蹦床“難度王”高磊 世錦賽四連冠能否東奧摘金?

6月23日消息,東京奧運會蹦床比賽將在7月30日至31日在有明體操競技場進行。因為與競技體操運動的相似性,不少蹦床運動員都是由競技體操改練蹦床,世錦賽“四連冠”第一人高磊正是如此…

即時體育運動新聞 蹦床“難度王”高磊 世錦賽四連冠能否東奧摘金? 1

內容導覽: 高磊,奧運,高磊,東京奧運會,董棟,蹦床,世錦賽,難度王

6月23日消息,東京奧運會蹦床比賽將在7月30日至31日在有明體操競技場進行。蹦床是一項“難度”和“高度”兼備的項目,因此對運動員的綜合素質要求也很高。因為與競技體操運動的相似性,不少蹦床運動員都是由競技體操改練蹦床,世錦賽“四連冠”第一人高磊正是如此。東京奧運會官網近日隊高磊進行了專題報道,以下為文章詳情:

與奧運有關的遺憾

高磊在十一年前進入國家隊,在這十一年,經歷了倫敦和里約奧運會兩個奧運週期。而在倫敦和里約,榮耀都是屬於中國蹦床一哥董棟的。在里約奧運會時,24歲的高磊還是“新人”,而董棟已然名滿江湖。首次走入奧運會賽場的高磊,抱著強烈的奪冠熱忱。在里約的兩輪資格賽中,高磊發揮出色,排在第一位。而在決賽中,高磊之前的幾個動作乾淨利落,做得也很漂亮。但第一次參加全球體育殿堂最高賽事的高磊有些緊張,在高難度的動作上發揮難免有瑕疵,最後獲得了銅牌。“錯失冠軍是跟那個時候的想法,那個時候的不成熟,那個時候太想要有關係”,高磊在接受央視採訪時說。高磊的第一次奧運征程雖然以遺憾告終,但也讓世界認識了他可以到達的難度和高度。

即時體育運動新聞 蹦床“難度王”高磊 世錦賽四連冠能否東奧摘金? 2

屬於自己的傳奇

進入國家隊的這麼多年裡,高磊似乎都被大師兄董棟的光芒所遮蓋著。而在不知不覺中,這個不善言辭、看來總是很嚴肅的小夥子在2018年的時候,已經收穫了三枚世錦賽的金牌。而在蹦床世錦賽的歷史上,已經有24年沒有見證過“三連冠”了。高磊在2018年的世錦賽上奪冠後,已經創造了歷史。但他並沒有太激動,他自覺,這也只是重複了別人的輝煌,他想要創造屬於自己的傳奇。2019年,在東京奧運會蹦床項目比賽場館有明體操競技場,高磊以超穩定、超高水準的發揮,以0.185分的微弱優勢險勝白俄羅斯選手利特維諾維奇,摘得金牌 – 他成為了世錦賽歷史上第一位連續獲得四枚金牌的選手。高磊寫下了只屬於自己的一頁輝煌戰績。

“難度王” 和“第一高度”

在里約奧運會上,高磊獲得銅牌的套系是全場難度最高的。而在國家隊,他也有“難度王” 的稱號。在19年世錦賽後,高磊也說,接下來的任務就是衝擊自己最高難度 —18.2的成套動作,而只有可以非常穩定並高水平的使用這套動作,才能在東京奧運賽場上更有奪金的保險。

高磊對難度的駕馭,也來自於他如今稱霸天下的高度。他坦言,他需要跳到這個高度,才能保證自己可以把動作做得更徹底,更好。他的大腿力量特別強,騰空高度在如今的國際賽場上也無出其右。而這也是高磊制勝的武器。

專心致志

與大師兄董棟相比,高磊整個人都顯得嚴肅、謹慎一點。即使是在隊裡的選拔賽中,如今已經是國際一號種子選手的高磊,依然如臨大敵。除去比賽在蹦床上的時間,他都靜靜地坐在場邊,沉浸在一個人的世界中。“我做事情的時候,比較喜歡專注一點”,高磊說,“我不喜歡和人家說說笑笑的,我覺得集中不起來吧,所以,我刻意讓自己嚴肅一點”。

即時體育運動新聞 蹦床“難度王”高磊 世錦賽四連冠能否東奧摘金? 3

寄望東京奧運會

2020年的3月份,那是高磊狀態最好的一段時間。毋庸置疑,奧運延期打亂了他的計劃,但高磊如今仍在巔峰狀態,也證明了一年的時間對於他而言並沒有造成太大的影響。“感謝這一年帶給我的豐富經驗,感謝這一年帶給我的成長”,高磊說。中國蹦床隊已經拿到了滿額的奧運資格,男隊和女隊都可以派兩人去東京。經過國內五站奧運選拔積分賽後,高磊和董棟積分分列男子第一和第二,獲得了東京參賽資格。

當問及對本屆奧運會的期待時,高磊說:“目標還是奪得奧運會的金牌,但想把這次奧運會賽場上的比賽,當成自己的個人秀,把自己最好的一面表現出來,拿到最好的成績”。

即時體育運動新聞 蹦床“難度王”高磊 世錦賽四連冠能否東奧摘金? 4

(福來)

關鍵字: 高磊 奧運 高磊 東京奧運會 董棟 蹦床 世錦賽 難度王