這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹?

深度|新浪體育#歐洲盃專題。三天前,西班牙在本屆歐洲盃的首場比賽,交出了與瑞典0-0握手言和的平局答卷。第25分鐘,莫拉塔接莫雷諾傳球破門,為西班牙首開紀錄,建立領先優勢…

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 1

內容導覽: 國際足球,莫拉塔,西班牙,西班牙,歐洲盃,莫拉塔

深度| 新浪體育 #歐洲盃專題

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 2即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 3

三天前,西班牙在本屆歐洲盃的首場比賽,交出了與瑞典0-0握手言和的平局答卷。看過這場比賽之後,我相信,不少西班牙球迷都會懷念十幾年前的那支西班牙王者之師:

08年,勇奪歐洲盃;10年世界盃,伊涅斯塔絕殺荷蘭奪冠;12年,歐洲盃衛冕。

當時的西班牙球迷,渴望西班牙湧現出一代又一代的人才,將榮光延續下去。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 4即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 5即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 6

孰料,本以為是開始,沒想到是結束,08-12這四年的高光,成為了千禧年後西班牙足球的第一個,也是最後一個高峰。

此後,西班牙大賽成績堪憂,人才斷檔,早已沒了十年前的星光熠熠,與人才輩出的葡萄牙、法國,甚至是新生代意大利相比,都相形見絀。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 7即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 8

而在今日凌晨對陣波蘭的比賽中,西班牙再次交出1-1的平局,讓人大為失望:

第25分鐘,莫拉塔接莫雷諾傳球破門,為西班牙首開紀錄,建立領先優勢。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 9

第53分鐘,尤伊維亞克右側傳中,萊萬在拉波爾特頭頂頭球扳平。

第57分鐘,莫雷諾造點,射門時卻爆杆中柱,莫拉塔補射高射炮,錯失反超良機。

第82分鐘,薩拉維亞接傳中停球給莫拉塔,莫拉塔再次錯失良機,射入門將懷中。

開局階段打出精彩表現,第一次射門就進球的莫拉塔,為何在之後屢屢錯失良機?

這支西班牙,到底應該怎樣調整陣容和戰術,才能收穫一場勝利,才能保證出線呢?

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 10

01“鋒無力”傳統

08-12那四年,坐擁巔峰哈白布、普姨、皮主席和水爺的西班牙,實力極其強悍。歷史上能打出登峰造極的傳控表現的球隊,除他們之外,就只有夢三時期的巴薩。而西班牙的這套傳控打法和人員配置,又大量沿用了巴薩的tiki-taka戰術,隊內核心有一半出自巴薩。

兩隊最大的區別在於:在巴薩得給梅西打替補的比利亞,卻是西班牙的主力前鋒。

從那時起,西班牙“鋒無力”的名號就越喊越響,許多西班牙球迷都在暢想,但凡能給西班牙配上一位匹配得上“哈白布、普皮拉”級別、更好的前鋒,西班牙該有多強啊?

然而,西班牙球迷非但沒有實現自己美好的心願,還尷尬的發現,也許比利亞已經是他們10年來最好的前鋒了:

10年世界盃,西班牙的主力前鋒是進了5球,拿到了銀靴獎,還是會偶爾被球迷們“開玩笑嫌棄”的大衛-比利亞;14年世界盃,主力位置交給了從巴西歸化來的迭戈·科斯塔,託雷斯擔任替補,比利亞上演“腳後跟射門”的國家隊絕唱;而轉眼到了18年世界盃,科斯塔的身後,只剩下了巴斯克斯、阿斯帕斯和羅德里戈,著實可謂一代不如一代。

到了本屆歐洲盃,以莫拉塔為首的西班牙鋒線,更是將“鋒無力”屬性直接拉滿。

橫向與其他一線強隊相比,葡萄牙有C羅、英格蘭有凱恩、法國有本澤馬;縱向和過去相比,比利亞、科斯塔,或者再古早一些的勞爾,哪支球隊的鋒線會比西班牙更差?

