德尚和法國隊要反思一下了

迪迪埃-德尚,一個最注重實用與勝利的功利主義足球信徒。現在的他,謀定而後動,力求將麾下這支戰術適配性相當豐富的法國隊,打造成一支鐵軍——…

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 1

內容導覽: 國際足球,法國,德尚,法國隊,匈牙利隊,德尚,法國,匈牙利

深度| 新浪體育 #歐洲盃專題

迪迪埃-德尚,一個最注重實用與勝利的功利主義足球信徒。

這老哥,坐擁豪華程度和多面性堪稱歐洲第一的國家隊陣容,但無比重視防守效率、更不拘泥於留住球權。

在必要的場面下,毫不猶豫地指揮球隊放棄無效控球來誘敵,獲得足夠的空間後旋即施加迅雷般反擊的作風,是德尚最讓人印象深刻的註腳。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 2

興許是16年主場憾負的苦澀讓德尚痛定思痛,徹底將“贏球才是硬道理”作為了自己教練生涯的座右銘。現在的他,謀定而後動,力求將麾下這支戰術適配性相當豐富的法國隊,打造成一支鐵軍——

一支贏球至上、為了擊敗不同風格和水準的對手,可以直接切換自身檔位和戰術風格的實用之師。

而此役,面對硬實力遜色於己、蠻勇有餘而精細不足的匈牙利隊,德尚從自己的戰術錦囊裡,掏出了寫著“全力輸出,試試刀”的籤子。

是的,在與實力強勁又知根知底的老對手德國隊的大戰之中,德尚可以帶領弟子們主動放低姿態,築起馬奇諾防線收縮陣型,把德國隊誘入自己的口袋之中。

但是,遠赴布達佩斯挑戰匈牙利隊之戰,法國隊主帥心裡也清楚,此役沒什麼可猶豫的,全力踢出球迷們喜聞樂見的攻勢足球,就是那唯一的選擇。

既然如此,在佈陣層面,德尚就開始了以“強攻壓制”為主導的細微調度。相比於酣戰德國一役,法國隊唯一的人員變化,發生在左後衛位置上。

本賽季在埃弗頓踢得風生水起、同時在進攻端大有可為的迪涅取代了受傷的盧卡斯-埃爾南德斯,執掌法國隊的整條左路。

在硬實力勝出以及主動進攻的求勝心的驅使下,法國隊邊中結合的進攻確實如疾風驟雨一般。

作為一支長於硬碰硬式的身體對抗、精神屬性點滿的東歐球隊,匈牙利球員們的對抗能力和拼搏精神固然十分出色,但在法國隊樣樣皆能的進攻套路下,馬扎爾鐵騎們的陣型被衝得七零八落。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 3即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 4

迪涅精準的邊路傳中制導、姆巴佩靠個人能力在匈牙利中衛群中的輾轉騰挪,以及博格巴、坎特等人不時地插上奉獻向前傳球,一時之間讓匈牙利隊的防線風雨飄搖。

面對這樣的被動局面,馬扎爾鐵騎們拿出的應對之策,是充分發揮自己的長處——強硬的身體對抗,來打斷和鉗制法國隊的攻勢。

法国扳平比分
法国扳平比分

所以我們可以看到,開場之後,匈牙利人從中前場開始,就一直在不吝惜體能地使用壓迫性很強的對抗和逼搶,搶坎特搶帕瓦爾搶博格巴(在對帕瓦爾所在的右路施壓中,匈牙利人成功地換來了法國右後衛的一張黃牌,這一收穫非常重要),持球的法國隊員都會受到毫不客氣地針對性壓迫。

這種以長補短的做法,也是體現出了德尚在賽前稱讚匈牙利隊在意大利主帥羅西的指揮下,“紀律性和整體性極強”的評價,絕非客套的恭維。

不過匈牙利人雖有寸土不讓和每球必爭的頑強信念,但他們稍顯粗糙的技術特點和不善於靈活地輪轉換位的防守陣型,在高盧雄雞的持續撲食下,逐漸趨於瓦解。

依上半場大部分時間的裡的表現來看,此役的法國隊其實在整體的戰術佈置和進攻思路上並沒有什麼差錯,高盧雄雞前場豪華攻擊群的滲透和配合,比如姆巴佩頻繁地在匈牙利人的禁區右肋滲透內切,造成了匈牙利隊密集防守的顧此失彼,從而給中路的本澤馬製造了比較好的機會。

