跑馬拉松真的很傷膝蓋嗎?認識氨糖更好養護膝關節

喜歡跑馬拉松的人聽得很多的一句忠告恐怕就是:跑馬拉松會傷膝蓋。這聽起來似乎不無道理,現實中也的確有些人跑著跑著就中途因膝蓋疼或受傷而止步了…

即時體育運動新聞 跑馬拉松真的很傷膝蓋嗎?認識氨糖更好養護膝關節 1

內容導覽: 健身,馬拉松,跑步,馬拉松

喜歡跑馬拉松的人聽得很多的一句忠告恐怕就是:跑馬拉松會傷膝蓋。這聽起來似乎不無道理,現實中也的確有些人跑著跑著就中途因膝蓋疼或受傷而止步了。可儘管如此,每當各地馬拉松賽事如火如荼地開展的時候,還是有很多人踴躍參加,在全城掀起一股跑步熱,為馬拉松比賽加油鼓勁。這麼一看,跑馬拉松是不是並不會對膝蓋造成很大傷害呢?

跑馬拉松對膝蓋有什麼影響?

即時體育運動新聞 跑馬拉松真的很傷膝蓋嗎?認識氨糖更好養護膝關節 2

1。關節軟骨受損

在膝蓋關節中相連骨的表面,覆有一層關節軟骨,這層具有彈性的軟骨能夠緩衝相連骨在走、跳及其它運動時受到的震動和衝擊。通常適當的運動是值得提倡的,有利於加強關節軟骨的可壓縮性,並增加關節軟骨的厚度,從而保證關節軟骨面在不適應情況下也能夠發揮較大的代償能力。也就是說,平時注意養護或適當鍛練關節軟骨,那麼它在日常中也就能更好地承受得起各種運動,降低受傷機率。

但是,如果一個人平時很少跑步或自身的腿部力量不夠強大,那麼,當他參加馬拉松這項強度較大的耐力性運動時,他的膝蓋軟骨將難以承受馬拉松跑步過程中的衝擊,從而容易造成一定程度的磨損。

即時體育運動新聞 跑馬拉松真的很傷膝蓋嗎?認識氨糖更好養護膝關節 3

2。關節韌帶受傷

跑馬拉松的時候,膝關節需要長時間反覆做屈曲和伸直的動作,如果跑步者的跑姿不正確,那麼,跑步過程中不僅僅會增加關節軟骨受損的可能性,還會導致膝關節的韌帶受傷,使得小腿外展時會疼痛加劇。

即時體育運動新聞 跑馬拉松真的很傷膝蓋嗎?認識氨糖更好養護膝關節 4

跑馬愛好者如何養護膝關節?

由上可見,“跑馬拉松會傷膝蓋”的說法,也是基於一些不合理現象的。當然要提醒的是,有骨關節損傷的朋友並不適合跑馬拉松。所以,想要參加馬拉松比賽的朋友,在確認自身具備運動基礎的身體條件且做好充分準備之後,是可以放心跑的。同時也值得注意的是,馬拉松終究是強度比較大的運動項目,喜歡跑馬的朋友平時還是應該對關節採取必要的呵護措施:

1。選一雙好的跑鞋:一雙輕便、舒適、減震的跑鞋,不僅能夠避免跑步時腳痛,還能夠有助緩衝硬地面對膝蓋的衝擊。

2。跑步的姿勢規範:跑步過程中要抬頭挺胸,收緊腹肌,擺臂幅度不要太大,步幅恰當,落地點靠近身體重心,且膝蓋方向儘量與腳尖方向一致,這樣膝蓋彎曲時,大腿骨和小腿骨就可以對齊,不易傷膝。

3。充分的熱身活動:跑前一定要進行熱身,這樣可以加快血液循環,讓更多養分快速進入關節腔中,增加關節內的滑液,使關節在運動中能夠活動順滑。

4。補充氨糖:氨糖是關節軟骨和關節滑液的基本成分,能夠刺激軟骨細胞生成新的關節軟骨,恢復磨損關節軟骨和組織,提供關節潤滑和保護。

如何補充氨糖?

跑馬人群中除了年輕人群,也不乏中老年人,而隨著年齡的增長,人體內氨糖的缺乏會越來越嚴重,致使關節軟骨不斷退化和磨損,如果平時不注意補充,那麼骨頭便會失去保護,導致骨與骨之間發生硬性摩擦,引發關節疼痛、腫脹的現象,這時就沒法堅持跑馬拉松了。至於年輕人,平時肆意進行高強度運動,也會致使關節軟骨磨損,於是也有必要補充氨糖。

而從日常生活中常見的食物來看,氨糖主要見於蝦蟹的外骨骼中,所以氨糖食補的效果並不明顯,相比之下,使用氨糖產品會是更好的選擇。可是,哪種氨糖更適合中老年人或運動人群呢?其實,多營養搭配的氨糖產品便挺好的,比如硫痠軟骨素,它能夠增加關節內的滑液量,潤滑骨骼,且其與氨糖搭檔,還能夠起到“1+1>2”的作用,促進氨糖功效,更好地養護關節。

另外,骨碎補也是不錯的骨關節營養,不僅能夠促進骨骼對鈣的吸收利用,還可以改善軟骨細胞,延緩軟骨細胞的退化;還有酪蛋白磷酸肽,它能夠有效促進腸道對鈣的吸收。對於上了年紀且身體吸收能力差的人來說,這些營養都可以放心補充,這樣也更利於身體吸收營養。

那麼,從營養成分來看,哪種氨糖更好呢?大家不妨看看健力多氨糖軟骨素鈣片,五大營養協同補充,軟骨、硬骨一起補!中老年人或喜歡馬拉松等運動的人群,都可以為自己備上一些,日常堅持補充,可以更好地呵護關節健康。

(來源:網絡)

關鍵字: 健身 馬拉松 跑步 馬拉松