儘管恩裡克在排兵佈陣和戰術設計上,頗愛整活兒、極為固執,但在鋒線人員的選擇上,他也真是巧婦難為無米之炊。放眼整個西班牙上下,阿爾卡塞爾、羅德里戈固然聲名在外,但細思之下,也不見得比莫拉塔更強,讓莫拉塔成為主力中鋒,好像也說得過去……?

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 11

02“雙逆足”莫拉塔

與許多從底層摸爬滾打,經過無數道錘鍊,才進入大俱樂部的球員不同,莫拉塔自幼,便是豪門俱樂部的寵兒。

在他16歲時,皇馬球探就視他為青年隊的轉會目標,將他從赫塔菲挖了過來,他也不負眾望,在皇馬青年隊交出了單賽季34球的傲人成績。

可惜,青年隊的成功不代表一帆風順的未來,他既是豪門的寵兒,也是豪門的棄子。

12年11月12日,西甲第11輪,開場僅一分鐘時間,C羅便被萊萬特球員擊中眼眶、血染賽場。整場比賽,氣氛都極為火爆,萊萬特犯規連連,裁判對雙方一共出示了四張黃牌。而在81分鐘替補上場的莫拉塔,接阿隆索任意球傳中,頭球破門,處子球即絕殺。

與08-12年的西班牙類似,莫拉塔也是“本以為是開始,沒想到是結束”的代表人物。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 12即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 13

13-14賽季,莫拉塔進入一線隊輪換陣容,出場28次,700分鐘,為皇馬打進8球。

但本澤馬的首發寶座,豈是22歲的毛頭小夥子莫拉塔能輕易頂替掉的?為了獲得更多機會,競爭主力位置,莫拉塔不得已之下,離開皇馬,以2000萬歐元的價格轉會尤文圖斯。

在尤文圖斯的第一年,他出戰了41場比賽,20場首發,在2000分鐘的時間內打入13顆進球。對於一位年輕的前鋒而言,每153分鐘進1球的效率,並不算低。經驗更豐富、資歷更老道、技術更細膩的首發前鋒特維斯,也只不過是每137分鐘打進1球罷了。

所以,拋開我們當下對莫拉塔的瞭解和認知,僅從當時來看,他踢得倒也不賴:

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 14

23歲的年紀,正值年少,還有大把發展空間;在尤文不是戰術核心,地位較為邊緣化,不可能獲得太多專屬戰術。在如此的情況下,首個賽季攻入13球,第二賽季9球9助攻的數據不可謂不亮眼,也因此,皇馬迫不及待地啟動回購條款,用3000萬歐元買回了他。

闖蕩了兩年意甲後,重返皇馬的莫拉塔,打出了他職業生涯最漂亮的一個賽季:

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 15

16-17賽季,莫拉塔出場35次,20次替補,在合計1500分鐘的聯賽與歐冠淘汰賽出場時間中,他竟然打進了驚人的18球,並送出了5次助攻。要知道,該賽季的本澤馬,在幾乎翻倍的2800分鐘出場時間內,也只不過才交出了16球5助攻的數據罷了。

但是,數據不代表著全部,本澤馬的拉邊、回撤、背身、組織,依然遠勝莫拉塔。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 16

無奈之下,25歲的莫拉塔只能以6000萬歐元的身價遠走切爾西,再度離開伯納烏。

然而,被寄予厚望的西班牙人,在戰術地位上升後,暴露出了愈發多的技術缺陷,在時不時踢出高光表現的間隙,也招致了不少批評,甚至是謾罵,就此成為了一代“神”鋒。

在切爾西的第一個賽季,他打進11顆聯賽進球,但其中卻有7顆是頭球。

從正面的角度解讀,莫拉塔的頭球功力確實了得;從負面的立場出發,多多少少,間接說明了他腳下技術存在缺陷,到底是怎樣的球員,頭球數會是腳下球的兩倍?