但問題是,固然匈牙利人的防線無力制約法國眾將們在本方大禁區內鑄成良機,但法國隊球員們在臨門一腳上的表現,實在有些有失水準。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 5即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 6
本泽马错失机会
本泽马错失机会

如果說本澤馬接姆巴佩的回做,凌空處理球有些難度,踢呲還情有可原的話,那格列茲曼在第13分鐘將近距離補射直接打到古拉西奇身上的那一次進攻,就多少令我們感受到“斯特林式的快樂”了。

簡而言之,在主動掌控場上主導權的態勢下,法國隊的進攻體系大體之下是沒什麼大問題的。除了右翼的帕瓦爾過早染黃導致右路不上不下有些尷尬、以及前場幾位的臨門一腳有些隨意之外,法國隊的掌控節奏的能力,還是令我讚歎這支隊伍的“冠軍相”的。

然而,足球的最大魅力與樂趣,就是它的打臉,來得如此之快。半場結束前,匈牙利隊抓住了為數不多的反擊機會,給了陣型前壓後留出大量空檔的法國人一記毫不花裡胡哨的直拳。

匈牙利进球
匈牙利进球
即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 7即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 8

當然,馬扎爾鐵騎馳騁的主攻方向,就是在開局階段就染黃、導致做防守動作時畏首畏尾怕再吃牌、而且本身速度又不佔優的帕瓦爾這一側。匈牙利隊後場長傳出球后,羅蘭-紹洛伊回撤到中場接應的同時,也把中衛瓦拉內給“勾”了出來。

結果,主動壓迫出來的瓦拉內,既讓出了身後的大片綠茵,也沒能阻止羅蘭-紹洛伊給左路全速插上的邊翼衛菲奧拉完成踢牆配合。而糟糕的是,瓦拉內在右側的搭檔,也就是一直被我@的帕瓦爾,也在逼搶第一點時讓出了自己身後的空間。

更要命的是,這倆人的回追速度都不足以彌補他倆對菲奧拉的“放縱”。於是乎,匈牙利5號一路長驅直入,在孤零零的洛裡面前,他甚至有足夠的時間選擇自己是打遠角還是近角。

1:0,上半場折損了威脅度十足的攻城錘——亞當-紹洛伊的匈牙利隊,在被壓制得十分被動的局面下,令人敬佩地抓住了為數不多的反擊機會!回過頭來回想一下,事實上匈牙利隊在重壓之下,全隊的頭腦和方寸感,還是足夠清醒的。

本场比赛双方阵型图
本场比赛双方阵型图

意大利主帥羅西所排出的這套352,確實是能夠讓匈牙利隊儘可能發揮出己方長處和反擊威力的體系。而法國隊這邊,高盧雄雞的攻勢固然是層出不窮眼花繚亂,但製造機會的目的就是為了改寫比分,如果一直久攻不下的話,法國隊整體陣型的過於前壓,以及博格巴-瓦拉內-帕瓦爾所在的右半扇防區容易集體失位的隱患,就會被對手全力捕捉到。匈牙利人的搏命一擊,實實在在地把世界冠軍的一次疏漏,給打了出來。

在法國隊出人意料地率先丟球后,這場球的精彩程度,就直接呈指數型的暴增趨勢了。原因很簡單,在死亡之組硬實力相對最弱的匈牙利隊身上丟分,可能會直接關係到法國人最後的出線形勢。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 9

這是德尚和法蘭西眾將所無法接受的。而且單純就場面來看,比分領先的馬扎爾戰士們,在下半場自然會選擇更加頑強地收縮防線和陣型,讓急於進球的法國隊陣型更加前壓。他們會在極力守住勝果的同時,謀求再度如法炮製上半場的精彩反擊瞬間。這場面,何等刺激?

