“鄒市明接班人”胡建關 早7晚10訓練東奧衝金

6月23日消息,東京奧運會拳擊比賽將於7月24日至8月8日在國技館舉行。2016年裡約奧運會男子52公斤級拳擊銅牌得主胡建關於去年3月鎖定了2020年東京奧運會參賽資格…

即時體育運動新聞 “鄒市明接班人”胡建關 早7晚10訓練東奧衝金 1

內容導覽: 冬奧會,鄒市明,拳擊,資格賽,胡建關,東京奧運會,鄒市明,銅牌,里約奧運會

6月23日消息,東京奧運會拳擊比賽將於7月24日至8月8日在國技館舉行。2016年裡約奧運會男子52公斤級拳擊銅牌得主胡建關於去年3月鎖定了2020年東京奧運會參賽資格。自認更加強大的他期待能夠在日本東京實現自己的奧運冠軍夢想。近日,東京奧運會官網對胡建關進行了專題報道,文中介紹他堅持每天早7點到晚10點的訓練強度,以此力求圓夢。以下為文章詳情:

1 – 天賦出眾,年少成名

1993年出生於江西省上饒市的胡建關今年已經28歲。

和很多中國運動員的經歷相似,胡建關最初接觸拳擊運動也是因為家人希望他能通過運動達到強身健體的目的。但是他在訓練中展現的天賦被教練員看在了眼裡。

思維敏捷、反應快、身體協調性好,這些都為他日後成為優秀的拳擊運動員提供了先決條件。

胡建關於2006年進入江西景德鎮體校開始系統訓練拳擊,並於2006-2008年連續三年贏得江西省少兒拳擊比賽冠軍。2008年進入省隊,2013年進入國家隊,隨著成績的穩步提升,這一切都是水到渠成的事。嶄露頭角的他獲得“鄒市明接班人”的稱號。

胡建關的表現沒有令對他寄予厚望的人失望。2014年全國男子拳擊冠軍賽奪得52公斤級冠軍後,他在2015年卡塔爾首都多哈舉行的拳擊世錦賽上更是摘得銅牌,刷新了中國選手在世錦賽該級別取得的最好成績。

2016年4月,胡建關在河北省遷安市舉行的里約奧運會拳擊亞大洲預選賽上鎖定了里約奧運會入場券。

2 – “初生牛犢”的奧運首秀

2016年裡約奧運會上,胡建關完成了自己的奧運首秀,期間他並沒有表現出首次參加奧運會的緊張。

胡建關在接受中央電視臺採訪時曾經說過,“我這個人最大的優點就是自信,敢打敢拼。輸了無所謂,贏了就是賺到了。”

即時體育運動新聞 “鄒市明接班人”胡建關 早7晚10訓練東奧衝金 2

正是因為這種放鬆的心態,里約奧運會上,胡建關一舉殺進半決賽,最終不敵俄羅斯選手米沙·阿洛揚,收穫銅牌。

對於這枚銅牌,胡建關自己感到非常開心,因為他覺得這也是對自己此前努力的一種肯定。但是開心之餘,心裡還是有一絲不甘,因為當時他的目標是金牌。

總結問題所在,胡建關表示:“里約奧運會的時候,還是一些小細節做的不夠細。自己的技術內容不夠豐富,遇到不同的對手採取的辦法也不是很多。”

胡建关在里约奥运会获得铜牌
胡建关在里约奥运会获得铜牌

而這些問題,也是他在東京奧運會週期內努力的方向。

3 – 強勢鎖定東京席位

2020年東京奧運會拳擊比賽亞大區資格賽原定於2020年2月在中國武漢舉行,但由於武漢爆發疫情,比賽時間和地點都進行了調整,改為3月初在約旦首都安曼舉行。

胡建關沒有被這突如其來的變化打亂陣腳,他選擇以積極的心態面對,將自己的狀態調整至最佳,從容出擊。

資格賽首輪輪空他在第二輪和中國臺北隊選手杜柏緯相遇。後者在前兩個回合拼得很凶,在場面上佔據上風。胡建關在第三回合調整的戰術,化被動為主動,最終以3-2險勝晉級四分之一決賽。

四分之一決賽中,胡建關的對手是2019年世錦賽52公斤級季軍,哈薩克斯坦選手薩肯·比博西諾夫。胡建關以5-0取勝,也提前兩輪鎖定了東京奧運會的參賽資格。

但是,胡建關並沒有因為獲得奧運資格而在之後的比賽中放鬆。半決賽面對賽會頭號種子、2018年雅加達亞運會冠軍印度選手阿米特·潘哈爾,胡建關頂住壓力依靠移動速度和步法限制了對手的進攻節奏,讓對手無法發揮出進攻的強勢,並最終取勝。在決賽中面對泰國19歲小將潘莫特,胡建關更是在不到30秒的時間裡用一記右勾拳K.O。了對手,奪得冠軍。

這個冠軍讓胡建關的自信得到了提升,這次資格賽中世界前三、亞洲冠軍都成了他的手下敗將。展望東京奧運會,胡建關自然而言將目標鎖定在領獎臺上:目標前三,爭取第一,他最大的對手是自己和傷病。

4 – 傷病問題

進入東京奧運會週期後,胡建關曾在2017年一次訓練中傷到了眼睛,視網膜脫落。

胡建關曾經在接受Olympic Channel採訪時談到過那次受傷,他表示:“我眼睛受傷的時候,醫生跟我說不能再從事拳擊運動了。當時我特別掙扎,因為我特別喜歡拳擊。最終,通過慢慢休養,一步一步慢慢康復了。醫生說這也算是一個小奇蹟吧。”

除眼傷外,面部傷勢對於拳擊運動員而言更加普遍。胡建關在2018年亞運會和2020年全錦賽上,都有和對手碰撞後導致眉骨部位皮層開裂、血染賽場的情況出現。

2020年11月,因為連續的高強度訓練,胡建關的眼睛再度出現問題。由於他自己感覺和之前那次情況不同,因此沒有足夠重視,最終導致視網膜再次脫落。由於錯過了最佳治療時機,病情的恢復也難言理想。養傷也成為胡建關今年最主要的任務之一。

5 – 訓練刻苦

究竟是怎樣的強度,能夠讓他練到舊傷復發呢?

為了在東京奧運會上實現自己的金牌夢,胡建關堅持每天早7點到晚10點的訓練。他的生活中除了吃飯睡覺,其它時間都被拳擊佔據。

東京週期內著重打磨技術的胡建關攻守轉換的能力更強了,對於比賽的把控力也提升了。

胡建關自己透露,左右隨意切換的架勢是自己化被動為主動的重要技術,來回切換讓對手很難去適應。

胡建關在鎖定東京資格後對Olympic Channel表示:“我肯定比四年前要好,因為我的心態更好,專業技術的熟練程度更好了,我感覺現在比四年前強很多。運動員要充滿自信,相信自己是最棒的。壓力是每個人都會有的,要化壓力為動力,我就是這樣的人。”

胡建關曾經在朋友圈分享了自己的座右銘:你追我趕,拼搏爭先;流血流汗,不留遺憾。祝福這次東京之旅,他能夠實現5年前為完成的目標。

(福來)

關鍵字: 冬奧會 鄒市明 拳擊 資格賽 胡建關 東京奧運會 鄒市明 銅牌 里約奧運會