東京奧運觀眾問題採用折中方案 顧及首相與贊助商

駁回專家的建議,堅持“接納觀眾”的背後原因包括著眼於下屆眾院選舉、希望通過觀眾加油營造奧運成功氛圍的日本首相菅義偉的意圖,並顧及到提供鉅額贊助費的贊助商…

即時體育運動新聞 東京奧運觀眾問題採用折中方案 顧及首相與贊助商 1

內容導覽: 首相,東京奧運,奧組委

[共同社6月22日電]東京奧運會觀眾上限問題在即將迎來開幕倒計時1個月的21日塵埃落定,方針為容納人數50%以內且最多1萬人。駁回專家的建議,堅持“接納觀眾”的背後原因包括著眼於下屆眾院選舉、希望通過觀眾加油營造奧運成功氛圍的日本首相菅義偉的意圖,並顧及到提供鉅額贊助費的贊助商。雖然保留根據新冠疫情改為空場舉辦的可能性,實際上是暫不得出最終結論的形式,也有意見對此感到擔憂。

不滿爆發

“奧運會最後的要素集齊,舞臺框架已完成。”奧組委主席橋本聖子在記者會上這樣強調成果。距離日本政府、國際奧委會(IOC)等五方磋商暫不決定觀眾上限已過去約2個月。當時橋本發言稱“已做了空場的心理準備”等,令空場舉辦帶有現實意味。

即時體育運動新聞 東京奧運觀眾問題採用折中方案 顧及首相與贊助商 2

然而在奧組委面向贊助商舉行的說明會上,企業方面爆發出異議與不滿,紛紛表示“不明白在這一時機認可空場可能性的意義”,“延期時曾說過將不設觀眾限制滿場舉辦,為什麼現在給出最糟糕的計劃?”企業方面以嚴厲措辭要求奧組委做出解釋。

贊助商一項重要的權利是邀請嘉賓前往各比賽場館。然而如果在拒絕普通觀眾入場的情況下特別允許嘉賓入場,就可能招致“優待贊助商”的譴責。如果沒有觀眾,臨海地區奧運場館周邊設置的展區宣傳效果也將削弱。對於因輿論的反對贊助利益本就縮水的企業而言忍耐已到極限。

最多2萬人方案

4月下旬,政府內部曾出現一些“為避免取消奧運,不得不空場舉辦”的不樂觀論調。然而,菅義偉多次向身邊人士流露出爭取接納觀眾的意向,稱“職棒也有觀眾在球場觀賽”。

遭到贊助商強烈反對的奧組委也在5月黃金週後突然改為“接納觀眾”。據多名相關人士透露,奧組委向政府提交了2個方案(1)室內場館容納人數50%以內且最多1萬人、(2)數萬人規模大型場館容納人數50%以內且最多2萬人。據稱由於為甄選觀眾重新抽籤將耗時過久等,奧組委還告知由於“過於嚴苛”希望避免“最多5000人”的方案,政府幹部對此也表示理解。

折中方案

然而進入6月後,政府新冠感染症對策小組會會長尾身茂在國會就接納觀眾舉辦將導致人員往來增加等提出強烈警告,因此不得不調整方針。

奧組委相關人士透露稱:“雖然對場館內的防疫措施有自信,但根據專家的意見已將焦點轉移至場館外的‘人流’。認為大型場館的2萬人過多,因此從選項中剔除。”官邸也認為“如果過於放寬,將遭到強烈反對”。考慮到為奧運造勢、輿論反應及門票收入等,以“極限點”的折中方案得出上限1萬人的結論。

此外保留當疫情惡化時改為空場的可能性,因此前景存在變數。奧運開幕在即,門票重新抽籤將是有風險的作業。

熟悉奧運一線工作的大賽相關人士也出現擔憂的聲音,認為“應儘快放棄觀眾、著力於運動員和奧運相關人士的防疫措施”,“奧組委的籌備工作可能會來不及”。(完)

關鍵字: 首相 東京奧運 奧組委