為之側目的“越級”天才,自然會引來豪門俱樂部的垂青。阿森納、切爾西以及法國當地的一些俱樂部陸陸續續向他伸出了橄欖枝。

考慮到博格巴並不好的家境,他們頻繁採取金錢攻勢,試圖用經濟利益吸引博格巴的加盟。

但最終,親自前往博格巴家中拜訪的弗格森,俘獲了博格巴全家的芳心。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 9

於是,這位“越級”天才,在新老東家的反覆扯皮中,磕磕絆絆地度過海峽,進入了紅魔曼聯。

02 出走與歸來:

加盟曼聯之後,他很快就成為了青年隊捧在手裡的寶。

曼聯的球探和青訓教練們,幾乎從來沒有見識過博格巴這種體型高大,腳下技術卻細膩依舊,還兼具速度與爆發力的球員。

思前想後,上一位又高、又快、技術又好,且能讓曼聯制服組集體為之叫好的球員,恐怕就是當時剛剛離隊加盟皇馬,尋求職業生涯新發展的“小小羅”了吧?

正當弗格森以為,他為球隊招來了一位有資質發展成世界級球星的天才時,博格巴卻走上了一條和前輩C羅類似的道路。

只不過,C羅是在為曼聯贏下多座冠軍獎盃後,以成功者的身份,去迎接新的挑戰;拋開是非對錯不論,博格巴因為經紀人拉伊奧拉的作妖,以及對一線隊出場時間、場次的不滿,方才做出了出走曼聯,加盟尤文圖斯的決定。

在尤文圖斯的第一個賽季,博格巴首發出戰了18場聯賽,9次替補上場,撈到了1700分鐘的踢球時間,打進5顆進球。

而在曼聯最後一季的聯賽中,他只獲得了3次替補出場的機會,合計出場67分鐘,甚至還不夠打滿一場比賽。

此後三個賽季,博格巴接連在意甲交出7球7助攻、8球3助攻、8球12助攻的數據,從一介青年天才,成長為了時下最具盛名、最受追捧的中場球員。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 10即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 11

皇馬、巴薩等頂級豪門早已經盯上了他,但卻由於種種原因未能將這種覬覦落到實處。

最終,在2016年,博格巴以接近(甚至超過)9000萬英鎊的價格,回到了曼聯,為時任曼聯主教練穆里尼奧效力。

別看博格巴是在穆里尼奧時期迴歸的,事實是在曼聯對他開價前,穆里尼奧曾大力反對這筆轉會。

穆帥認為,博格巴本人的性格雖然存在問題,但對球隊的影響不會很大;真正的癥結,在於他那煩人的經紀人——拉伊奧拉。

只要拉伊奧拉還在,未來就斷然少不了他標誌性的持續作妖,而博格巴與拉伊奧拉彼此間的默許與縱容,將會在球員與俱樂部、教練之間,埋下一顆定時炸彈。

儘管你不知道這顆炸彈什麼時候會爆炸,但你知道它一定會爆炸的。

用一句俗語來說的話,那便是:“不怕賊偷,就怕賊惦記。”

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码
即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 12

果不其然,在博格巴與穆帥度過“蜜月期”之後,一切都向著不可逆的惡化趨勢發展了。

在國家隊表現出色的博格巴,在俱樂部卻踢得不夠穩定、不夠拼搏,這招致了控制慾極強的穆里尼奧的不滿。

穆里尼奧對球員的“心理按摩”和他給博格巴布置的戰術任務(加重防守端的任務等),也讓博格巴對穆里尼奧心生芥蒂。

在各方面勢力的“群策群力”、“多方協作”下,博格巴與穆里尼奧的矛盾徹底爆發了。

他們在訓練場上的針鋒相對,被媒體捕捉了下來,並作為“更衣室混亂”、“將帥矛盾”的鐵證,傳播到了大街小巷。

在兩人關係惡化後,曼聯很快就做出了取捨:他們留下了博格巴,送走了穆里尼奧。

然而這樣的舉動,並不能贏回博格巴的真心。準確來說,並不能讓拉伊奧拉感到滿意,他仍然不放棄每一次作妖的機會。

拉伊奧拉時不時就會在曼聯面臨關鍵賽事的階段,釋放出“博格巴要離隊、要轉會、要漲薪”的消息,雖說為自己的客戶謀求最大的利益,確實是一名經紀人的職責。

此般“下作”、“毫無底線”的操作,讓拉伊奧拉成為了各大俱樂部,尤其是曼聯的眼中釘、肉中刺。

而在清晰地認識到拉伊奧拉的貪得無厭和博格巴的默許縱容後,曼聯最終做出了決定,引進布魯諾·費爾南德斯,並將他扶正,當作核心培養。

換而言之,如今的曼聯,已經基本做好了博格巴將會以某種方式離隊的準備。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 13

03 國家隊限定版:

拋開博格巴的場外新聞和經紀人拉伊奧拉的行為不談,只論賽場上的表現,我相信所有看過博格巴踢球的人,都不會否認以下兩個事實:

博格巴是難得一見的,兼具身體、速度、防守、進攻的天才。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 14

