全面模擬賽場環境 中國女子橄欖球從實戰出發備戰

比賽還沒開場,現場大屏幕的比分就已經被預設在0比15了。這樣大比分落後的開局足以讓中國女子橄欖球隊紅隊的隊員們感到焦慮。不僅如此,為了模擬東京奧運會時可能遇到的雨天比賽的情況,在沒有降雨的比賽日裡,賽前還出動了灑水車給比賽場地澆水,製造溼滑的場地效果,考驗隊員處理複雜情況、突發情況的能力…

即時體育運動新聞 全面模擬賽場環境 中國女子橄欖球從實戰出發備戰 1

內容導覽: 冬奧會,橄欖球,東京奧運會,東京奧運會

比賽還沒開場,現場大屏幕的比分就已經被預設在0比15了。這樣大比分落後的開局足以讓中國女子橄欖球隊紅隊的隊員們感到焦慮。不僅如此,為了模擬東京奧運會時可能遇到的雨天比賽的情況,在沒有降雨的比賽日裡,賽前還出動了灑水車給比賽場地澆水,製造溼滑的場地效果,考驗隊員處理複雜情況、突發情況的能力。此外,為了更好地模擬夜場比賽,每天下午場的比賽時場地燈光全部被打開,讓隊員們感受燈光下場地的光感以及對高球、傳接球的影響。這一切都發生在6月17日至6月19日在江蘇宿遷進行的中國女子橄欖球隊奧運模擬對抗賽上。教練組和保障團隊不僅想方設法在賽場上為姑娘們設障礙、“找麻煩”,還在賽場外的方方面面精心安排,幫助隊員全面模擬東京奧運會,力求提前發現問題、解決問題,以期以最好狀態迎接一個月後的東京奧運會。

從實戰出發對標東京

此次奧運模擬對抗賽中,國家隊被分為紅、黃兩隊進行對抗,分別由陸專、孫濤兩位教練帶領,三天內共進行了6場比賽。首個比賽日設置了兩場觸式橄欖球比賽,第二比賽日為全方位模擬日,設置兩場全對抗比賽,第三日上午為觸式橄欖球比賽,下午為全對抗比賽。

“通過比賽我們希望看到她們打球更有目的性,同時帶著熱情。她們在比賽中有衝勁,我也被她們的表現所感染。”中國女子橄欖球隊主教練尤恩告訴記者:“沒有國際比賽讓我們的備戰處境很不利,但是過去一年我們嘗試了很多方式來彌補這種情況。我們無法完全模擬和其他國際高水平隊伍比賽的情況,但是我們以男陪女練的形式來模擬國際比賽的強對抗,這已經是國內最高強度的比賽,特別是近期男子橄欖球隊的隊員加入了我們。男隊員的速度、力量更優,他們的加入為比賽融入了新的元素,這都是很有益的嘗試。我們在竭盡所能控制我們能控制的方方面面。東京奧運會延期一年讓我們有時間追趕世界強隊,我們在專項、身體素質上都取得了很大的進步,縮小了與強隊的距離。”

此次奧運模擬對抗賽全面模擬東京奧運會的比賽時間、比賽節奏、比賽狀態等。中國女子橄欖球隊領隊王姝介紹說:“此次比賽全面對標東京奧運會比賽時間,即上午和下午各進行一場比賽。同時我們模擬了運動員賽時的全天比賽狀態,從早上起床的時間,到坐大巴趕赴比賽現場的車程距離,以及午休安排等全部模擬了東京奧運會賽時的情況。同時,我們的保障團隊也根據奧運會賽時情況分組進行了全面保障。”

團結就是力量

即時體育運動新聞 全面模擬賽場環境 中國女子橄欖球從實戰出發備戰 2

通過這樣一次全面對標東京奧運會的模擬賽,中國女橄的隊員們都有了不同程度的收穫。隊長楊敏說:“教練員和整個保障團隊把一切都安排得非常好,讓我們能安心面對各類情況。這次模擬賽制造了很多賽場內外的意外情況,幫助我們提早發現問題、解決問題,能夠在東京奧運會上更加從容面對。”其實這次比賽的整個過程就是姑娘們不斷總結和進步的過程。楊敏說,第一次面對0比15的落後局面時,大家打得比較急躁,失誤也相應增多,但到後面再遇到類似情況時已經能夠處理得更好了。由於東京奧運會時駐地與賽場距離較遠,屆時隊員們將留在場館午休。此次模擬賽期間隊員們午休時就睡在場館休息室的睡墊、睡袋裡,提前感受賽時的比賽狀態。在總結了第一天午休的經驗後,第二天午休時楊敏戴上了眼罩和耳塞,這讓她休息得更好。她說:“在模擬的過程中我們總結了一些實用經驗,這幫助我們再面對類似的情況時能夠更加從容。”

“這次比賽競爭蠻激烈,對抗強度也大,我收穫蠻多的。我們每個人都全力以赴、齊心協力打好比賽,展現出最好的一面。”隊員於曉明說這次比賽她收穫很多:“對於我的表現,有滿意的地方,也找到了還需要提高的地方。雖然我有11年的球齡,比賽經驗相對更豐富,但是個人能力相對年輕隊員來說還差一些,希望在賽前的衝刺階段裡能進一步提高個人能力,積極調整好身體狀態,在東京賽場上展現最好的一面。”

“團結就是力量”這句話在中國女橄的姑娘們身上得到了印證。每天朝夕相處的姑娘們感情很好,她們之間相處得更像是姐妹。楊敏和於曉明都是這支隊伍的第一批隊員,對於團結這兩個字的感觸特別深。“我們全隊每天朝夕相處,大家朝著一個共同的目標努力,非常團結。東京奧運會將是我們的圓夢時刻,在接下來一個月的時間裡,我們將在技戰術、身體等方面儘可能去提高水平,打好個人職業生涯中的第一屆奧運會。”隊伍的團結在尤恩看來也是提升戰鬥力的關鍵因素之一。

本週末,東京奧運會女子橄欖球項目的分組情況和比賽時間將出爐。目前已轉訓至南京的中國女子橄欖球隊接下來將根據小組賽對手情況進行更具針對性的衝刺備戰。“大家都是第一次備戰奧運會,每個人心中都有一團火,願意在備戰的過程中燃燒自己。整體來說,隊員們無論在技戰術方面還是精神狀態方面,都在向著更好的方向發展。期待她們能夠在東京奧運會上有所表現!”王姝說。(轉自6月23日《中國體育報》04版)

關鍵字: 冬奧會 橄欖球 東京奧運會 東京奧運會