申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門

上週,2021華為手機杯圍棋甲級聯賽第二階段(6-10輪)在浙江長興戰罷。韓國第一人申真諝九段兩階段共取得6勝3負,勝率66%;主將4勝3負,勝率57%,整體來看還是有些“發揮失常”…

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 1

內容導覽: 全運會,樸廷桓,李昌鎬,圍甲,圍甲,李昌鎬,申真諝,圍棋,樸廷桓,主力

申真諝九段

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 2

上週,2021華為手機杯圍棋甲級聯賽第二階段(6-10輪)在浙江長興戰罷。第二階段7位韓國外援及1位日本外援井山裕太八人累計出場33次,取得18勝15負,勝率54%;主將臺次出戰14場,7勝7負,勝率50%;兩個數據較第一階段都有所下降。

外援戰績

外援兩階段對比

韓國第一人申真諝九段兩階段共取得6勝3負,勝率66%;主將4勝3負,勝率57%,整體來看還是有些“發揮失常”。

2013年,成為職業棋手僅一年的申真諝在特別對局中執黑179手戰勝李昌鎬

申真諝於2000年3月17日在韓國釜山市出生,父親開辦了一間圍棋教室,親任院長,業餘5段的水平,母親是啟蒙班的老師,圍棋水平3級。在申真諝5歲的時候,母親藉助這個“近水樓臺“將他領進了圍棋世界的大門。後來,父母為了充分挖掘他的天賦,一家人搬到了首爾,進入韓國衝巖道場接受正規訓練。不到半年的時間,申真諝就在定段賽上以12連勝的佳績榮升職業棋手。圍棋這麼複雜的競技,在沒有高手指點的情況下,能在極短的時間內達到如此高的水平,應該算是奇蹟了。也因此,申真諝被譽為韓國圍棋的“希望之星”。

2018年11月,對職業棋手申真諝來說是個歷史性的時刻。自2012年7月通過英才選拔入段以來,時隔6年零4個月,申真諝首次登頂韓國積分榜,以18歲零8個月的年齡打破了樸廷桓2012年6月創下的19歲5個月最年少紀錄,同時也終結樸廷桓連續59個月的領跑紀錄。一時間,棋迷都評論“韓國第一人易主”,但小申始終差一個世冠為自己正名。

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 3

申真諝擊敗樸廷桓,收穫自己首個世冠

終於在2020年2月12日,第24屆LG杯朝鮮日報棋王戰決賽三番勝負在韓國落幕,19歲的申真諝九段2比0戰勝大苦手樸廷桓九段,獲得了個人圍棋生涯的第一個世界冠軍,世界棋壇第一位零零代世界冠軍誕生。此後,申真諝連戰連捷,創下28連勝的佳績,以10135分創韓國圍棋史上等級分新高,用成績回擊了第一人質疑。

申真諝歷屆圍甲情況

申真諝在中國圍甲聯賽中

申真諝的圍甲首秀是在2014年,除2015年未出戰外,也征戰圍甲7年了。除今年外,累計出場77次,取得57勝,勝率達74%。曾於2019年於隊友連笑、謝科、李欽誠、何暘、汪濤一起助力蘇泊爾杭州隊第四次奪得聯賽冠軍。而小申在圍甲的成長也是棋迷朋友們有目共睹的,從替補到主力,只要有小申在的隊伍一定是奪冠熱門。

樸申七番棋

現在的申真諝九段被大家稱為“申工智能”,他對AI的熟悉已經到了讓人“瑟瑟發抖”的程度。棋聖聶衛平更是在申真諝7-0大勝樸廷桓後感嘆他的強大,“向我們的棋手呼籲,一定要重視申真諝的強大。雖然申真諝以7比0戰勝了樸廷桓,但我們不能那麼馬虎。如今,申真諝已經成為我們的主要對手,具有威脅性,希望大家都能努力。”

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 4

縱觀韓國棋壇70多年的圍棋發展史,每段時期都有一位稱霸棋壇的標誌性人物出現,申真諝則是被寄予厚望的新霸主。雖然現在申真諝僅有一冠,但他還手握應氏杯與春蘭杯的決賽,分別對戰中國棋手謝科與唐韋星。如果他都拿下,是否意味著小申已經坐穩新一代韓國霸主地位呢?

韓國連勝榜前四

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 5

對於自己的職業生涯規劃,申真諝九段曾表示:“我想繼承李昌鎬、李世石老師,會盡全力做到的。在過去李昌鎬全盛時代,世界圍棋以‘打倒李昌鎬’為旗幟,我現在想看到的是‘打倒申真諝’的新旗幟,想改變韓國圍棋長期停頓的局面。”

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 6即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 7即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 8即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 9即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 10

申真諝九段

即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 11即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 12即時體育運動新聞 申真諝:從替補到絕對主力 有他就是奪冠熱門 13

申真諝還是孩子的時候,他的父親曾經希望他:“人品要像李昌鎬,棋風要像李世石”。一位父親對孩子未來的美好期望,如今也已經在申真諝的身上一步一步地成為了現實。

(liz)

關鍵字: 全運會 樸廷桓 李昌鎬 圍甲 圍甲 李昌鎬 申真諝 圍棋 樸廷桓 主力