夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了

北馬其頓是本屆歐洲盃第一支被淘汰出局的球隊,提前鎖定小組頭名的荷蘭取勝在預料之中。獨造三球的德佩成為全場最靚的仔,繼斯內德後,他成為第二位在世界盃和歐洲盃單場比賽都完成傳射建功的荷蘭球員,值得一提的是,身材嚴重發福的斯內德在看臺上見證了後輩的風光…

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 1

內容導覽: 體育早晚報,荷蘭,里昂,德佩,荷蘭

深度| 新浪體育 #歐洲盃專題

北馬其頓是本屆歐洲盃第一支被淘汰出局的球隊,提前鎖定小組頭名的荷蘭取勝在預料之中。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 2

獨造三球的德佩成為全場最靚的仔,繼斯內德後,他成為第二位在世界盃和歐洲盃單場比賽都完成傳射建功的荷蘭球員,值得一提的是,身材嚴重發福的斯內德在看臺上見證了後輩的風光。

對於這支荷蘭隊來說,德佩毋庸置疑是他們的大腿,在為國征戰的67場比賽中,德佩獨造51球,近10戰更是貢獻9球和4次助攻。

前不久,巴薩剛剛公佈了德佩加盟的消息,在“超級數據達人”的光環下,他加盟與荷蘭球員有不解之緣的巴薩並不意外,但,27歲的天才其實星途並非一帆風順。

01

德佩是加納與荷蘭的混血,基因賦予了他超一流的身體素質,但他和父親丹尼斯的關係形同陌路:“我永遠不會原諒我的父親,請叫我孟菲斯,不要叫我德佩。”

這是一段憂傷的往事。

在小德佩4歲的時候,丹尼斯就拋妻棄子,另結新歡,若干年後德佩成名,一度消聲匿跡的父親試圖聯繫這對被自己傷害過的母子,為此還打出了親情牌:“他人生中的第一個足球可是我送的。”顯然,生父吃了一鼻子灰。

母親的新男友讓德佩對“父親“的幻想再度破滅了,這個人非但沒能給予德佩缺乏的父愛,甚至還虐待他。由此可見,德佩的孤獨和叛逆並非與生俱來,連續兩次來自家庭的傷害殺傷力不可小覷。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 3即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 4

在學校,老師對他的評價是“精力過於旺盛,不服管教”,那麼被開除學籍也是咎由自取了;在球場,少年時代的他滿口汙言穢語,與教練爭吵是家常便飯。更糟心的是,德佩自曝曾在街頭賣大麻,行走在犯罪邊緣的他似乎看不到明天。

“足球拯救了他。”

母親為了給予德佩一個成長的避風港,不得不投奔自己的孃家,沒想到,這個原本迫不得已的決定卻改變了他的生活軌跡,準確說,他的外祖父改造出了一個全新的德佩。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 5

外祖父是一個狂熱的阿賈克斯球迷,經常帶他去現場體驗球場氛圍,還陪他去莫德雷赫特俱樂部試訓。即便德佩無法忘記陰暗的日子,但與外祖父在一起的時候,足球就是他的全部。

“終於有一天,你會在電視上看到我踢球。”遺憾的是,外祖父在2009年不幸去世,爺孫之間的約定戛然而止,但德佩通過足球重構了自己的精神世界,一步一步從深淵中爬了出來。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 6即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 7

02

近水樓臺先得月,離家並不遠的鹿特丹斯巴達率先見證了德佩的天賦,但也患得患失:“他的速度太快,身體強壯,我們也許很快會失去他。”其實,在7歲的時候,在莫德雷赫特俱樂部梯隊效力的德佩就完成了一次千里走單騎式的破門。

