仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗

據騰訊野狐圍棋報道,作者易非。作為職業棋手,大橋成哉的比賽成績並不突出,2016、2017年進入棋聖戰C級循環賽,2020年在疫情期間獲得為關西總本部中堅、新銳棋手專設的若竹杯冠軍…

即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 1

內容導覽: 日本,疫情,日本,本因坊,職業棋手,仲邑堇,圍棋

據騰訊野狐圍棋報道,作者易非

大橋成哉是隸屬於日本棋院關西總本部的一名職業棋手,1990年在大阪出生,2000年學棋,2001年拜在仲邑信也九段門下,也就成了當紅少女仲邑堇二段的師兄(當然距離仲邑堇的出生還有八年),2005年入段,2015年升為七段。

視頻解說中的大橋成哉。

即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 2即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 3即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 4即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 5

作為職業棋手,大橋成哉的比賽成績並不突出,2016、2017年進入棋聖戰C級循環賽,2020年在疫情期間獲得為關西總本部中堅、新銳棋手專設的若竹杯冠軍。但大橋在普及領域著力甚多,時常擔任比賽解說,甚至為了增強講解趣味性專門去學“落語”(即日本的單口相聲)。他在視頻網站上開通個人頻道,還將自己打“爐石傳說”遊戲的視頻放出,出了七本介紹佈局、手筋、死活的書籍,作為《讀賣新聞》特約記者撰寫觀戰記,並在京都大學和桃山學院大學開設圍棋課。

即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 6

2019年仲邑堇剛定段與井山裕太九段進行特別對局時,大橋成哉就坐在自己小師妹的身邊直播。

即時體育運動新聞 仲邑堇師兄不幸成為新冠密接者 本因坊戰棄權敗 7

2020年底至2021年初,大橋成哉在日本圍棋界歷史最悠久的第77屆本因坊戰中發揮出色,預選C、B先將兩位年近八旬的大前輩石井邦生九段、羽根泰正九段拉下馬,預選A連續擊敗中部的青年才俊伊田篤史八段、大竹優五段,打入最終預選階段。

大橋成哉在戶外普及圍棋。

本因坊戰的最終預選賽採用每方5小時的漫長用時,這對日本普通棋手是難得的體驗。大橋成哉第一輪的對手是常石隆志四段,預定在6月17日進行,同時這盤棋還被本因坊戰的主辦單位《每日新聞》選中,將有記者來到現場見證全過程,寫成觀戰記在媒體上連載。這種級別的比賽對於擁有十六年職業生涯的大橋成哉來說不能再重要了。

大橋成哉指導業餘愛好者。

但意外在賽前發生了,由於日本新冠肺炎疫情此起彼伏,始終不能撲滅,大橋成哉兩歲的兒子6月被查出感染,大橋由此成了密切接觸者。6月16日,在比賽的前一天,大橋成哉在社交媒體上披露:自己雖然檢測為陰性,但作為密接者必須自我居家隔離,無法參加17日的比賽,不得不接受棄權敗的結局。

圍棋解說員的工作日常。

2021年起,日本棋院對疫情的應對規定是,只要確定為感染者及密接者,比賽一律不得參加,但頭銜戰決賽和錄製播出的電視比賽除外。

自疫情發生以來,2020年初中國、2021年1月日本、2021年4月韓國各有一名職業棋手罹患新冠肺炎。作為大社會的一分子,圍棋界未能置身事外,各項事業都受到了不同程度的衝擊。所幸,三名感染者均已痊癒,也希望大橋成哉能夠儘早擺脫疫情對家庭的影響,重返賽場。

視頻講棋期間出演“吃播”環節,品嚐贊助方為棋手準備的點心時開懷的大橋成哉,但願這一幕早日重現。

關鍵字: 日本 疫情 日本 本因坊 職業棋手 仲邑堇 圍棋