郎平沒有探到對手底牌 女排七連勝後還有哪些隱憂

北京時間20日晚,世界女排聯賽第15輪,中國女排3比0戰勝美國女排,以一波七連勝收尾。好在朱婷、李盈瑩等6名主力隊員迴歸後,中國女排強勢反彈,高奏凱歌,取得以賽代練的效果…

即時體育運動新聞 郎平沒有探到對手底牌 女排七連勝後還有哪些隱憂 1

內容導覽: 女排,郎平,世界女排,拉爾森,女排,二傳,美國女排,中國女排,副攻,拉西奇,主力,郎平

北京時間20日晚,世界女排聯賽第15輪,中國女排3比0戰勝美國女排,以一波七連勝收尾。球迷期待的一場硬碰硬之戰,因為美國女排部分主力未上,總覺得不夠勁兒。由於無緣四強,中國女排結束了本屆世界女排聯賽征程,有收穫、有遺憾、也有些許隱憂。

此前中國女排二隊輸球挖的坑太大,不然中國隊很有機會晉級四強。好在朱婷、李盈瑩等6名主力隊員迴歸後,中國女排強勢反彈,高奏凱歌,取得以賽代練的效果。總結此次世界女排聯賽之旅,丁霞談到,“因為我們(6個人)來得比較晚,可能隊伍之前遇到了一些困難。(後面)我們能夠在遇到困難的時候,把球打好,拼出來,這一點表現得非常好。”

最終晉級四強的分別是美國、巴西、日本、土耳其女排。有意思的是,此前全主力出戰的美國女排豪取14連勝,卻在對中國女排一役雪藏主力,可見美國女排主教練基拉里十分忌憚中國女排,生怕全主力出戰,萬一輸了比賽影響士氣。

雖是互為摸底,中國女排主教練郎平不露怯,首發派出2019年世界盃奪冠的陣容——主攻朱婷、張常寧,副攻袁心玥、顏妮,接應龔翔宇,二傳丁霞,自由人王夢潔。美國女排首發陣容,主攻巴奇、羅賓遜,副攻塔普、阿金拉德沃,接應德魯斯,二傳漢考克,自由人希爾。美國女排雪藏主攻拉爾森、二傳波爾特。

35歲的拉爾森是美國女排最年長的隊員,在世界排壇摸爬滾打多年,打球的經驗和手法非常豐富。上兩個賽季,拉爾森加盟上海光明優倍女排,在攻防兩端幫助球隊提升一個檔次。此役拉爾森缺陣,讓美國女排實力大打折扣。

波爾特今年25歲,是美國隊的主力二傳。因身高、悟性、傳球速度等方面都相當優秀,被基拉里招入國家隊。在對陣俄羅斯女排的比賽中,波爾特主打,在她的調配下,四局之內美國五名攻手得分全部上雙。

面對狡猾的基拉里,郎平有些無奈,最後一場沒能探到美國女排的底牌。不過,對手強勢發攔、拉開進攻速度快的特點還是很明顯,讓中國姑娘們又重新“複習”了一下。下一場兩隊再相遇,就是奧運賽場的真刀真槍比試了。

對中國女排來說,此次世界女排聯賽的收穫在於主力隊員的集訓成果顯著。尤其是李盈瑩的進攻實力更厚實,防守能力也有明顯提高。賽事官網撰文表示,“李盈瑩過去幾年為隊長朱婷分擔了很多,她已經準備好在球場上扮演更重要的角色,成為中國隊進攻端的領導者。她最近幾場的出色表現引起了轟動,她將是朱婷的接班人。”

雖然達到了郎平賽前所說的練兵目的,但中國女排未能進入四強還是很遺憾,輸給弱旅加拿大、比利時女排,實在不應該。晉級四強不只是為了爭奪冠軍獎金,更重要的是獲得與強隊比賽的機會,這對目前的中國女排來說尤為重要。

由於意大利和塞爾維亞女排都是非主力陣容打到底,這兩支隊伍也就成了奧運會“神祕的對手”,給中國女排帶來隱憂。不要忘記,2018年世錦賽,正是塞爾維亞與意大利女排在決賽上演巔峰對決,前者笑到了最後。

即時體育運動新聞 郎平沒有探到對手底牌 女排七連勝後還有哪些隱憂 2

意大利女排的世界級接應艾格努此前在歐冠比賽的狀態爆棚,幾乎百發百中,她的超手進攻是所有球隊的夢魘。艾格努在國家隊的隊友塞拉,是隊內的另一名重炮手,儘管去年她一度遭遇傷病困擾,但因為東京奧運會延期,使她的狀態得以基本恢復。這兩位意大利女排最倚仗的邊攻手,會給中國女排帶來不小的麻煩。

塞爾維亞女排也有世界數一數二的強力接應博斯科維奇,與埃格努的實力不相上下;還有世界最好的副攻之一拉西奇,可以說是“副攻界的朱婷”。此外,這批塞爾維亞隊員,勝在有徵戰奧運會決賽以及世錦賽捧杯的經歷,比意大利女排更有威脅。

欄目主編:陳華

文字編輯:秦東穎

題圖來源:新華社

關鍵字: 女排 郎平 世界女排 拉爾森 女排 二傳 美國女排 中國女排 副攻 拉西奇 主力 郎平