在荷蘭,任何天才都逃不過荷甲三大豪門的眼睛,德佩也不例外。最終德佩在外祖父的建議下選擇加盟埃因霍溫,過著寄宿生活的德佩也希望自己早一點獨立,早一點出人頭地。

在青年隊已是孩子王的德佩躋身一線隊屬於水到渠成的一件事,他很快證明了自己的天賦——2011年17歲的德佩在埃因霍溫的處子秀中兩傳一射。

德佩生父
德佩生父
即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 8即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 9

即便對手諾德韋克豪特籍籍無名,但全場獨領風騷的德佩的表現還是足夠驚豔,而且,這樣的表現並非偶然,處子賽季累計211分鐘的出場時間內,絕大多數時間以替補身份出戰的德佩交出了4球的成績單。

德佩以替補的身份參與了埃因霍溫奪取荷蘭杯冠軍的征途,他用助攻的方式又為荷蘭超級盃冠軍添磚加瓦過,這遠比在他在U17歐青賽決賽上貢獻一傳一射斬獲冠軍更讓人刻骨銘心。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 10

因為在成年人的世界裡,初出茅廬的德佩在衡量差距,也在丈量夢想:“C羅一直是我心中的英雄,他代表著世界級水平。”

每天做200個仰臥起坐不是德佩靠近夢想的唯一途徑,但卻成全了最好的自己。在埃因霍溫適應了兩個並不完整的賽季後,德佩在2013-14賽季突飛猛進,他在43場比賽中斬獲14球。不過相對於埃因霍溫提供的5年長約,入選國家隊和參加巴西世界盃才是德佩那個賽季收到的最高獎賞。

在對陣澳大利亞的小組賽,替補出場的德佩打入了反超的一粒關鍵球,在星光熠熠的荷蘭國家隊,小字輩的德佩成為範加爾手中的奇兵。當時荷蘭國內媒體是這樣形容他的橫空出世:”他才只有20歲,但卻在最短的時間內讓世界知道了自己。”

03

世界盃的鍍金,讓德佩成為豪門的心頭肉,但與此同時,天才輩出的荷甲也容易製造虛假繁榮。於是在觀望和懷疑中,世界盃後一個賽季,德佩用荷甲冠軍和最佳射手證明自己的天才屬性貨真價實。

“德佩是歐洲最有天賦的球員之一,他的技術可以媲美年輕時的 C 羅。”2015年,德波爾曾如此評價。

當21歲的德佩登陸老特拉福德時,既是夢想照進現實,也是實力使然。摳門的格雷澤才不會輕易地耗費3100萬英鎊購買一個年輕人呢,有光榮傳統的曼聯也不會隨便將神聖的7號戰袍交出去。

小德佩和母亲
小德佩和母亲

除此之外,面對不差錢的大巴黎的搶人計劃,曼聯之所以能捷足先登,在國家隊親密合作的恩師範加爾也功不可沒。

最初,德佩確實像是曼聯的MrRight。

德佩生父
德佩生父

對陣布魯日,德佩半場奉獻兩次世界波;對陣老東家埃因霍溫,他用進球收穫掌聲,然而三個月後他就陷入了掙扎。

他沉醉在花活中延誤了戰機,他懶散的態度讓球迷憤憤不平。起初範加爾還在用“他會變好的”回懟質疑,但久而久之,在帥位岌岌可危時,自己也沒有勇氣維護弟子了,從主力到替補到無緣大名單,範加爾甚至一度將德佩發配到預備隊。

範加爾提攜德佩入選國家隊時曾說:“我只看他踢十分鐘球,就知道他是個天才。”時過境遷,昔日天才卻在大眾點評中淪為廢材,範加爾更是建議他該抽時間去看看心理醫生。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 11

