變性人奧運選手遭廣泛質疑 唯新西蘭政府全力支持

新西蘭變性人選手勞瑞-哈伯德參加東京奧運會女子87公斤級的比賽已成定局,除非她自己放棄。哈伯德參加的最大法理依據,是根據國際奧委會2015年修訂的一條規則:允許變性運動員,在睪丸激素水平低於一定閾值的情況下,以女性身份參加比賽…

即時體育運動新聞 變性人奧運選手遭廣泛質疑 唯新西蘭政府全力支持 1

內容導覽: 新西蘭,新西蘭,奧運

新西蘭變性人選手勞瑞-哈伯德參加東京奧運會女子87公斤級的比賽已成定局,除非她自己放棄。哈伯德參加的最大法理依據,是根據國際奧委會2015年修訂的一條規則:允許變性運動員,在睪丸激素水平低於一定閾值的情況下,以女性身份參加比賽。

即時體育運動新聞 變性人奧運選手遭廣泛質疑 唯新西蘭政府全力支持 2

但這並不意味著外界就普遍接受這個局面。很多批評者認為,雖然哈伯德睪丸激素水平低於閾值,對同行業女性選手來說依然很不公平。因為男性在經歷了青春期之後,在生物學上擁有壓倒女性的普遍優勢,比如骨骼和肌肉密度的增加。

比利時舉重女將安娜-範貝林亨表示,她本人對變性人群體很包容,但包容的前提是不以犧牲他人為代價。讓哈伯德去參加奧運會,對於女性選手來說很不公平,就像一個糟糕透頂的笑話。“任何進行過高端訓練的人,從骨子裡都明白,這種特殊情況,對於女性選手來說是不公平。(因為奧運名額被佔掉),有的運動員就此錯過改變生活的機會-獎牌和奧運資格,而我們卻無能為力。”

新西蘭鄰國澳大利亞,有個叫“拯救澳大利亞婦女體育”的組織,在本週一發表聲明稱,國際奧委會的政策是有缺陷的,“結果就是一個43歲的、被認定為女性的生物男性,來參加女性比賽。”

哈伯德在2019年曾參加過太平洋運動會,結果擊敗東道主薩摩亞選手獲得冠軍。這下薩摩亞人惱了,該國舉重隊負責人說:“讓哈伯德去打奧運會,就好比允許運動員服用興奮劑參賽一樣。”

不過四面楚歌的哈伯德,還是有真心挺她的,這也是她能堅持下去的動力。新西蘭政府和新西蘭奧委會就是她的堅強後盾。新西蘭官方認為,對哈伯德的支持,正好體現了新西蘭強大的manaaki‘(尊重)文化。

(威猛)

關鍵字: 新西蘭 新西蘭 奧運