同樣,博格巴也是一名需要圍繞著他佈置陣容,甚至是引進搭檔的“高級貨”。

在籃球領域,譬如NBA,圍繞著核心球員引援建隊,似乎是一件天經地義的事情。

諸如勒布朗·詹姆斯這樣的超級巨星,甚至能左右管理層的決定,點名自己想搭檔的隊友,讓經理去交易。

而在足球領域,沒有球員能擁有這樣的話語權,即便是梅西、C羅,也只不過是俱樂部的資產,一旦董事會做出決定,他們也無權更改。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 15

在這種大環境下,球隊的建隊方針,往往和博格巴的“個人需求”有所不同。

博格巴是一名高大的中場,但他並不是那種以身高優勢博取高空球;以身體素質卡位、終止對手進攻;以耐力和速度在雙方禁區間上下翻飛的獸腰或B2B。

相反,博格巴在場上最合適的定位,是更加細膩、精巧的前場角色,他可以扮演偽邊鋒,也可以用作前場組織核心,但無論如何,他的球場上的位置都不能拖到中線之後。

換句話說,不要因為他身體好,就把他當作拖後後腰來用,尤其是不要讓他打單後腰,博格巴並不喜歡這樣的角色定位。

並且事實上,這也確實過於暴殄天物了一些。

在足球世界中,主教練和管理層往往有著一錘定音的權力,當博格巴被放在單後腰的位置上,而無法打出穩定的防守表現時,制服組會認為他未盡全力,不夠認真。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 16

確實,當博格巴靜下心來,在防守端投入更多精力時,他會交出更好的防守答卷,但無疑,這樣的做法完全違背了“物盡其用、人盡其才”的道理。

而很可惜,不論是穆里尼奧也好,還是索爾斯克亞也罷,他們都未能和博格巴建立起友好、融洽的長期關係。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 17即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 18

自然,也就不可能讓博格巴擁有“士為知己者死”的理想競技態度。

在理想的情況下,博格巴的身後,需要一名跑動能力出色、覆蓋範圍大、能完成搶斷和攔截任務的後腰。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 19

這樣一位球員的存在,能將博格巴從防守端解放出來,將他所有的注意力,都投入到“如何施展自己的進攻才華”上。

如此一來,博格巴既能幫助到球隊,又不會影響到自己的心情,必然是最好的。

而在沒有這樣隊友的情況下,主帥不得不把博格巴的位置向後收縮。博格巴依然能為球隊做出貢獻,他甚至能傳出穿透兩條防線(對手的中場和後防)的精準直塞。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 20即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 21

只是,在這種情況下,他很難堅持太長時間,用不了多久,他就會對不得不將精力投入到防守端的狀態感到疲倦,並由此引發“疲倦、不防守、球隊丟球、戰績愈發差、更需要他防守”的惡性循環。

相比之下,法國隊恰恰提供了博格巴最需要的人,那就是他的隊友——恩戈洛·坎特。

坎特雖然矮小,但防守能力極強,並且還具備基本的向前出球和守轉攻能力,能及時將球送到博格巴腳下,讓博格巴在進攻端大顯身手。

而得到了隊友的幫助,心情大好、心態正常的博格巴,能憑藉寬闊的視野和大局觀完成長距離轉移;能依靠敏銳的嗅覺和精準的腳法送出手術刀直塞;也能借助出色的身體素質在多人的圍追堵截中將球摘出,成功破解對方的高壓逼搶。

這也是為什麼,法國隊會擁有極致的中路推進能力的根本原因。

即便對手用兩名球員圍堵博格巴,他也有很大概率能以不可思議的方式,將球交出去。

譬如,在對陣德國隊的比賽中,博格巴就在雙人高強度的防守下,送出了一腳外腳背斜長傳,精準地找到了左路的盧卡斯,而正是盧卡斯的傳中,造成了胡梅爾斯的烏龍球。

那場比賽,法國1-0小勝德國,博格巴的這腳傳球,堪稱是影響比賽走勢的決定性因素。

因此,之所以會出現“國家隊限定版”博格巴,是因為只有在法國隊,博格巴才能擁有如坎特般的隊友,為他任勞任怨地分擔走大部分的防守任務、髒活累活,並將在進攻端大顯身手的機會留給他。

而在俱樂部中,尤其是在仍處於迭代狀態的曼聯,他很難獲得這樣的幫助和支持,這種落差和他本人不太優秀的職業態度,會嚴重影響到他的比賽狀態。

如今,博格巴即將進入合同年,未來,他是否能獲得更成功的職業生涯,收穫更多的獎盃和榮譽,基本就將取決於明年的決定。

不論是留在曼聯,還是再次離開,我相信球迷們,都希望能看到一個在進攻端大放異彩、大殺四方的博格巴。

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 22

也許,在莫德里奇、德布勞內之外,世界最佳中場的競選,也應有博格巴的一席之地。

(鴿騎第E吹)

即時體育運動新聞 在曼聯孬卻在國家隊猛 為啥他能指揮滅德葡 23

關鍵字: 歐洲足球 博格巴 曼聯 博格巴 法國 曼聯