而在穆里尼奧上任後,“前任遺產”被清洗一點不意外,回顧其一年半的曼聯時光,53場7球6助攻的寒磣數據確實很難適配曼聯的復興計劃。

德佩曾抱怨自己在曼聯被要求增肌5公斤,讓自己失去了靈活性,也曾對安排自己參與防守的戰術不滿意,但他自以為的情有可原卻站不住腳跟。

除了迷人的技術之外,他還被稱為派對男孩,花24小時紋身,穿著貂,開著勞斯萊斯在預備隊報道,這不像是去找狀態的,倒更像是炫富。

04

加盟曼聯時,德佩意氣風發地表示:“這是世界上最偉大的俱樂部,擁有最偉大的球迷。”當以loser身份離開後,他變換了口吻:“英超是世界上最難踢的聯賽。”

抱怨之後,23歲的德佩在里昂沒有揮霍的資本了,他的轉會費只有1600萬英鎊,但仍然被很多人質疑。

不過在里昂好歹有球可踢,這就比在曼聯枯坐板凳強多了,但德佩的表現最多也就是中規中矩,2017年冬歇期加盟的他在半個賽季裡用26場比賽攻入5球,相對於從前被寄予厚望的自己,他落下了太多腳程。

隨著時間的流逝,德佩似乎重新找回了自我,儘管也曾無故缺席訓練,但加盟里昂的第一個完整賽季,他就交出了22球和17次助攻的豪華數據,里昂得以拿到下賽季歐冠的入場券。

這並不是天才的迴光返照,效力里昂的四個半賽季中,德佩在176場比賽中打進75球貢獻55次助攻,是當之無愧的大腿級人物。雖然無法用法甲冠軍匹配個人英雄主義,但德佩也曾在2019-20賽季的歐冠比賽中,率領里昂體驗了一次歐冠四強的黑馬故事。

“我背上紋了一隻獅子,里昂的隊徽也有獅子形象,和我是‘天作之合’。”顯然,他比從前快樂。

但,一些名宿批判德佩自私地以里昂為跳板,可是,有勇氣與過去和解的德佩自然也有權利展望未來——”我才26歲,我總不可能一輩子在里昂吧。“德佩的反擊滴水不漏,里昂主席奧拉斯對荷蘭人的跳槽表示理解:“如果他想要加入一家比里昂更強大的俱樂部,這無可指責。”

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

其實,如果只以進球數量來衡量德佩的變化,過於狹隘。

小德佩和母亲
小德佩和母亲
即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 12

2018年他在法甲完成過助攻大四喜,是自2013年卡索拉以來,五大聯賽首次達成此成就的球員;2019年當隊友被種族歧視時,他怒斥自家球迷,主教練加西亞盛讚:“他具備成為領袖的一切要素。”即便後來遭遇了十字韌帶撕裂的大傷,德佩也不忘鼓勵隊友繼續戰鬥。

“我在里昂改變了自己,我長大了,成為了一個真正的男子漢。”在採訪中,他多次談及隊友之間的情誼,並且願意用”家“來形容里昂在他的生活中扮演的角色。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 13即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 14

05

從被群嘲到重新贏回球迷的心,一路走來,其實德佩從未降低對音樂、服裝、豪車的興趣,也沒有過多地收斂性格。只不過現在的他,真正的成熟了,而這種變化,其中的關鍵詞還是“足球”。

正如他母親所說的:“足球拯救了他。”而在里昂重啟人生後,德佩也多次提及這句話。

好事成雙,在荷蘭小組出線之前,德佩已經被巴薩預定了,在那裡他將與在國家隊有過合作的科曼會合。

曾經在頂級豪門有過失敗經歷的德佩,仍會被外界擔憂是否會在巴薩“踏進同一條河流”。

即時體育運動新聞 夜店小王子 街邊賣大麻,他現在是荷蘭大腿了 15

但或許德佩已經給出了答案,2019年發佈個人自傳《雄獅之心》時,他嚴肅地說:“若你想要美妙的,成功的生活,那麼必須要為之而奮鬥。我正是這麼做的,我會摔倒100次,但會更多次地爬起來。”

(95)

關鍵字: 體育早晚報 荷蘭 里昂 德佩 荷蘭