細緻分析他的技術特點,你會發現,莫拉塔是一名優缺點都極其顯著的球員:

第一:他有著189cm的身高,在中鋒位置上優勢明顯,很多後衛都沒他高,尤其是在爭搶頭球時,他的身高是他最大的助力,對於偏愛傳中的球隊而言,他無疑是個好選擇。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 17

第二:比他高的很多,比他快的也不少,但比他高的沒他快,比他快的沒他高。

第三:莫拉塔的速度,給予了他參與高速反擊的能力,他所在的球隊,不需要顧及到他是一名中鋒,而一味打傳中戰術,相反,適當佈置一些防反戰術,也能讓莫拉塔有所發揮。

上述這些,是莫拉塔的優點,乍一看還不錯,但他的缺點卻又極其致命:

第一:莫拉塔太過於瘦弱,189cm的身高,體重卻不足85kg;相比之下,192cm的大中鋒吉魯,有92kg之重。過輕的體重,讓莫拉塔疏於對抗,球風不夠硬朗。

第二:莫拉塔停球沒問題,但對抗下停球、調整、一腳射門的能力不強。

第三:莫拉塔盤帶、拉邊、回撤組織策應的能力都不算很強,功能不夠多樣化。這不是什麼大問題,但它意味著,當莫拉塔無法進球時,他在場上很難為球隊提供其他作用。這也是他為什麼無法撼動本澤馬首發位置的最大原因,人家進不進球都有貢獻,莫拉塔做不到。

第四:莫拉塔射術很一般,單刀、空門不進時有發生,把握機會的能力極差。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 18

第五;莫拉塔的位置感不錯,啟動也不慢,但奈何就是對時機的判斷有問題,這導致他成為了邊裁的“仇敵”。只要莫拉塔在場,邊裁一半的舉旗都是送給他的,為他一人,邊裁得加一倍量的班。譬如尤文對巴薩的歐冠中,莫拉塔就曾上演“越位帽子戲法”。

鑑於以上優缺點,莫拉塔鬧出了大量“越位”、“單刀打飛機”、“空門不進”的笑話,一時間倒也成了流量大戶,也因此,收穫了許許多多搞笑的綽號:

“雙逆足前鋒”:指莫拉塔左右腳射門都拉跨,是雙利腳的反面教材。

“球禹”:化用大禹治水,三過家門而不入的典故,指莫拉塔三次面隊球門卻不進球。

“莫拉頭”:指莫拉塔只能用頭進球,嘲諷他腳下技術不過關。

“草皮人”:指莫拉塔的對抗能力嚴重不足,經常倒在草皮上吃草。

“越王、魏王”:合體即為“越位王”,指莫拉塔總是打進一些越位的進球。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 19即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 20
新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

但不論莫拉塔歷經多少次低谷,多少次找回狀態,我們都不能否認,在如今的西班牙,即便他縱向比不過比利亞、科斯塔,橫向比不過本澤馬、吉魯,但他確實是最好的中鋒,任誰都難以再找出一個比他更好的球員,讓他首發,也的確在情理之中。

03 對波蘭,時而天使、時而魔鬼

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 21

縱觀莫拉塔的職業生涯履歷,不難發現,在皇馬時期和尤文圖斯一期(14-15、15-16兩個賽季),他非但沒有讓人失望,相反,似乎還能時不時驚豔到觀眾。

而這兩個時期和去年17球10助攻的尤文圖斯二期莫拉塔,都有類似的定位:

他不是球隊在鋒線上的第一選擇,球隊的基本進攻戰術,多半都是為別人設計的。

皇馬時期,有本澤馬、C羅們在前;尤文一期,他是特維斯的替補;尤文二期,他是C羅和迪巴拉身邊的僚機,論能力、地位,他都不可能是首選。

而恰恰就是在這種情況下,莫拉塔會打得更加放鬆,更加沒有壓力,能交出更令球迷滿意,也更令他自己滿意的表現。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 22即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 23