匈牙利人眾志成城的防守鬥志值得球迷們瑞思拜,而焦急的德尚也不會只是對這膠著的場面無動於衷。在下半場法國隊幾次圍攻無法完成進一步滲透後,德尚大手一揮,決定用奧斯曼-登貝萊這樣腳下頻率快能突破的球員,與前場的姆巴佩一起,爭取在匈牙利隊大禁區兩肋撕開他們的防線。

本场比赛双方阵型图
本场比赛双方阵型图

德尚的換人調整也讓我看到了他的魄力,在需要儘快完成進球的場合,這位注重實用的主帥,也能毫不猶豫地下一個中場(碌碌無為的拉比奧特),上一個能改變局勢的攻擊手。在此時,法國隊踢成了424的瘋狂輸出態勢,也滋生了匈牙利人頭腦中主動散開陣型、爭取反擊再進一個的想法。這段時間裡,兩隊完全是以速度和激情作為武器,你來我往互相沖擊,踢出了讓我這樣的吃瓜群眾興奮不已的對攻局面。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 10即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 11

互爆之下,匈牙利人不再密集死守的防線和高消耗踢法造成的體力不繼,讓高盧雄雞這邊終於完成了進球。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 12即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 13

第66分鐘,洛裡直接長傳到前場,高速前插的姆巴佩硬是在匈牙利兩名防守隊員的夾擊中控制住了皮球。他的堅決突前讓匈牙利人還在回追中的防線更加混亂,也為後插上到中路的格列茲曼製造了一大片防守正空區域。接下來不用多說了,姆巴佩的傳中讓對手手忙腳亂,匈牙利人此時已經無法租界中路的空檔,格子輕鬆完成破門,彌補了上半場近距離補射落空的遺憾。1:1,法國隊扳平了比分!

而在比賽進行到這個階段後,匈牙利隊將士們基本已經是靠布達佩斯魔鬼主場的山呼海嘯所給予的精神支持,所勉力支撐了。

德尚也捕捉到了這一點,一分的結果他也不會滿足,於是法國主帥再度調兵遣將,讓吉魯替下本澤馬,力爭在體能告急的匈牙利人禁區內直接造成殺傷。不過,在這場比賽剩餘的10來分鐘裡,我從馬扎爾鐵騎的身上,看到了足球這項運動最令人著迷的魅力所在:那就是,一支隊伍眾志成城的堅韌防守和他們在強大的勁敵面前絕不放棄的頑強鬥志。

哪怕之後法國隊的圍攻、吉魯給姆巴佩的做球讓匈牙利人的防線一直處在風雨飄搖之中、看似隨時都會丟球,但我個人心裡,真是非常期望匈牙利隊能夠將平局和他們應得的1個積分堅守到最後。原因無他,只是單純地佩服於這支隊伍的拼搏精神和全隊齊心的競技氛圍。

即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 14

最終,匈牙利隊在布達佩斯、在以本國歷史上的傳奇巨星普斯卡什而命名的主場內,1:1戰平了如日中天、隱隱有著締造王朝趨勢的世界冠軍法國隊。6萬人的山呼海嘯、10多位馬扎爾勇士的全力抵抗,踢出了“斯巴達300勇士”的既視感。此役,匈牙利人值得為自己驕傲、為球隊自豪。

匈牙利进球
匈牙利进球

而法國隊這邊,雖然到手1分也不算太差的結局,法國隊的晉級形式也是比較安全的,但對於劍指奪冠的德尚和法國隊將士們而言,這場比賽是他們需要好好反思和參考的重要內容。

如何在掌控比賽主動權的情況下儘快進球?容易失位的右半扇防區如何抵禦對手的針對性突破和反擊?一旦場面落入逆勢,又該通過何等調整來改變球隊的攻防態勢?

本泽马错失机会
本泽马错失机会
即時體育運動新聞 德尚和法國隊要反思一下了 15

這些明面上的問題,是讓法國隊百尺竿頭更進一步的關鍵所在。此役過後,高盧雄雞潛在的勁敵們,一定不會忽視這些可以被大作文章的戰術要點。而素以戰術低調實用而著稱的德尚,將會面臨更多的考驗。

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(銘傳傑拉德)

法国扳平比分
法国扳平比分

關鍵字: 國際足球 法國 德尚 法國隊 匈牙利隊 德尚 法國 匈牙利