粗略統計一下,他總共在聯賽與歐冠淘汰賽階段,打進了108球,傳出41次助攻:

皇馬與尤文時期,一共9400分鐘左右,78球31助攻,每90分鐘0.75球0.3助攻;而在馬競與切爾西時的7300分鐘內,40球10助攻,每90分鐘則只有0.49球0.12助攻。

換而言之,當莫拉塔在核心身邊做僚機、當副攻、打二點時,他是最出色的配角。

但如果你讓莫拉塔當主角,那就意味著,對手會將防守資源,尤其是中後衛,堆砌在莫拉塔身上。

如此一來,你再指望本來就對抗能力不足、射門腳法欠準,又缺乏回撤組織、拉邊傳中本領的“雙逆足”莫拉塔,能完成最主要的得分任務,恐怕就真的有些勉為其難了。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 24

於是,本場對陣波蘭的比賽中,恩裡克用莫雷諾首發,他時而在邊路發起進攻,時而又在中路和莫拉塔共同威脅球門,而莫拉塔,成了莫雷諾的僚機。

西班牙给莫拉塔制造机会是这样的
西班牙给莫拉塔制造机会是这样的

第25分鐘,莫雷諾左路殺入禁區兜傳,莫拉塔從格里克身後殺出破門。

西班牙给莫拉塔制造机会是这样的
西班牙给莫拉塔制造机会是这样的
即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 25

這一刻的莫拉塔,就像是一位天使,他打入了西班牙本屆歐洲盃中的第一顆進球。

而歸根結底,莫拉塔之所以能進球,完全是因為他扮演起了在皇馬與尤文時的角色:不需要多高的戰術地位,也不是球隊的頭號進攻點,他更喜歡做僚機、當副攻、打二點。

下半場,波蘭核心萊萬多夫斯基扛著拉波爾特頭球破門,扳平比分,不過沒多久,莫雷諾就在禁區內被踩中腳面,西班牙獲得了絕佳的點球機會。

可惜,莫雷諾踢到了立柱上,莫拉塔的補射,直接打到了九霄雲外。

拿下莫雷諾之後的第82分鐘,莫拉塔還曾經獲得過一次射門良機,後點薩拉維亞停球給前點的莫拉塔,莫拉塔的大力射門,卻不走運地踢到了波蘭門將什琴斯尼的懷裡。

這一刻的莫拉塔,又像是一個魔鬼,他的點球補射和禁區抽射,將西班牙送入了地獄。

深入分析一下不難發現,這兩次機會,都恰好撞上了他的弱點:他被迫成為了西班牙鋒線上的頭號進攻點,並且非常考驗他的一腳射門能力。很遺憾,他沒能把握住這兩次良機。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 26

莫拉塔就是如此,一位頗有些兩極分化的球員:你把他當配角用,他能驚豔你,能為球隊打出不輸主角的精彩表現;但你用他當主角,他立刻秀出技術的下限。

西班牙想要贏球,就必須用好莫拉塔,而想要用好莫拉塔,就必須拿上莫雷諾。

即時體育運動新聞 這人是西班牙的天使更是魔鬼 為啥他綽號叫球禹? 27

只有當莫雷諾在場擔任前場進攻核心、第一終結點的時候,才能讓莫拉塔發揮出自己“金牌配角”的作用。而如果拿下莫雷諾,只讓莫拉塔打單箭頭,把進攻重任一股腦兒甩給他,他一定會讓所有不熟悉他的球迷都意識到,自己的“雙逆足”綽號,絕非浪得虛名。

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(鴿騎第E吹)

關鍵字: 國際足球 莫拉塔 西班牙 西班牙 歐洲盃 莫拉塔